Закваски
Подорожник вымыть и мелко нарезать. Размять между ладонями. Приготовить рассол: на 0,5 литра воды 2 ч. л. соли, лавровый лист, чеснок, душистый перец, хрен, хмели-сунели по вкусу. Для закваски использовать 1 ч. л. прошлогодней квашеной капусты или небольшой кусочек черного хлеба. Сложить листья в стеклянную банку, залить остуженным до комнатной температуры рассолом. Примять, чтобы рассол прикрывал траву, накрыть большим, хорошо промытым листом подорожника и поставить в теплое место на двое суток. Через два-три дня банку убрать в холодильник или погреб, 1-2 ст. л. квашеной травы подавать к обеду как закуску или приправу к холодным блюдам (вареные яйца, мясо).
Заквашивать можно листья смородины, малины, ботву редиски, моркови, свеклы, репы, крапивы двудомной, лебеду, мать-и-мачеху, одуванчик (предварительно выдержав нарезанные листья час в соленой воде для устранения горечи), подорожник большой, сныть, мокрицу.
При инфекционновоспалительных заболеваниях в хронической и затухающей стадии для долечивания наиболее эффективны подорожник и зверобой.
При обменном полиартрите, подагре, остеохондрозе и моче- и желчнокаменной болезни - одуванчик.
При сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах - смородина.
При бронхите - мать-и-мачеха, подорожник.
При гастрите - подорожник.
Травы и листья можно собирать все лето, лучше молодые побеги, подальше от дорог и вредных для здоровья человека мест. Всем крепкого здоровья.
Музыка
Зинаида Ивановна,
Краснодарский край,
г. Крымск
Комментирует врач Ильченко Е. В.
Подобные закваски известны хорошо и применяются довольно успешно. Рецепт очень грамотный и полный. Напомню лишь об опасности самостоятельного лечения, поэтому не поленитесь перед использованием проконсультироваться у врача. Уверена, вы получите грамотные рекомендации для достижения наилучшего эффекта в лечении.