Целебные свойства кровохлебки

Это многолетнее травянистое растение до 1 м высотой относится к семейству розоцветных. У него толстое деревянистое корневище, от которого отходят многочисленные длинные корни. Прямой ветвистый полый внутри стебель, непарноперистые листья состоят из большого количества продолговатых яйцевидных пильчатых листочков. Мелкие овальные темно-красные цветки собраны в головчатые соцветия – колосья на длинных цветоносах.Растет кровохлебка на заливных лугах и опушках лесов, по берегам рек и болот и встречается почти повсеместно на территории России. Цветет с июня по август, плоды – четырехгранные односемянки − созревают в августе-сентябре.

Растение выглядит достаточно декоративно благодаря соцветиям, придающим ему оригинальность и изящную неповторимость. В народе кровохлебку с любовью называют красноголовник, пуговка, дикая рябинка.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КРОВОХЛЕБКИ

В качестве лекарственного сырья используют траву и корневище растения. Траву собирают в период цветения, срезают наземную часть и сушат на открытом воздухе. Корневища с корнями заготавливают осенью, когда основная масса биологически активных соединений перемещается в нижнюю часть растения. Выкапывая, отряхивают корни от земли и моют в холодной воде. Затем их подвяливают на воздухе, режут на куски и сушат на чердаке под крышей, разложив подвяленное сырье на чистой ткани. В высушенном виде кровохлебку можно хранить до пяти лет. Для лечебных целей из сырья растения готовят экстракт, отвары, настои, настойки.

В народной медицине кровохлебку используют в качестве сильно вяжущего, противовоспалительного, болеутоляющего, антисептического и кровоостанавливающего средства. Между прочим, научное название кровохлебки переводится как «всасывание крови» (Sanguisorba offcinalis L.), и о том, что «кровохлебка надежно останавливает всякого рода кровотечения», на Руси знали уже в 16 веке. И хотя в настоящее время современная медицина применяет кровохлебку лекарственную чаще всего при заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями, хочется заметить, что нельзя игнорировать и многие рецепты народной медицины, когда с помощью этой травки можно и воспаление снять, и боль удалить, и кишечник укрепить.

КРОВОХЛЕБКА ДЛЯ КОЖИ

Крепкие отвары применяют при воспалительных заболеваниях кожи, например, в лечении розовых угрей. Готовят отвар из расчета: 2 ст. ложки корней и корневищ на стакан кипятка. Кипятят на слабом огне 30 минут, процеживают сразу же после снятия с огня, так как растение содержит до 25 % дубильных веществ, затем отжимают. Принимают по 1 ст. ложке пять-шесть раз в день после еды.

Из такого же отвара делают примочки. Горячим отваром пропитывают три-четыре слоя марли, слегка отжимают и накладывают на воспалительные очаги на 10-15 минут. Сверху накрывают гигроскопической ватой и слегка прибинтовывают. И так несколько раз в течение получаса. Процедуры проводят в течение месяца до стихания воспалительных явлений и уменьшения красноты, сначала ежедневно, затем – через день, а потом два раза в неделю.

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ

В качестве обезболивающего средства при ссадинах, ушибах и кровоподтеках помогает измельченная трава кровохлебки наружно в виде припарки. Для этого 3-4 ч. ложки сырья заворачивают в марлю, опускают в кипяток, отжимают и прикладывают к больному месту.

Молодые листья кровохлебки можно использовать для варки супов и приготовления витаминных салатов. Из них получаются прекрасные тонизирующие чаи. Молодые корневища тоже съедобны в вареном виде. А еще из них готовят лечебные настойки.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.07.2023     Просмотров: 432  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость