Хочешь быть счастливым? 8 Причин отказаться от сахара

Пожалуй, вряд ли сегодня найдется человек, который осмелится назвать сахар полезным продуктом. Нам давно и категорически объяснили: сахар – одно из главных зол, изобретенных когда-либо человеком. Большинство из нас считает главным вредоносным свойством сахара – его способность откладываться на талии, добавляя лишние и опасные килограммы.

сахар.jpg

Но если бы дело было только в этом! Ученые насчитали еще, как минимум, восемь свойств сахара, способных негативно влиять на наше здоровье. Прочитайте, запомните и как можно скорее сделайте правильные выводы! 

Речь, конечно же, идет не о том сахаре, что содержится в составе фруктов и овощей, а о рафинированном сахаре и продуктах, содержащих такой сахар. 

1. Будьте счастливы без сахара! 

Довольно долго было принято считать, что употребление сладостей создает ощущение счастья. Неслучайно же многие (особенно женщины) стараются «заедать» неприятности чем-нибудь сладким. 

Но, как оказалось, сладкое оказывает позитивное влияние на настроение только в первые мгновения. А впоследствии непременно возникают отчаяние и депрессия. Происходит это потому, что сахар ослабляет способность организма бороться со стрессом и вырабатывать необходимые для этого вещества (например, дофамин). 

Более того, сахар активизирует воспалительные процессы в организме. А это, в свою очередь, приводит к возникновению депрессии. Особенно подвержены такому влиянию женщины. 

Поэтому, чтобы почувствовать себя счастливым, не хватайтесь за конфеты и шоколад. Лучше обратите внимание на орехи, яйца, мясо птицы. Эти продукты содержат большое количество триптофана – вещества, помогающего организму вырабатывать серотонин – гормон счастья. 

2. Сахар – тот же наркотик

И это – не преувеличение. Употребление сахара изо дня в день вызывает зависимость, аналогичную наркотической. Наступает привыкание, и без сладкого вы уже просто не можете обходиться. 

К сожалению, нашему организму все равно, «забросили» вы в него шоколадку или сладкий фрукт. Главное, что сладко. Хотя, очевидно, что сахар, содержащийся в шоколадке, и тот, которым богат, к примеру, виноград – это две большие разницы. 

Поэтому, когда вам захочется сладкого, ешьте не конфеты и пирожные, а фрукты и ягоды. Организм будет счастлив, а вы – здоровы. 

Что же касается рафинированного сахара, то его суточное потребление должно ограничиваться 50 г для женщин и 70 г для мужчин. Хотя – это базовый показатель, который может разниться в зависимости от комплекции человека и потребностей организма. 

3. Сахар – враг иммунитета

Как выяснили ученые, сахар не только не делает вас счастливым, но и способствует развитию воспалительных процессов в организме, что, в свою очередь, подрывает иммунитет. Человек со слабым иммунитетом не может в должной мере противостоять инфекциям, следовательно, грипп и простуды станут вашими постоянными спутниками. 

Кроме того, сахар способствует повышению артериального давления, и это тоже никак не улучшает вашего здоровья. 

Чтобы стать здоровее, употребляйте больше продуктов, богатых антиоксидантами: миндаль, семгу, курагу, чернослив. 

4. Отказ от сахара снижает риск инфаркта и диабета

Рафинированный сахар способен не только повышать давление, но и снижать уровень «хорошего» холестерина. А это автоматически ведет к повышению риска сердечных заболеваний, вплоть до сердечного приступа и инфаркта миокарда. 

Ну а заболеть сахарным диабетом большим любителям сладкого вообще ничего не стоит. 

Выявлено и еще одно «замечательное» свойство сахара: он влияет на наши когнитивные способности. А именно: чрезмерное употребление сахара значительно повышает риск развития болезни Альцгеймера. 

5. Горе не от ума, а от сахара

Еще недавно было распространено мнение, что сахар необходим человеку для улучшения умственной деятельности. Однако исследования, проведенные учеными университета Калифорнии, доказали обратное: употребление сахара негативно сказывается на умственной деятельности. Под действием сладкого в сознании возникает эффект тумана, не дающий возможности сосредоточиться на конкретных целях. 

Так что для концентрации внимания лучше освоить искусство медитации – она успокаивает ум. 

6. Здоровый сон без сахара

Вы замечали, что, если поели на ночь сладкого, то долго не можете уснуть? Стрессы – неизменные спутники сладкоежек – заставляют вновь и вновь переживать самые неприятные моменты жизни... 

Постарайтесь за ужином не позволять себе никаких сладких булочек и конфет. Ешьте здоровую и полезную еду, и вы увидите, как чудесным образом изменится ваш сон. Вы станете легко засыпать, вам не будут сниться кошмары, а утром вы будете просыпаться свежими и отдохнувшими. 

7. Станьте энергичными без сладостей

Выпив утром чашку кофе с тремя ложками сахара и сладким круассаном, вы можете почувствовать необычайный прилив энергии. Но радость ваша по этому поводу будет недолгой – энергия очень быстро куда-то улетучится, а на смену ей придет апатия и усталость. Ничего удивительного: сахар, как и кофеин, обеспечивает быстрый и непродолжительный прилив энергии, которую организм сжигает очень быстро. 

Чтобы энергии хватало надолго, употребляйте больше сложных углеводов, которые содержатся в крупах, цельнозерновых макаронах, бобовых. 

8. Станьте моложе без сахара

Как показали исследования, сахар продуцирует новые молекулы, которые «нападают» на волокна коллагена и эластина – веществ, делающих нашу кожу подтянутой и гладкой. Кроме того, сахар – одна из главных причин возникновения акне – воспалительного заболевания кожи. 

Если хотите выглядеть моложе и красивее – откажитесь от сахара. А закрепить эффект можно, употребляя продукты, богатые витамином С.

Всемирная организация здравоохранения пересмотрела нормы сладкого на день, и уменьшила их в два раза.

Теперь нормой вместо 10 % сахара от всего энергопотребления стали лишь 5 % – это около 25 г, или 6 ч. ложек в день при нормальном индексе массы тела. К тому же нужно учитывать, что половина дозы уже изначально заложена в готовых продуктах: сосисках, соусах, кетчупе и хлебе. 

В популярных напитках содержится столько сахара: • Виноградный сок (стакан 350 мл) – 58,5 г. 

•  Coca Cola (банка 330 мл) – 39 г. 

•  Яблочный сок (стакан 350 мл) – 39 г. 

•  Вишневый сок (стакан 350 мл) – 37,5 г. 

•  Апельсиновый сок (стакан 350 мл) – 33 г. 

•  Молоко (стакан 350 мл) – 12 г. 

•  Томатный сок (стакан 350 мл) – 8,6 г. 

•  Красное полусухое вино (бокал 175 мл) – 2 г. 

•  Белое полусухое вино (бокал 175 мл) – 1,5 г. 

•  Пиво (бутылка 660 мл) – 0,6 г. 

Таким образом, выпив одну банку Coca Cola или стакан виноградного сока, человек уже значительно «перебирает» дневную норму употребления сахара. ВОЗ предлагает отказаться от употребления подслащенных газированных напитков, а дневную норму сока сократить до 150 мл. 

Эти жесткие ограничения – необходимость. Ученые выяснили, что регулярное употребление подростками сладких напитков может не только привести к развитию преддиабетического состояния, но и вызвать неврологические проблемы – нарушения памяти и когнитивных способностей и даже спровоцировать воспалительные процессы в головном мозге. Так что для людей, которые следят за своим здоровьем и весом, остается один выход – пить простую воду.


     03.12.2015     Просмотров: 2907  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость