Вся правда о холестерине
Много чего пишут на упаковках пищевых продуктов. Тут и калорийность, и состав, и проценты от суточной потребности, и много еще чего. Но вот потребитель доходит до слова «холестерин», и тут в мозгу включается сигнал тревоги: холестерин – это плохо! Особенно для сердца. Так ли это?
Это и так, и не так одновременно. Холестерин – одно из самых проблематичных в смысле корректной информации веществ. Дело в том, что холестерин, который в пище, и холестерин, который в нашем организме – разные вещи. Мы самостоятельно синтезируем до 80 процентов холестерина, а вот 20 недостающих процентов набираем из пищи. При этом количество холестерина в том или ином продукте напрямую влияет на уровень холестерина в крови только у трети людей, которые получили по наследству «проблемный» тип липидного обмена.
Специалисты утверждают, что даже при таком раскладе пищевой холестерин – лишь половина проблем. Вторая, неотъемлемая часть – это насыщенные и транс-жиры. И рассматривать их по отдельности, как минимум, неправильно.
Бес холестерина
Если попытаться поискать в супермаркете слово «холестерин», оно обязательно найдется. Вот, например, производители подсолнечного масла услужливо пишут на этикетке: «Не содержит холестерина». И ведь чистая правда. Но только потому, что холестерин – животное вещество, в растительном масле его не может быть по определению. С тем же успехом на пачке сахара можно написать: «Не содержит соли».
Между тем, основные источники пищевого холестерина – это печень, куриные яйца и моллюски/креветки. И на них почему-то не пишут: содержат холестерин.
Другие животные продукты, помеченные «без холестерина», на деле могут содержать большое количество насыщенных или транс-жиров. И в итоге они окажутся куда более опасными для сердца и сосудов, чем самое «холестериновое» мясо.
Роковые яйца
Действительно, в одном яйце содержится целых 200 мг холестерина, то есть два яйца теоретически перекрывают суточную потребность в этом веществе.
В 1999 году в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) была опубликована статья, в которой утверждалось, что риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей, которые едят от 7 до 14 яиц в неделю, не отличается от такового у людей, вообще не употребляющих яйца в пищу.
Ученые медицинской школы Гарварда, проанализировавшие данные почти 120 тысяч мужчин и женщин, установили, что одно съеденное яйцо в день не влечет за собой негативных последствий.
Мало того, проведенное всё в том же Гарварде исследование 2008-го года увеличило относительно безопасное количество яиц до семи в день. Именно столько может съедать здоровый мужчина, не опасаясь за свой холестерин. Исключение составили только мужчины-диабетики, но диабет сам по себе является фактором риска развития атеросклероза.
Сколько в граммах?
Американская кардиологическая ассоциация считает, что не следует потреблять больше 300 мг холестерина в день. Однако, недавнее исследование, проведенное учеными Университета Суррея, показало: если вы следите за калорийностью своего рациона, не имеет особого значения, сколько холестерина содержится в выбранных вами продуктах.
Добровольцы питались исходя из суточной нормы до 582 мг – почти вдвое больше, чем рекомендованное количество. Но пока они контролировали калории и сбрасывали лишний вес, уровень холестерина крови оставался в пределах нормы.
Холестерин не только не вреден. Он жизненно необходим:
• для синтеза стероидов, к которым относятся и половые гормоны (эстрогены и андрогены), и гормоны коры надпочечников (альдестерон, гидрокортизон, кортизол), и витамин D;
• для выстраивания каркаса всех клеточных мембран нашего организма, строительства транспортных каналов в клетке;
• для синтеза желчных кислот, которые крайне важны для переваривания жирной пищи.
Поэтому не нужно искусственно ограничивать себя. Достаточно следить за калорийностью рациона и не увлекаться гидрогенизированными транс-жирами (маргарином и прочими спредами), а также животными жирами, особенно тугоплавкими вроде бараньего и говяжьего (в них больше насыщенных жирных кислот), предпочитая им продукты с полиненасыщенными жирными кислотами.
Ирина Митрофанова