Свекла - как лекарство
О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. Даже в трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний.
Свекла обыкновенная обладает большим спектром действий: мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, слабительным, кровоостанавливающим и кроветворным, ранозаживляющим и противомикробным, противосклеротическим и кардиотоническим. Также она нормализует обмен веществ, повышает секрецию желудочного сока и стимулирует подвижность кишечника, усиливает половую функцию, уменьшает содержание холестерина в крови.
С лечебной целью применяют сырую и вареную натертую мякоть свеклы, цельный свежеприготовленный сок, разведенный или смешанный с другими соками, настои и отвары из корнеплодов или листьев.
Очень полезна красная свекла при онкологических заболеваниях. Считается, что содержащиеся в свекле органические соединения задерживают рост опухолей.
Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.
Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.
Свеклу можно есть в любое время года. Весной из свежих листьев делают салаты и варят свекольники. Осенью и зимой используют корнеплоды, которые вкусны и полезны в вареном, тушеном и фаршированном виде.
Химический состав
В корнеплодах содержатся сахара - глюкоза, фруктоза и сахароза. Различные белки. Витамины BB, В, С, РР. Но особую ценность придает свекле витамин Р, способный повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния. По содержанию железа свекла уступает только чесноку.
Установлено, что клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтику кишечника и необходимы при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени.
Соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, присутствующие в свекле, также активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.
Листья свеклы содержат примерно те же питательные вещества, что и корнеплоды. Но в свекольной ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки.
Противопоказания
Надо знать, что у свеклы и свекольного сока есть противопоказания:
- при почечнокаменной болезни;
- при хронической почечной недостаточности;
- при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при диабете и ожирении (из-за высокого содержания сахара);
- при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
Применение только что выжатого сока может вызвать сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатый сок необходимо выдержать в течение 3 часов, после чего принимать внутрь.