Что может определить эндоскопическое обследование
Ни для кого не секрет, что есть такой метод обследования, как эндоскопия. Но многие боятся этой неизвестной процедуры. Что это такое, какие диагнозы позволяет обнаружить и как проводится эндоскопия, нам рассказал заведующий терапевтическим отделением Дворников Виктор Алексеевич.
– Что такое эндоскопия?
– Это вид обследования желудочно-кишечного тракта. Существуют разные виды эндоскопии: фиброгастродуоденоскопия, при которой обследуются пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, и фиброколоноскопия – это обследование толстого кишечника, которое включает в себя и все отделы тонкого кишечника. Есть и малые эндоскопические обследования – ректороманоскопия, когда обследуется только прямая кишка. Помимо этого, эндоскопические исследования применяются и в гинекологии – кольпоскопия (осмотр шейки матки), в урологии – цитоскопия (диагностика мочевого пузыря) и прочее. Но это уже разновидности специализированных эндоскопических исследований.
– Какие заболевания чаще обнаруживаются при эндоскопии?
– Чаще всего это гастриты (воспаления слизистой оболочки желудка). Также сегодня часто встречается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – поражение нижних отделов пищевода, которое происходит за счет заброса содержимого желудка в пищевод. Эта проблема сейчас среди заболеваний органов пищеварения если не на первом месте, то на втором точно.
– Как проводится эндоскопическое обследование при подозрении на гастрит?
– Самое главное условие, чтобы желудок был пустым. Накануне разрешается легкий ужин, а утром уже ни пить, ни есть нельзя. Стерильный гастроскоп вводится пациенту через рот и проводится последовательный осмотр: пищевод, желудок, луковица двенадцатиперстной кишки, сама двенадцатиперстная кишка и − в обратном порядке. Все, что обнаруживается при обследовании, вносится в протокол.
– Такое обследование проводится под наркозом?
– Местное обезболивание, если нет аллергических реакций на обезболивающие препараты. Проводится, как правило, орошение полости рта лидокаином. А если у пациента непереносимость, то можно делать и без анестезии. Это нетяжелое обследование.
– Если у человека повышен рвотный рефлекс, ему нужно что-то принимать перед обследованием?
– Нет, ничего не требуется. Даже анестезия применяется больше психологически, для успокоения души.
– Человек может самостоятельно провериться или необходимо направление врача?
– Это все-таки не флюорографическое обследование и оно проводится по показаниям. Поскольку это достаточно неприятная процедура и если нет жалоб, то зачем? Конечно, есть платные услуги, при которых человек может пройти эндоскопическое обследование, но это явление не массовое. Лучше обследоваться по направлению от терапевта, ведь после эндоскопии врач назначит лечение, квалифицированно объяснит и проследит за выполнением назначений. А так куда он пойдет потом с результатом? Только если опять на платный прием.
– После новогодних праздников учащаются случаи обращения? Может, те, кто доели просроченные салаты?
– Те, кто доели просроченные салаты, попадут в инфекционное отделение. А те, которые переели – в отделение гастроэнтерологии. Ведь праздничные дни – это острые состояния, при которых человек нарушает привычный режим питания. Переел, почувствовал себя плохо – вызвал скорую помощь. Сотрудники «скорой» окажут помощь, не поможет – отвезут в стационар. Наше обследование − чаще плановое. Обычно, это хронические заболевания.
– У обращений есть сезонность? Когда чаще обращаются?
– Конечно. Чаще – осень и весна. Это период обострения гастритов и язвенной болезни. Сейчас стерлась эта грань, поскольку появились более эффективные препараты для лечения. Пациенты с хроническими заболеваниями знают эти препараты, сразу принимают при обострении. Тем более не каждый захочет повторно прийти на ФГДС (фиброгастродуаденоскопию). Процедура не из приятных. Некоторые говорят, что не хотели идти, а «придавило» – пришел.
– Как часто приходится проходить повторное обследование людям с хроническими заболеваниями?
– Все зависит от диагноза. Посмотрели на ФГДС, обнаружили гастрит – врач назначит лечение, и человек в повторном обследовании не нуждается. А вот если есть язва, то после лечения необходимо повторное обследование, чтобы определить, зарубцевалась язва или нет.
– Как часто приходится людям с хроническими заболеваниями приходить на повторное обследование?
– Если язва зарубцевалась, то повторное обследование не проводится. Конечно, если не наступит обострение. Хотя сейчас препараты настолько эффективные, что язву можно излечить совсем. Но это 75% случаев. Двадцать лет назад в стационаре больше всего лечилось язвенников, их много было. Сейчас это единичные случаи. Потому что мы знаем, что данное заболевание вызывает хеликобактер пилори, целенаправленно назначается лечение антибиотиками, проводится эрадикационная терапия (уничтожение бактерии) специальными препаратами. Арсенал для лечения язвенной болезни у нас сейчас богатейший. Поэтому в стационар как-то несерьезно идти с язвой, только с осложненными формами: если кровотечение, прободная язва – это уже пациенты хирургического отделения. Все остальное можно лечить в поликлинике. Главное − вовремя прийти к врачу на прием. У меня есть пациенты, которые попадали на прием с язвой, пролечились и забыли о ее существовании.
– Такое возможно только после лечения препаратами или приходится соблюдать диету?
– Что касается диеты, то сейчас это тоже неоднозначно. Если раньше говорили, что диета на всю жизнь, нужно есть только протертое, вареное, пареное, то сейчас – нет. Диета назначается только в течение 7-10 дней после обострения, вместе с приемом лекарственных препаратов. А потом можно переходить на привычное питание. Конечно, если каждый вечер включает в себя рюмку водки и кусок сала, то это − неправильная диета. Самое главное условие – питаться регулярно. Пищу нужно принимать четыре-пять раз в день: завтрак, обед, ужин и между ними пару перекусов. Это не означает, что каждый прием пищи должен включать в себя тарелку котлет с картошкой. Достаточно яблока и чая с сухарями, например. При небольшом объеме пищи выделяется количество ферментов и желчи, способных ее переварить. Когда человек целый день голодает, приходит домой и съедает все, что есть в холодильнике, то организм не в состоянии справиться с таким объемом пищи. Начинается брожение, проблемы в кишечнике. А нужно всего-навсего не перегружать свой желудок.
– Какой совет вы дадите нашим читателям?
– Не переедать. Есть небольшими порциями, но чаще. Меньше лежать на диване и смотреть телевизор. Лучше погулять на свежем воздухе, пообщаться с семьей и друзьями. Ведь хорошие, положительные эмоции способствуют нормальной работе всех органов, и пищеварения в том числе. Не к еде все сводится. Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.
Лилия Соколова
Подписывайтесь на наш дзен-канал