Сын в армии - болит душа

Каждой матери, отправившей сына служить Родине, или тем родителям, кому еще только предстоит провожать сыновей на срочную службу, бывает страшно за судьбу их кровиночки.

Парадокс заключается в том, что большинство случаев гибели солдат в нашей армии происходит вовсе не из-за причин, связанных с участием в боевых действиях. Основная причина гибели – как ни ужасно звучит это слово, самоубийства. Если в 2001 году из числа погибших солдат из жизни добровольно уходил каждый пятый, то в настоящее время – каждый четвертый. Имеют место факты гибели военнослужащих от болезней (в том числе и таких, которые в иных условиях не имеют смертельных исходов), от последствий неуставных отношений, от несчастных случаев, связанных как с личной неосторожностью военнослужащих при обращении с техникой и оружием, так и с халатностью командиров.
     Итак, что же делать, если военнослужащий, проходящий службу по призыву, опасается за свою жизнь? Если угроза жизни реальна, то нужно действовать, не боясь каких-либо негативных последствий со стороны командования и со стороны сослуживцев. Содержание действий военнослужащего зависит исключительно от конкретной ситуации.
     Болезнь. Если военнослужащий заболел и по каким-то причинам помощь ему не оказывается, а состояние его здоровья ухудшается, то нужно настойчиво обратиться к командованию с требованием о госпитализации или о переводе в иное ведомственное медицинское учреждение с повышенным уровнем медицинского обслуживания, либо с просьбой позвонить родственникам.
     Если такие попытки не дали положительного результата, нужно собраться с силами и покинуть расположение воинской части (естественно, при наличии доступности гражданских населенных пунктов). Но нельзя делать ошибку – пытаться всеми силами добраться до дома. Следует обратиться в первое же медицинское учреждение с просьбой оказать помощь. Факт обращения будет зафиксирован медицинскими работниками этого учреждения и станет доказательством того, что военнослужащий не дезертировал, а действовал таким образом в случае крайней необходимости.
     Насилие. В некоторых воинских подразделениях, к сожалению, сложился порядок со специальными ритуалами, напоминающими уголовную среду, а именно старослужащие помыкают молодыми солдатами, издеваются над ними, всячески эксплуатируют с применением физического насилия, отбирают продукты, деньги, предметы обмундирования и личные вещи. Часто это происходит с молчаливого согласия офицеров, а явные признаки неуставных отношений тщательно скрываются командованием частей. Цель такого сокрытия одна – если командир докладывает вышестоящему командованию о таких случаях, то автоматически подписывается в своей несостоятельности.
     К относительно новым явлениям, усугубляющим состояние в частях, можно отнести существование в воинских коллективах неформальных групп военнослужащих, объединенных по этническому признаку.
     Если военнослужащий подвергается насилию, то нужно незамедлительно сообщить об этом родственникам. Сделать это довольно затруднительно, но постараться нужно. Можно заранее до отправки на службу обговорить с родственниками условные сигналы опасности. Этими сигналами могут быть какая-либо фраза при разговоре, СМС-сообщение, отметки в письме (черта на сгибе, прокол листа и т. п.).
     Родственникам при получении такого сигнала следует проявить необходимое усердие и явиться к месту прохождения службы для выяснения ситуации.
     В дальнейшем нужно зафик сировать факты применения насилия – на видеоноситель (камеру в телефоне), на диктофон. Желательно зафиксировать не один, а несколько фактов насилия – в отношении нескольких военнослужащих. Массовое проявление насилия в армии – это основание для организации уполномоченными органами выездных проверок.
     Если же зафиксировать следы при помощи аудио- и видеоаппаратуры не удалось, все равно можно и нужно покинуть расположение воинской части. Направляться нужно в любой правоохранительный орган – прокуратуру, военную прокуратуру, милицию, ФСБ, где в дежурной части сделать заявление, что в отношении вас оказывалось насилие по месту прохождения срочной военной службы.
     Копии доказательств вместе с заявлением можно отправлять по адресам: - 103084, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47, уполномоченному по правам человека Лукину Владимиру Петровичу.
     Надеюсь, что мои советы мало кому пригодятся на практике.

Екатерина Туранина, военный врач


     24.08.2010     Просмотров: 2036  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость