Не допустите арбузного отравления!
Арбуз – самая желанная ягода в середине лета. Август так вообще только с арбузом и ассоциируется. Немудрено – арбуз такой сладкий и сочный, так и тянет отрезать скибку побольше и зарыться в нее по самый нос. Как в детстве. Однако не всякий арбуз полезен для здоровья, а то и безопасен. Случаи отравления этой ягодой занимают весомую долю в общем числе жалоб.
В чем причина?
Отравиться арбузом можно как из-за наличия возбудителей кишечных инфекций, так и из-за повышенного содержания в мякоти нитратов. И если в случае с бактериальной флорой винить некого, кроме себя, то избыточное содержание нитратов и выявленные случаи отравления требуют внимания к производителю и продавцу со стороны Роспотребнадзора.
Критерии качества
Разрезая арбуз, в первую очередь оцените качество ягоды. Определить, можно ли употреблять арбуз в пищу, позволит внешний вид мякоти: ее поверхность должна быть сахарной, в то время как гладкая, глянцеватая мякоть – признак использования при выращивании удобрений и высокого уровня нитратов. Аналогично лучше воздержаться, если в мякоти встречаются белые участки или прожилки желтого цвета.
Для дополнительной оценки проведите несложный опыт: кусочек арбузной мякоти опускают в чистую воду. При наличии нитратов вода порозовеет. Если вода стала мутной, но не поменяла цвет – арбуз можно употреблять в пищу без опаски.
Симптомы отравления
Отравление арбузом ничем не отличается, на первый взгляд, от любой другой кишечной инфекции. В случае, если возбудителем стали патогенные бактерии или вирусы, больной столкнется с тошнотой, рвотой, коликами в желудке и кишечнике, диареей, симптомами интоксикации.
Если причиной отравления стал высокий уровень нитратов, следует обратить внимание на следующие признаки:
- кровь в стуле, кал может приобрести коричневый (шоколадный) оттенок,
- синюшность губ и основания ногтей;
- нарушение сознания (спутанность, дезориентация обмороки);
- нарушение работы сердца (одышка, боль в грудной области);
- боль и дискомфорт в области печени и желтушность склер.
Лечение арбузного отравления
Как и при любом отравлении, в первую очередь больному необходимо промыть желудок, продолжая эту процедуру до тех пор, пока желудок полностью не очистится: в рвотных массах не должно быть иных примесей, кроме воды. Затем следует принять адсорбент и растворы, предупреждающие обезвоживание. Следует соблюдать покой и постельный режим. При отравлении арбузом не следует принимать дополнительно обезболивающих или антибиотиков, поскольку они могут снять некоторые важные симптомы.
Внимание!
Если имеются признаки нитратного отравления, а также в случае длительной или неукротимой рвоты, диареи, следует незамедлительно обратиться за стационарной медицинской помощью!
Меры профилактики
Чтобы не столкнуться с кишечными неприятностями, нужно помнить:
- покупаем арбуз только с неповрежденной кожурой, без разрезов, вмятин, трещин;
- реализация бахчевых разрешена только в специальных местах, не допускается торговля с машин, на стихийных рынках; приобретать бахчевые можно только в сезон! В августе-сентябре – самый пик созревания самых вкусных арбузов безо всяких нитратов. Если погода жаркая, можно аккуратно пробовать арбузы с конца июля, проверяя их предварительно на наличие нитратов.
- перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть под проточной водой, можно с мылом, и протереть насухо со всех сторон. Так вы избавитесь от бактерий, которыми может быть обсеменена кожура;
- при первых признаках порчи арбуз следует выбросить безо всяких сожалений;
- не храните арбуз после разрезания дольше суток даже в холодильнике.