Смотри наперед , что кладешь в рот

Всем известно, что питание – это важнейший социальный фактор, определяющий здоровье населения. Полноценное и здоровое питание положительно сказывается на работоспособности человека, его физической активности, укрепляет здоровье и определяет продолжительность жизни. Продукты питания могут явиться причиной различных заболеваний, в том числе и пищевых отравлений.

Чтобы пища была безопасной, она должна соответствовать действующим санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам. При несоблюдении элементарных правил гигиены при хранении и приготовлении пищевых продуктов могут возникнуть отравления.

 

Опасность - отовсюду

 

Источники пищевых отравлений разнообразны: бактериальные (патогенные микроорганизмы), и небактериальные (токсические химические соединения, ядовитые растения, грибы и др.).
     Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в пищу через больного животного и человека, носителя инфекционных заболеваний, через грязные руки человека и грязную тару, с пылью, а также другими путями. Нередко их заносят мухи, грызуны. При определенных условиях в пище (достаточной влажности, температуре и др.) микробы быстро размножаются и выделяют ядовитые вещества - токсины.
     Наиболее подходящие условия для увеличения количества микробов возникают в мясе, рыбе, вареной, ливерной и кровяной колбасе, студне, молочной продукции, в кулинарных изделиях (салаты и холодные закуски).
     Нарушение условий хранения продукции намного увеличивает опасность отравления, тогда как соблюдение температурного режима задерживает размножение микробов. Вторичная тепловая обработка продуктов питания уничтожает их и тем самым предохраняет пищу от порчи. Особое внимание следует уделять состоянию продуктов, которые перед употреблением в пищу не подвергаются обработке. Это прежде всего сливочное масло, колбасы, сыры и другие гастрономические продукты.

 

Табу на яйца

 

Бактериальные пищевые отравления обычно начинаются внезапно, протекают остро и связаны с употреблением какого-то одного пищевого продукта с тем или иным вредным источником.

Наиболее часто наблюдаются токсические инфекции, вызванные сальмонеллами, стафилококками, ботулотоксинами. В связи с тем, что сальмонеллы обитают в кишечном тракте больных животных (свиней, лошадей, коров, овец) и водоплавающих птиц, сальмонеллезные токсические инфекции в большинстве случаев связаны с употреблением продуктов, изготовленных из мяса больных и вынужденно забитых животных, утиных и гусиных яиц. Вот почему в нашей стране продажа гусиных и утиных яиц запрещена. Их используют только хлебопекарные и кондитерские предприятия для изготовления сдобы, печенья, сухарей. Нельзя употреблять гусиные и утиные яйца сырыми, готовить из них омлеты, яичницы-глазуньи.
     Следует избегать покупки мяса у частных лиц в несанкционированных торговых местах, без ветеринарного клей ма. Особую опасность в этом случае представляют блюда из измельченного мяса, поэтому фарш нужно готовить по мере необходимости и использовать сразу.

 

Опасный стафилококк

 

Патогенные микробы - стафилококки - обитают преимущественно на кожных и слизистых покровах, вызывая у человека гнойничковые заболевания, ангины, риниты, стоматиты, а у животных - маститы. Токсикозы стафилококковой этиологии связаны с заражением продуктов питания больным человеком и употреблением молока от больных маститом животных. В случае заболевания ангиной, гнойничковыми поражениями кожи, стоматитом необходимо проявлять особую осторожность, избегая возможного заражения продуктов питания патогенными стафилококками, выделяемыми больным, следить за чистотой тела, своевременно проводить санацию рта, мытье рук перед приемом пищи. При приготовлении еды нужно надевать марлевую маску, а при нагноении на пальце - напальчник. Важнейшее условие обезвреживания попавших стафилококков - достаточная термическая обработка пищи.
     Пищевые продукты зачастую являются передатчиками острых кишечных заболеваний. Возбудители болезни устойчивы к внешней среде, обладают большой выживаемостью и обильно размножаются в пищевых продуктах. Учитывая, что молоко и молочные продукты являются лучшей средой для размножения бактерий, эти продукты следует особенно оберегать от заражения.

 

Лучше кушать дома

 

Весной и летом, как грибы после дождя, возникают многочисленные летние кафе. Работают данные заведения зачастую с грубыми нарушениями санитарных правил: содержатся в антисанитарных условиях, ассортимент реализуемых блюд не соответствует типу предприятия, продукция хранится с нарушениями необходимых температурных условий.
     Посещая объекты общепита, обращайте внимание на качество подаваемых блюд, на наличие условий для соблюдения правил личной гигиены.
     Не прибегайте к услугам шашлычных, расположенных на обочинах дорог в несанкционированных местах. Качество блюд, реализуемых на данных объектах, весьма сомнительное, сырье и полуфабрикаты не имеют сопроводительной документации, готовая продукция не исследуется и не контролируется.

 

Профилактика

 

Для профилактики пищевых отравлений в домашних условиях необходимо придерживаться следующих правил:
     • соблюдать правила личной гигиены;
     • содержать в чистоте кухни, оборудование и инвентарь;
     • использовать в пищу продукты, приобретенные только в хорошо зарекомендовавших себя торговых местах и предприятиях общественного питания;
     • при приготовлении пищи использовать отдельное оборудование и ножи для готовых и сырых продуктов;
     • обеспечить защиту продуктов от насекомых с помощью сеток на окнах;
     • при хранении продуктов в домашних условиях соблюдать температурный режим хранения: хранить продукты при температуре +6°С или ниже, соблюдать правила товарного соседства;
     • держать продукты и блюда закрытыми;
     • овощи, фрукты, ягоды тщательно промывать проточной водой;
     • проводить достаточную тепловую обработку продуктов.


     14.10.2010     Просмотров: 1405  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость