Болезнь паркинсона: причины, симптомы, лечение

Аудитория читателей газеты «Хозяйство» – гораздо старше, чем 40+, поэтому мы стараемся озвучивать заболевания, характерные именно для людей старшего возраста. Эта информация поможет не только вовремя заметить симптомы, но и вовремя начать лечение, что не только продлит жизнь, но и повысит ее качество. Одним из серьезных заболеваний людей старшего возраста считается болезнь Паркинсона. О ней мы и расскажем очень подробно.

Почти у каждого из нас есть пожилые родители или родственники, и зачастую никто из родственников или друзей не обращают внимания или не замечают замедленность движения, уменьшение ловкости рук, снижение выразительности лица. В игнорировании этих симптомов заключается опасность болезни Паркинсона, когда уже трудно исправить сложившуюся ситуацию.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Болезнь Паркинсона является нейродегенеративным заболеванием, и его патогенез до сих пор неизвестен.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Белок альфа-синуклеин, который в обычном состоянии обеспечивает питательную трофическую функцию в клетках головного мозга, меняет свою конформацию и начинает накапливаться внутри клетки, «захламляя» ее. Это приводит к дегенерации клетки, изменению ее работы и гибели.

В результате такого патологического процесса повреждаются определенные области головного мозга.

Начало такого процесса происходит в стволе мозга, преимущественно повреждая блуждающий нерв, поэтому изменения в работе внутренних органов являются самым ранним сигналом, еще до наступления двигательных нарушений.

Далее патологический процесс поднимается выше, до подкорковых ядер (тогда проявляются двигательные симптомы), и распространяется до коры головного мозга, в результате чего могут проявляться эмоциональные и поведенческие нарушения.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

У всех пациентов болезнь протекает по-разному. В мире этим заболеванием страдает около 6 млн человек, поэтому если вы столкнулись с этой болезнью – вы не одиноки.

Вопреки тому, что в некоторых семьях есть накопление случаев болезни Паркинсона и есть определенные гены, которые способствуют развитию заболевания, все же болезнь не передается по наследству, а развивается при накоплении специфических генов: только их комплекс может привести к заболеванию.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Своевременная терапия способна сбалансировать этот процесс и работу мозга.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

Болезнь Паркинсона – это расстройство движения, которое выражается в повышении мышечного тонуса, треморе, замедленности и нарушении амплитуды движений. Также выражается в неустойчивости при ходьбе и положении стоя.

Сочетание симптомов болезни Паркинсона иногда можно отнести к скованности, а иногда к дрожанию.

Пациенты с болезнью Паркинсона имеют так называе мую «позу просителя». Такая характерная поза развивается на стадии развернутой клинической картины.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

На сегодняшний день известно, что болезнь может начать развиваться задолго до появления двигательных симптомов, а пиком заболеваемости является возраст 60+. Поэтому крайне важно наблюдать за своими пожилыми родственниками для того, чтобы вовремя заметить симптомы болезни и обратиться к специалисту.

Крайне важно выявить первые симптомы как можно раньше, до начала двигательных проявлений. К таким симптомам можно отнести: 

  • эмоциональные расстройства (депрессия, апатия); 
  • нарушение обоняния хронического характера; 
  • нарушение глотания; 
  • снижение громкости голоса.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ РАННЮЮ СТАДИЮ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

К сожалению, диагностика этого заболевания часто бывает запоздалой. Ранняя стадия болезни Паркинсона называется премоторной, когда симптомы не очень специфичны и по ним нельзя точно определить, что разовьется болезнь Паркинсона.

Однако еще до проявления двигательных нарушений эти симптомы могут себя проявлять нарушением сна и нарушением поведения сна – сон с быстрым движением глаз, крики и плач во сне. Слишком яркие и реалистичные сновидения провоцируют сокращение мышц, которые в норме сдерживает наша нервная система. Однако у людей с болезнью Паркинсона случаются такие расстройства поведения сна, когда человек может даже ударить лежащего рядом члена своей семьи.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Часто нарушение поведения сна является первым симптомом, в результате которого пожилые супруги предпочитают иметь раздельные спальни. Такой симптом проявляется за 10-15 лет до наступления болезни Паркинсона. Таким образом уже около 50 лет можно заметить первые ранние симптомы болезни.

Также ранними симптомами заболевания являются нарушение эмоций, склонность к депрессии, личностные изменения, которые могут усиливать естественную структуру личности человека.

Само заболевание также меняет человека. Пациенты с болезнью Паркинсона часто обладают повышенным вниманием к деталям, скрупулезностью, повышенной степенью ответственности.

Справка от «Хозяйства»

Можно выделить некоторые профессии, представители которых, по статистике, имеют больший риск развития болезни Паркинсона: военные, технические специалисты, архитекторы, кинооператоры и монтажеры, врачи лабораторной диагностики, следователи, авиадиспетчеры, то есть все те, чья работа сопряжена с повышенной ответственностью, усидчивостью и большой концентрацией внимания.

Также до появления двигательных симптомов можно выявить снижение уровня обоняния и признаки повреждения вегетативной нервной системы, которые могут быть связаны с запорами и чувством тяжести в желудке.

ЛЕЧЕНИЕ

Сегодня науке доподлинно известно, что потеря дофамина является основой болезни Паркинсона. Несмотря на это, при заболевании повреждаются и другие нейромедиаторные системы: снижается уровень серотонина, норадреналина, ацетилхолина, гамма-аминомасляной кислоты и глутамина. Это приводит не только к истощению запасов нейромедиаторов, но и к неправильному их сочетанию в новых условиях, что проявляется в симптомах заболевания.

Поэтому в основе лечения болезни Паркинсона лежит восполнение необходимого уровня нейромедиаторов.

При лечении болезни Паркинсона назначаются не только препараты, которые восполняют дефицит дофамина и усиливают чувствительность рецепторов к внутреннему дофамину, но и препараты, которые воздействуют на другие нейромедиаторные системы (по показаниям), – антидепрессанты, препараты, корректирующие сон и поведение, а также препараты, снижающие частоту галлюцинаций и бреда у некоторых пациентов.

Наряду с медикаментозной терапией нужно не забывать о тех правилах, которые необходимо соблюдать в питании (в некоторых случаях корректируется диета пациента) и питьевом режиме, а также в сочетании приема некоторых препаратов.

Очень важно уделять внимание физической активности с первых симптомов заболевания. Это определенный физический «рацион», который не позволит ослабевать пациенту, поддерживать его подвижность, устойчивость, выносливость и силу, так как заболевание будет уменьшать физические возможности пациента.

Справка от «Хозяйства»

По данным ВОЗ, человек должен тратить 150 минут в неделю на физические упражнения, при этом уделяя до 20 минут силовым нагрузкам. Однако большинство пациентов не считают нужным давать себе какую-либо нагрузку, потому что считают, что их повседневная активность (ходьба) и есть та нагрузка, которая необходима для здоровья.

ПРОФИЛАКТИКА

Болезнь может протекать в разных формах, к которым можно отнести:

  •  дрожательную форму – у человека, страдающего ярко выраженным тремором, может наблюдаться благоприятный прогноз относительно сохранения интеллекта, эмоций и поведения;
  •  смешанную форму – скованность и тремор в процентном соотношении составляют 50/50;
  •  акинетико-ригидную форму – при отсутствии тремора скованность преобладает.

Прогноз для каждой из перечисленных форм будет разным. Доктора наиболее настороженно относятся к форме, обладающей преимущественно скованностью, потому что скованность отражает не только двигательные нарушения, но также замедленность мышления, тяжесть переключения с различных эмоциональных реакций (в том числе с негативных).

Достаточно большой процент пациентов отвечают на терапию, но, как правило, это пациенты с особым личностным складом, которые наряду с медикаментозной терапией уделяют много внимания профилактике заболевания, однако какой-либо специфической профилактики болезни Паркинсона не существует.

Очень хорошими упражнениями являются базовые упражнения из пилатеса, так как они достаточно медленные и продуманные, их легко контролировать.

Скандинавская ходьба также имеет благоприятный эффект. Удержание рук в определенной позиции (вы держите специально подобранную под ваш рост палку) будет способствовать профилактике «позы просителя» и сгорбленности.

Также во всем мире используется дэнс-терапия, то есть терапия танцами, которая основана на чувстве ритма, четкости движения и на ритмичности этих движений, а также на поднятии хорошего настроения.

Нужно помнить, что правильное питание и восполнение дефицита важных витаминов и микроэлементов, таких, как витамин D, B12, цинк – все это также способствует профилактике этих заболеваний.

ЧАСТЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

Болезнь Паркинсона развивается по разным векторам направления. То есть, кроме двигательных нарушений могут быть нарушения эмоций и поведения, проявляющиеся тревогой, депрессией, апатией и даже раздражительностью и проявлением агрессии.

На протяжении заболевания у пациента могут наблюдаться интеллектуальные расстройства:

  •  нарушение памяти и внимания;
  •  нарушения зрительно-пространственных ориентаций;
  •  нарушение четкости речи, сложность подбора слов и понимания сложных фраз;
  •  понижение артериального давления (в положении стоя, после обильного приема пищи и т. д.);
  •  повышенная дневная сонливость;
  •  частые позывы к мочеиспусканию и учащенное мочеиспускание в ночное время.

До 60 % пациентов с болезнью Паркинсона могут иметь проявления галлюцинаций, различные видения, иллюзии, бредовые нарушения. Не всегда это связано с деменцией на фоне болезни Паркинсона, но требует от лечащего врача тщательной ревизии терапии и оптимального подбора той нейрохимической схемы, которая будет отвечать всем запросам пациента.

Следующим спектром проблем могут быть нарушения сна и вегетативные нарушения.

Болезнь Паркинсона требует всестороннего подхода к лечению. С пациентами работает не только врач-невролог. Очень часто пациентов направляют на нейропсихологическое обследование, консультацию уролога, УЗИ мочевыделительной системы с целью уменьшения выраженности ночных позывов.

В реабилитации таких пациентов активно участвуют логопеды, которые не только следят за звонкостью и четкостью речи, но также осуществляют профилактику глотания.

«ПАРКИНСОН» – НЕ ПРИГОВОР

Очень важно объяснить пациенту, что все его симптомы – проявление одной болезни и терапия подбирается и действует на все симптомы комплексно. Ведь именно комплексная терапия болезни Паркинсона дает совершенно другие результаты, позволяя сбалансировать состояние пациента. Немало зависит и от ресурса, который есть у пациента, но все возможно, если вовремя обратиться к грамотному специалисту

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.03.2021     Просмотров: 514  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Деревянные качели своими руками

2

Деревянные качели своими руками

Дочь с женой попросили купить садовые качели. Мы покатались по магазин...

21.04.2021 / Про дом

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Как правильно совмещать овощи в теплице

4

Как правильно совмещать овощи в теплице

Места на участке всегда не хватает, а в теплице и подавно. Поэтому сад...

21.04.2021 / Огород

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

5

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Секреты урожайности огурцов

6

Секреты урожайности огурцов

Огурец – одна из самых популярных овощных культур. И, наверное,...

20.04.2021 / Огород

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Пеларгония королевская – королева среди комнатных цветов

8

Пеларгония королевская – королева среди...

Герань, или, как ее правильно называют, пеларгония, – это одно и...

21.04.2021 / Цветник

Посадите кресс-салат

9

Посадите кресс-салат

Почему стоит посадить кресс-салат? Хотя бы потому, что это самая рання...

21.04.2021 / Огород

Зачем нужны болезни

10

Зачем нужны болезни

Доктор-остеопат Валентин Малихов рассказал нам о том, откуда появляютс...

21.04.2021 / Здоровье

Как не нарваться на аферистов, продающих саженцы

11

Как не нарваться на аферистов, продающи...

Ну что, дорогие мои любители зеленой красоты! Сезон начался, и руки та...

20.04.2021 / Цветник

Частные охотничьи хозяйства – это шаг в будущее или возврат в прошлое?

12

Частные охотничьи хозяйства – это шаг в...

Не раз приходилось читать о том, что частный капитал, придя в охотничь...

20.04.2021 / Охота и рыбалка

Вера дала нам шанс на лучшую жизнь

13

Вера дала нам шанс на лучшую жизнь

В морозный декабрьский день 1991 года две девочки и одна женщина стоял...

21.04.2021 / Для души

Чем убить садового муравья

14

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Приглашение на конференцию: где и как вырастить легендарную грушу

15

Приглашение на конференцию: где и как в...

Если выбирать, что съесть, яблоко или грушу, то большинство выберет гр...

27.01.2021 / Сад

Яблони большие, а плодов не дают

16

Яблони большие, а плодов не дают

Яблоня растет, все шикарнее с каждым годом, а плодов все нет и нет? Яв...

21.04.2021 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

17

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Малину срочно накормить

18

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад