Калина красная, калина вызрела...

В любое время года калина – это настоящее украшение приусадебного участка. С мая по июнь взору предстают ее соцветия-зонтики, состоящие из белых нарядных цветов. И осенью мимо не пройдешь: блестящие ярко-красные шаровидные ягоды, собранные в кисть, терпкие, чуточку с горчинкой, они так и просятся в рот.

Издавна калина олицетворяла девичью красоту, любовь, нежность и семейное счастье. Из веток калины девушки плели венки, гроздьями ягод украшали караваи, блюда с праздничным угощением, свадебные столы.

Из ягод калины готовили раньше множество блюд: протирали ягоды с сахарным песком, готовили начинки для пирогов и блинов, варили варенье, кисель, компоты, перетирали с сахаром, томили калину с тыквой, пекли калинники.

Витамина С в ее ягодах в полтора раза больше, чем в апельсинах, лимонах и мандаринах, а по содержанию железа калина стоит в одном ряду с шиповником, черникой и костяникой. Все в калине целебно: и цветы, и листья, и плоды, и семена, и кора. Плоды калины принимают как общеукрепляющее, поливитаминное средство при гастрите с пониженной кислотностью, как слабительное, противовоспалительное, седативное, мочегонное средство, при заболеваниях печени, бронхите, воспалении легких. Цветки – как жаропонижающее, общеукрепляющее, мочегонное, противоаллергическое средство. Настоем цветков и листьев полощут горло, промывают раны. Кора калины при приеме внутрь оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее, седативное действие.

Длительный прием препаратов коры калины снижает содержание холестерина в крови, следовательно, он показан при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении. Кору заготавливаем в апреле, при обрезке растения.

Цветами и листьями пользуемся свежими и только в крайнем случае. Если, например, угораздит летом простуду подхватить, кашель замучает или горло заболит, вот тогда к калине на поклон идем, 1ч. л. цветков заливаем стаканом кипятка, настаиваем 10 минут, процеживаем и пьем по стакану два раза в день. При ангине к цветкам столько же листочков калиновых добавим и теплым настоем горло полощем. Ягоды собираем осенью, обычно в конце октября – начале ноября, стараемся все до единой ягодки собрать.

Собранный урожай делим на три части: одну часть замораживаем, другую сахаром пересыпаем, третью – в гроздьях и храним. Раскладываем в деревянные ящики (как виноград), затем переносим их в подвал или летнюю кухню. В холодную дождливую пору достаем из закромов ягодки, отжимаем из них сок, смешиваем с горячей кипяченой водой (на 1 л воды 1/2 стакана сока), добавляем сахар по вкусу и настаиваем 3-5 часов. Недельку попьешь такого целебного напитка − сразу сезонная хандра куда-то уходит и работоспособность повышается. А бывает, просто заливаем 1 ст. ложку ягод стаканом кипятка, ягоды растираем и ставим на водяную баню на 20 минут, процеживаем, доливаем до первоначального объема и пьем в удовольствие по 50 мл за 30 минут до еды. Это замечательное витаминное общеукрепляющее и профилактическое средство от многих болезней.

В последние годы несколько кисточек с ягодами промываем в холодной воде, затем ополаскиваем теплой кипяченой водой, обсушиваем и перетираем. А затем вместе с семечками складываем в чистые банки пополам с медом. Храним в прохладном месте, только не в холодильнике. Зимой, если горло заболит, насморк начинается или кашель приключился, сразу начинаем три раза в день и обязательно перед сном пить чай с калиново-медовой смесью.

В нашей семье калину мы все любим и с удовольствием ею пользуемся. Приключился у малыша летом диатез, невестка сразу про калиновый цвет вспомнила. Нарвали мы 3 ст. л. цветков, залили двумя стаканами кипятка, через три часа процедили и стали давать ребенку по 1 ст. ложке четыре-пять раз в день.

В настое из веточек калины мы малыша купали: 100-200 г сырья заливали 4-5 л крутого кипятка, настаивали, процеживали и выливали в ванночку с температурой воды в 36-37° С. Десять ванн через день по 20 минут каждая – и, знаете, помогло, диатез прошел. Проверено: этот метод работает и при других кожных проявлениях аллергии.

Сок из свежих ягод – прекрасное косметическое средство. Я сама часто в качестве маски его использую. Он и кожу отбеливает, и от разных прыщиков избавляет.

Если бы калина в каждом дворе росла, скольких бы болезней люди избежали! Ведь она – наша красавица и первая помощница − совсем не капризна. Растет на любых почвах, любит влагу, но без излишества, поэтому полив требуется, в основном, летом, в самое засушливое время.

Сажать калину лучше на солнце, иначе будет хуже развиваться и слабее плодоносить. Плодов мало будет и при загущении, поэтому ежегодно прореживаем куст, оставляя не более 3-5 развитых побегов. Собираем калину после полного созревания. Бывало, оставишь пару-тройку кистей, они и висят зиму, выделяясь красным пятном на голых ветвях, пока не привлекут внимание голодных птиц. Им калина зимой только в радость! Размножается калина семенами, отводками, зелеными черенками, при этом сохраняет все свои хозяйственно-целебные признаки.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.12.2018     Просмотров: 1778  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость