Отдых не поможет: что скрывается за диагнозом «синдром хронической усталости»?
Вы просыпаетесь после восьмичасового сна с ощущением, будто не ложились. Кофе не бодрит, а долгожданный отпуск не приносит облегчения. Простые задачи – приготовить завтрак, ответить на письмо – требуют огромных усилий. Это не лень и не выгорание. Это синдром хронической усталости (СХУ), или, как его называют в медицине, миалгический энцефаломиелит. Это сложное и до конца не изученное заболевание.
Синдром хронической усталости – серьезное, мультисистемное заболевание, влияющее на нервную, иммунную и эндокринную системы. Ключевой критерий, отличающий СХУ от обычной усталости, – постнагрузочное недомогание.
Постнагрузочное недомогание – патологическое, резкое ухудшение состояния после даже минимальных физических, умственных или эмоциональных усилий. Симптомы могут обостриться спустя 24-72 часа после нагрузки и длиться дни, а то и недели. Прогулка по магазину может обернуться неделей постельного режима, а сдача отчета – полным истощением когнитивных функций.
Портрет болезни
Чтобы вам поставили диагноз «миалгический энцефаломиелит/синдром хронической усталости», усталость и постнагрузочное недомогание должны наблюдаться не менее шести месяцев. Кроме того, у пациента должны присутствовать как минимум один из двух следующих симптомов.
1. Нарушения когнитивных функций («мозговой туман»). Затруднения с памятью, концентрацией, подбором слов. Пациенты описывают это как ощущение «мышления через вату».
2. Ортостатическая непереносимость. Ухудшение самочувствия в вертикальном положении. Может проявляться как головокружение, учащенное сердцебиение, предобморочное состояние при вставании или длительном стоянии.
Другие спутники СХУ
- неосвежающий сон (просыпаясь, человек чувствует себя разбитым);
- хронические боли в мышцах и суставах без признаков воспаления;
- частые головные боли нового типа или интенсивности;
- повышенная чувствительность к свету, звукам и запахам;
- частые боли в горле, увеличенные лимфоузлы;
- проблемы с пищеварением, схожие с синдромом раздраженного кишечника.
Кто в группе риска?
Синдром хронической усталости не разбирает чинов и возрастов, но некоторые группы подвержены ему больше.
- Женщины. Болеют в 2-4 раза чаще, чем мужчины. Причины до конца не ясны, но предполагается роль гормональных и иммунологических факторов.
- Люди в активном возрасте. Пик заболеваемости приходится на период 40-50 лет, но болезнь может поразить подростков и молодых людей, кардинально меняя их жизненные траектории.
- Перфекционисты и «трудоголики». Люди, привыкшие работать на износ, игнорирующие сигналы тела, чаще сталкиваются с тем, что их ресурс внезапно и полностью иссякает.
- Люди с отягощенной психиатрической историей. Стресс, тревожность и депрессия могут быть как провоцирующим фактором, так и следствием СХУ.
- Переболевшие тяжелыми инфекциями. Вирус Эпштейна-Барр, герпес 6-го типа, вирус Коксаки, COVID-19 часто выступают «спусковым крючком». Долгосрочные последствия COVID-19, известные как «лонг-ковид», во многом отражают симптоматику СХУ.
Основные причины
Единой причины не существует. Ученые сходятся во мнении, что СХУ – это мультифакториальное заболевание, возникающее при стечении нескольких обстоятельств.
1. Иммунная дисфункция. У многих пациентов наблюдается хроническое, вялотекущее воспаление и сбои в работе иммунитета, напоминающие аутоиммунные реакции.
2. Нейровоспаление. Воспалительные процессы в головном мозге, которые могут объяснять когнитивные нарушения и постоянные боли.
3. Дисфункция митохондрий. «Энергетические станции» клеток работают неэффективно, что приводит к глубинному энергодефициту на клеточном уровне.
4. Нарушение регуляции оси HPA (гипоталамус-гипофиз-надпочечники). Эта система отвечает за реакцию на стресс. При СХУ она часто истощена, что приводит к нарушению выработки кортизола.
5. Генетическая предрасположенность. Исследования показывают, что некоторые люди могут иметь генетическую склонность к развитию СХУ.
Последствия СХУ выходят далеко за рамки физического недомогания:
- социальная изоляция. Неспособность участвовать в жизни друзей и семьи из-за болезни приводит к одиночеству;
- профессиональная несостоятельность. Большинство пациентов не могут работать в полную силу, многие теряют работу и становятся инвалидами;
- финансовые проблемы. Потеря дохода в сочетании с расходами на лечение и диагностику создает тяжелое финансовое бремя;
- психологическая травма. Чувство беспомощности, неверие окружающих («ты просто симулянт»), потеря своей прежней идентичности часто приводят к тяжелой депрессии и тревожным расстройствам.
На сегодняшний день не существует универсального лекарства от СХУ. Лечение носит симптоматический и поддерживающий характер и требует индивидуального, комплексного подхода для облегчения симптомов:
- коррекция сна. Назначаются легкие снотворные или мелатонин для улучшения качества сна;
- обезболивание. При мышечных и суставных болях могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства;
- коррекция ортостатической непереносимости. Иногда помогают увеличение потребления соли и воды, компрессионный трикотаж, а в некоторых случаях – препараты для стабилизации давления;
- лечение сопутствующих депрессии и тревоги. Подбор антидепрессантов должен проводиться очень осторожно, так как некоторые из них могут усугубить симптомы.
Подписывайтесь на наш дзен-канал