Спаржа диетический овощ
Многолетнее травянистое растение рода аспарагусовых. Известно около 300 видов аспарагуса, и только несколько из них съедобны, их и называют спаржей. Заготавливают обычно корневище с корнем и молодые стебли. Это низкокалорийный и легкоусвояемый овощ, поэтому спаржу относят к овощным деликатесам. Побеги спаржи содержат много витамина А, С, Е, а также микроэлементы, такие, как железо, калий, цинк. Благодаря большому количеству антиоксидантов, спаржа препятствует старению.
В медицине
В Европе как лечебное средство употребляли еще в Средних веках. В народной медицине настой из молодых побегов и отвары из корней назначают при импотенции, неврозах, атеросклерозе, подагре, нефрите, как мочегонное при воспалении мочевого пузыря, болезнях почек, болях в сердце, ревматизме.
Водные настои и отвары из спаржи пьют при угревой сыпи, золотухе, угрях.
Уваренный свежевыжатый сок с сахаром 1:2 (сироп) назначают при подагре по 2-4 ч. л. 3-4 раза в день. Водный отвар из побегов, корневищ и зрелых плодов применяют при сахарном диабете, в качестве мочегонного средства.
Экстракт спаржи и чистый аспарагин понижают артериальное давление, усиливают работу сердца, расширяют периферические кровеносные сосуды, увеличивают выделение мочи, удаляют из организма фосфаты, хлориды и мочевину (принимают по 8-10 капель 3-4 раза в день). В гомеопатии применяют при вегето-сосудистой дистонии. Противопоказания – к применению не обнаружены.
Настой
3 ч. л. измельченных корневищ с корнями, а также молодые побеги и траву спаржи залить стаканом кипятка в термосе на два часа. Процедить. Принимать по 1 ст. л. через два часа при водянке, ревматизме, болезнях почек, сердца, как мочегонное.
В кулинарии
В пищу используют молодые нежные побеги длиной 18-20 см. Их отваривают, запекают, консервируют, употребляют как гарнир, используют для приготовления салатов, а также для диетических первых и вторых блюд. Из семян готовят кофе, имеющий запах шоколада. Дикорастущие формы спаржи в пищу не используют, молодые побеги у них горькие и несъедобные.
Нечаева Г.И., фитотерапевт