Свекла - как лекарство

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. Даже в трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний.

Свекла    обыкновенная  обладает  большим    спектром  действий: мочегонным,  желчегонным, противовоспалительным, слабительным,  кровоостанавливающим  и  кроветворным,  ранозаживляющим  и противомикробным,  противосклеротическим  и  кардиотоническим.  Также  она нормализует обмен веществ, повышает  секрецию  желудочного  сока и  стимулирует подвижность  кишечника, усиливает  половую  функцию, уменьшает содержание холестерина в крови.

С  лечебной  целью  применяют  сырую  и  вареную натертую  мякоть  свеклы, цельный  свежеприготовленный  сок,  разведенный  или смешанный с другими соками, настои и отвары из корнеплодов или листьев.

Очень  полезна  красная свекла  при  онкологических заболеваниях.  Считается, что  содержащиеся  в  свекле органические  соединения задерживают рост опухолей.

Темноокрашенные  сорта свеклы  способствуют  укреплению стенок капилляров.

Полезна  свекла  при  истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний.  В  этих  случаях рекомендуется  пить  свежий свекольный  сок  не  менее трех раз в день до еды.

Свеклу можно есть в любое время  года.  Весной  из  свежих листьев делают салаты и варят  свекольники.  Осенью и  зимой  используют  корнеплоды, которые вкусны и полезны  в  вареном,  тушеном и фаршированном виде.

Химический состав

В корнеплодах содержатся сахара - глюкоза, фруктоза и сахароза.  Различные  белки. Витамины  BB,  В,  С,  РР.  Но особую  ценность  придает свекле  витамин  Р,  способный повышать эластичность кровеносных  сосудов,  предупреждать  склероз  и  внутренние  кровоизлияния. По содержанию  железа  свекла уступает только чесноку.

Установлено,  что  клетчатка,  яблочная,  лимонная  и другие  биогенные  кислоты, содержащиеся  в  свекле, усиливают  перистальтику кишечника  и  необходимы при  хронических  запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени.

Соли  железа,  кальция, магния,  фосфора,  кобальта, присутствующие  в  свекле, также  активизируют  работу кроветворения и регулируют обмен веществ.

Листья  свеклы  содержат примерно те же питательные вещества, что и корнеплоды. Но в свекольной ботве имеется  больше  витамина  С  и меньше клетчатки.

Противопоказания

Надо знать, что у свеклы и свекольного  сока  есть  противопоказания:

- при почечнокаменной болезни;

- при  хронической  почечной недостаточности;

- при  острых  воспалительных  заболеваниях   желудочно-кишечного тракта;

- при диабете и ожирении (из-за высокого содержания сахара);

- при гастрите с повышенной  кислотностью,  а  также при  язвенной  болезни  желудка  и  12-перстной  кишки в стадии обострения.

Применение  только  что выжатого  сока  может  вызвать  сильный  спазм  кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатый сок необходимо  выдержать  в  течение 3  часов,  после  чего  принимать внутрь.


     03.12.2008     Просмотров: 3575  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость