Вегетососудистая дистония
Каждый из нас за свою жизнь хотя бы однажды слышал о вегетососудистой дистонии (ВСД). Возможно, такой диагноз ставили вам, кому-то из ваших близких или друзей. Так вот, несмотря на то, что диагноз «вегетососудистая дистония» существует, заболевания с таким названием нет.
Такого термина вы не найдете ни в Международной классификации болезней (МКБ), ни в одной стране мира. Он существует только на территории бывшего СССР.
Доктора старой школы, учившиеся еще в советских вузах, довольно часто ставят своим пациентам диагноз «ВСД». Их молодые коллеги, обучавшиеся уже после распада Советского Союза, обвиняют старших коллег в безграмотности и напрочь отрицают существование такого заболевания. А что же на самом деле?
Некоторое время назад под понятием вегетососудистая дистония значилась большая группа очень разных заболеваний. Условно говоря, если врач не мог определиться с диагнозом – писал «вегетососудистая дистония». Этот диагноз ставили и терапевты, и невропатологи, и педиатры, и психиатры. Он был удобен тем, что на него можно было «списать» все, что угодно. И только больным такая диагностика не приносила облегчения: ведь иногда вместо действительно необходимого лечения, которое устранило бы причину недомогания, они получали лишь его видимость, незначительно облегчающую состояние.
Пожалуй, даже очень опытный врач не сможет четко объяснить, что же такое вегетососудистая дистония. Болит и кружится голова, выскакивает из груди сердце, пересыхает во рту, руки постоянно ледяные, без всякой причины вдруг возникает паника – все это принято относить на счет ВСД. Сюда же иногда добавляют и нервные расстройства.
Но теперь термин «вегетососудистая дистония» вообще исключен из обихода. На смену ему пришел другой – «нейроциркуляторная дистония» (НЦД). Этот термин принят и у зарубежных медиков.
Нейроциркуляторной дистонией называют группу болезней, возникающих от неправильной работы нервов, отвечающих за деятельность внутренних органов – вегетативной нервной системы. Эти болезни никак не связаны с заболеваниями центральной нервной системы или желез внутренней секреции.
И, тем не менее, хотя болезни эти существуют, официального диагноза «нейроциркуляторная дистония» все равно нет. А термин используют для того, чтобы обозначить группу заболеваний, близких по своей природе и связанных между собой.
Причины
Нейроциркуляторная дистония – болезнь без границ, она широко распространена во всем мире. Чаще всего ею страдают дети старшего возраста, подростки и молодые люди.
Особенно часто признаки дистонии проявляются в переходном возрасте. Это закономерно: в это время происходит ускоренный рост организма, но тело и внутренние органы растут с разной скоростью, и вегетативная нервная система, отвечающая за эти процессы, иногда дает сбой. Имеют значение и особенности психики ребенка (общеизвестно, что НЦД особенно часто сопровождает чрезмерно ответственных детей, стремящихся все делать безупречно), и непосильная нагрузка в виде многочисленных секций и кружков.
Но не минует НЦД и взрослых. К этой напасти могут привести нездоровый образ жизни, физические перегрузки, стрессы, издержки некоторых профессий (работа на высоте, вибрации, шумы, электромагнитное излучение), экстремальные виды спорта, вредные привычки. Не последнюю роль играет наследственность: как правило, у родителей-дистоников дети тоже страдают дистонией.
Симптомы
К характерным симптомам НЦД относят общую слабость, головные боли, головокружение, обмороки, шум в ушах, сонливость, резкие эмоциональные перепады, раздражительность, мнительность, колебания температуры тела, боли в сердце, сердцебиение. На еще один симптом – приступы паники – следует обращать особенно пристальное внимание, поскольку паника, так же, как и страх смерти, присуща многим сердечным болезням, а также некоторым нервным заболеваниям).
Нейроциркуляторная дистония может никак не проявлять себя, пока не случится что-нибудь экстраординарное: переутомление, стресс. И тогда все симптомы начинают проявляться «во всей красе». Резкая слабость, перепады артериального давления, бледность, обмороки, боли в животе, тошнота (а иногда и рвота), потливость... И, хотя существует расхожее мнение, что от НЦД еще никто не умирал, но и жизнью такое состояние назвать трудно...
Лечение
Чтобы быть уверенным в том, что жизнь вам отравляет именно НЦД, а не заболевания центральной нервной системы или желез внутренней секреции, прежде всего нужно обследоваться у невролога и эндокринолога. И если они не найдут ничего по своей части – можно приступать к лечению дистонии.
Очень хорошо влияют на состояние больного лекарства, улучшающие работу сердца и кровообращение, витамины группы В, успокоительные препараты. Причем, применять лучше успокоительные растительного происхождения, действующие достаточно мягко.
Хороший эффект дают лечебная физкультура, массаж, иглорефлексотерапия, плавание, контрастный душ, баня (если нет противопоказаний). Не будет лишней консультация психолога или психотерапевта.
И, пожалуй, одно из главных «лекарств» от нейроциркуляторной дистонии – здоровый образ жизни. К сожалению, многие из нас этих рекомендаций просто не слышат, полагая, что врачи произносят их исключительно для проформы. А между тем давно и точно доказано: здоровый образ жизни – залог успешного лечения и профилактики десятков болезней. И НЦД – не исключение.
Полноценный сон, здоровая еда, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, закаливание, отказ от вредных привычек – все эти простые вещи имеют поистине чудодейственную силу в борьбе с нейроциркуляторной дистонией.
Кому-то это покажется смешным, но даже элементарное соблюдение режима дня – очень важное оружие в деле укрепления здоровья. Ведь ни для кого не секрет, что все процессы в человеческом организме протекают циклично, и упорядочение ежедневной жизни очень благотворно сказывается на работе всех органов, в том числе и на работе вегетативной нервной системы.
Так что в случае с нейроциркуляторной дистонией ваше здоровье больше, чем в любом другом, в ваших руках. Постарайтесь использовать это обстоятельство в полной мере!