Вся правда о холестерине

Много чего пишут на упаковках пищевых продуктов. Тут и калорийность, и состав, и проценты от суточной потребности, и много еще чего. Но вот потребитель доходит до слова «холестерин», и тут в мозгу включается сигнал тревоги: холестерин – это плохо! Особенно для сердца. Так ли это?

Это и так, и не так одновременно. Холестерин – одно из самых проблематичных в смысле корректной информации веществ. Дело в том, что холестерин, который в пище, и холестерин, который в нашем организме – разные вещи. Мы самостоятельно синтезируем до 80 процентов холестерина, а вот 20 недостающих процентов набираем из пищи. При этом количество холестерина в том или ином продукте напрямую влияет на уровень холестерина в крови только у трети людей, которые получили по наследству «проблемный» тип липидного обмена.

Специалисты утверждают, что даже при таком раскладе пищевой холестерин – лишь половина проблем. Вторая, неотъемлемая часть – это насыщенные и транс-жиры. И рассматривать их по отдельности, как минимум, неправильно.

 

Бес холестерина

 

Если попытаться поискать в супермаркете слово «холестерин», оно обязательно найдется. Вот, например, производители подсолнечного масла услужливо пишут на этикетке: «Не содержит холестерина». И ведь чистая правда. Но только потому, что холестерин – животное вещество, в растительном масле его не может быть по определению. С тем же успехом на пачке сахара можно написать: «Не содержит соли».

Между тем, основные источники пищевого холестерина – это печень, куриные яйца и моллюски/креветки. И на них почему-то не пишут: содержат холестерин.

Другие животные продукты, помеченные «без холестерина», на деле могут содержать большое количество насыщенных или транс-жиров. И в итоге они окажутся куда более опасными для сердца и сосудов, чем самое «холестериновое» мясо.

 

Роковые яйца

 

Действительно, в одном яйце содержится целых 200 мг холестерина, то есть два яйца теоретически перекрывают суточную потребность в этом веществе.

В 1999 году в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) была опубликована статья, в которой утверждалось, что риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей, которые едят от 7 до 14 яиц в неделю, не отличается от такового у людей, вообще не употребляющих яйца в пищу.

Ученые медицинской школы Гарварда, проанализировавшие данные почти 120 тысяч мужчин и женщин, установили, что одно съеденное яйцо в день не влечет за собой негативных последствий.

Мало того, проведенное всё в том же Гарварде исследование 2008-го года увеличило относительно безопасное количество яиц до семи в день. Именно столько может съедать здоровый мужчина, не опасаясь за свой холестерин. Исключение составили только мужчины-диабетики, но диабет сам по себе является фактором риска развития атеросклероза.

 

Сколько в граммах?

 

Американская кардиологическая ассоциация считает, что не следует потреблять больше 300 мг холестерина в день. Однако, недавнее исследование, проведенное учеными Университета Суррея, показало: если вы следите за калорийностью своего рациона, не имеет особого значения, сколько холестерина содержится в выбранных вами продуктах.

Добровольцы питались исходя из суточной нормы до 582 мг – почти вдвое больше, чем рекомендованное количество. Но пока они контролировали калории и сбрасывали лишний вес, уровень холестерина крови оставался в пределах нормы.

Холестерин не только не вреден. Он жизненно необходим:
      для синтеза стероидов, к которым относятся и половые гормоны (эстрогены и андрогены), и гормоны коры надпочечников (альдестерон, гидрокортизон, кортизол), и витамин D;
      для выстраивания каркаса всех клеточных мембран нашего организма, строительства транспортных каналов в клетке;
      для синтеза желчных кислот, которые крайне важны для переваривания жирной пищи.

Поэтому не нужно искусственно ограничивать себя. Достаточно следить за калорийностью рациона и не увлекаться гидрогенизированными транс-жирами (маргарином и прочими спредами), а также животными жирами, особенно тугоплавкими вроде бараньего и говяжьего (в них больше насыщенных жирных кислот), предпочитая им продукты с полиненасыщенными жирными кислотами.

Ирина Митрофанова


     24.02.2011     Просмотров: 1350  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Осенняя охота на утку

2

Осенняя охота на утку

Вот и настала долгожданная пора охотников — осенняя охота на вод...

03.09.2021 / Охота и рыбалка

После смерти жены сын оставил меня без денег

3

После смерти жены сын оставил меня без...

Я, Чиркин Виктор Иосифович, родился 23 мая 1935 года. Женился в 1969 г...

03.09.2021 / Для души

10 интересных фактов о курах, которым я с детства удивляюсь

4

10 интересных фактов о курах, которым я...

Мои родители и обе бабушки держали кур, я помогала ухаживать за ними....

31.08.2021 / Ветеринар

Как бороться с виноградными болезнями

5

Как бороться с виноградными болезнями

Ранние сорта уже убрали, а средние и поздние еще созревают. Между тем...

03.09.2021 / Виноград

Откуда берутся пенсионные баллы и сколько их нужно

6

Откуда берутся пенсионные баллы и сколь...

Начало ищите по ссылке тут. ​​​​​3. Как добавить себе баллы? Во-...

29.08.2021 / Общество

Почему немеют руки

7

Почему немеют руки

Онемение рук – распространенный симптом, он может быть вызван ма...

03.09.2021 / Здоровье

Украсьте ваш сад

8

Украсьте ваш сад

Сейчас на моем участке растут высокорослый барбарис, чубушник, золотой...

31.08.2021 / Цветник

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

9

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Моя история с биткоином, или ботинки за три млн рублей

10

Моя история с биткоином, или ботинки за...

Про биткоин впервые услышал в марте 2013 года. Как и многие. Это была...

30.08.2021 / Для души

Лобиани

11

Лобиани

Ингредиенты: Для теста: пшеничная мука − 350 г; кефир...

02.09.2021 / Готовим вкусно

Замена медному купоросу

12

Замена медному купоросу

Осень – звездная пора для медного купороса. Им опрыскивают в...

25.10.2021 / Сад

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

13

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Персиков − валом? Спасаем деревья!

14

Персиков − валом? Спасаем деревья!

Персики – растения-самоубийцы. Они в урожайный год так нагружают...

03.09.2021 / Сад

Осенний компост – самый лучший

15

Осенний компост – самый лучший

Осенний компост – самый лучший, потому что для его приготовления...

31.08.2021 / Огород

Нарядные бантики для девочки к 1 сентября

16

Нарядные бантики для девочки к 1 сентяб...

Об авторе По образованию я психолог и это во многом помогает мне в...

27.08.2021 / Народный репортер

Приезжайте в деревню

17

Приезжайте в деревню

Как часто приходится слышать о том, что новое поколение гораздо слабее...

25.10.2021 / Для души

Вдовий горб: причины и способы его не заработать

18

Вдовий горб: причины и способы его не з...

Вдовий горб – достаточно распространенное явление у женщин и муж...

02.09.2021 / Здоровье