Эндокринолог рассказала о первых признаках сахарного диабета

Какие симптомы указывают на развитие сахарного диабета и какие меры предпринять, читайте в статье.no-image

СУХОСТЬ ВО РТУ И ЖАЖДА

При повышенном уровне глюкозы в крови она начинает повреждать клетки организма. Особенно это касается внутренней выстилки кровеносных сосудов (эндотелий) и оболочек нервных стволов.

Высокий уровень глюкозы является глюкозотоксичным, отчего организм испытывает интоксикацию. Поэтому, чтобы прийти в баланс, организм пытается вывести лишнюю глюкозу, которая и выводится в большом количестве с мочой.

УЧАЩЕННОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ

Учащенное мочеиспускание (особенно в ночное время) также свидетельствует о наличии сахарного диабета. Поскольку при сахарном диабете нарушается усвоение глюкозы (сахара), соответственно, нарушается энергообмен. В результате слабость, сонливость, нехватка энергии.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Уровень сахара в крови выше показателя 10 повреждает сосуды, в том числе и сосуды почек, отчего сахар «проскакивает» в мочу. То есть возникает глюкозурия (наличие сахара в моче).

ЗУД КОЖНЫХ ПОКРОВОВ

За счет того, что глюкоза обладает раздражающим действием, пациенты часто испытывают зуд кожных покровов и зуд половых органов. Так как моча более «сладкая», она раздражает слизистые оболочки.

 СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

При дебюте диабета женщины часто обращаются к гинекологу с жалобами на зуд, принимая эти симптомы за молочницу. 

ТЕМНЫЙ АКАНТОЗ

Также симптомом диабета второго типа является темный акантоз (признак инсулинорезистентности). При этом темнеют локти, кожные складки, подмышки, область под грудью, колени. По мере развития сахарного диабета кожа темнеет сильнее.

ОНЕМЕНИЕ И ПОКАЛЫВАНИЕ В РУКАХ И НОГАХ

Так как высокий уровень сахара в крови обладает повреждающим действием в том числе и на нервы, то при повреждении нервов появляется периферическая полинейропатия, из-за которой пациент чувствует покалывание, онемение в руках и ногах, ощущение «ползания мурашек».

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Парестезия (нарушение чувствительности) бывает не только при сахарном диабете. Такое может случиться и при многих других состояниях (например, токсическое воздействие, заболевания нервной системы).

МЕДЛЕННОЕ ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН И РЕЦИДИВИРУЮЩИЕ ИНФЕКЦИИ

Повышенный уровень сахара в крови является питательной средой для развития патогенных бактерий, вирусов и грибков. Из-за этого у пациентов с высокими показателями сахара в крови чаще возникают простудные заболевания, возникновение гнойничков и долго не заживающих ран вплоть до гангрены, кандидоз (не только половых органов, но и складок кожи).

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Любые инфекционные заболевания при сахарном диабете развиваются быстрее, протекают тяжелее и лечатся сложнее.

Кроме того, повышенный сахар в крови – это нарушение системного кровообращения, ухудшение состояния сосудов. Из-за чего не только послеоперационные швы тяжелее заживают при высоком сахаре, но даже и мелкие царапины заживают медленней.

ВЫВОД. Если вы почувствовали сухость во рту, жажду, кожный зуд, частое мочеиспускание, сонливость – обратитесь к терапевту или эндокринологу и сдайте анализы:

  • кровь на сахар, гликированный гемоглобин, инсулин.

При подозрении на сахарный диабет важно не затягивать визит к врачу, так как при преддиабете и на ранних стадиях диабета процесс можно остановить, тем проще будет привести уровень сахара в норму и тем больше осложнений можно избежать.

ТОП-5 самых опасных продуктов при сахарном диабете

1. Мед. Мед содержит и фруктозу, и глюкозу. То есть при употреблении он дает резкий скачок сахара в крови.

Если хотите ввести в рацион полезный продукт, выбирайте корицу, имбирь, куркуму, чеснок, лук. Эти продукты стимулируют иммунитет и при этом безопасны для сахара крови.

2. Виноград – фрукт, который содержит в себе огромное количество фруктозы.

3. Бананы. В них содержится огромное количество фруктозы и крахмала. Поэтому после бананов резко подскакивает уровень сахара в крови.

4. Продукты на фруктозе – сладости, пастила, печенье и т. д.

5. Сладости для диабетиков с белой мукой – враги при сахарном диабете. Мука высшего и первого сорта дает скачки сахара в крови. Поэтому внимательно смотрите этикетку. На обложке может быть большими буквами написано «На стевии», а если посмотреть состав, там может находиться мука, стевия и фруктоза.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Стевия дает легкую горчинку, которая многим не нравится, поэтому производитель часто хитрит, добавляя в продукт дешевую фруктозу.

СОВЕТ. Диабетикам лучше всего готовить сладости для себя самостоятельно в домашних условиях из тех продуктов, которые не дают резких скачков сахара в крови.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.06.2024     Просмотров: 227  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость