Полезная слива

Как известно, слива — это необычайно вкусный и весьма распространенный гибрид терна и алычи. Однако мало кто догадывается, насколько полезен этот фрукт и насколько он богат витаминами, минералами и прочими полезными компонентами.

Плоды сливы обладают лекарственными свойствами в любом виде – свежем, засушенном (чернослив), в компотах, киселях, вареньях и т. д. Но полезны не только плоды, но и листья.

Лечебное применение сливы

Самым известным свойством слив является мягкое послабляющее действие, именно поэтому их часто используют при заболеваниях кишечника, связанных с атонией и запорами. При этом обычно употребляют чернослив – его готовят из сорта сливы под названием «венгерка».

Также благодаря большому содержанию витамина Р сливы помогают укрепить стенки сосудов и прекрасно подходят для лечения сосудистых заболеваний, а также для снижения артериального давления.

Содержание солей калия в сливах имеет важное значение при лечении заболеваний почек, нарушении кислотно-щелочного баланса организма, сердечных патологий, поскольку обладают мочегонным действием, восстанавливают кислотно-щелочное равновесие организма, участвуют в нормализации мышечных сокращений (в том числе сердечных мышц), также выводят из организма вместе с водой избытки соли.

Сливы повышают аппетит и увеличивают секрецию желудочного сока, что важно при лечении заболеваний желудка (гастритах, язве) с пониженной секреторной функцией.

Полезные свойства также проявляются при лечении таких заболеваний, как подагра, ревматизм.

Благодаря содержащимся кумаринам, сливы (и фрукты, и листья) предупреждают образование тромбов, помогают в лечении уже имеющихся тромбозов и расширяют коронарные сосуды.

Очень важным полезным свойством слив, безусловно, является помощь в образовании новой крови. Тем самым они помогают при малокровии, укрепляют печень, а также отлично очищают организм, выводя из него токсины.

Может показаться удивительным, но сливы помогают при лихорадке, снижая температуру тела (в основном чернослив).

Сливы уменьшают всасываемость холестерина кишечником и благодаря этому успешно помогают при лечении атеросклероза.

Лечебное применение листьев

Листья сливового дерева широко применяются как ранозаживляющее средство, поэтому спектр их использования очень велик. Для лечения используют примочки как из свежих, так и высушенных листьев. Очень часто листья сливы добавляют в чайные сборы, для улучшения их эффективности.

При стоматите используется отвар листьев сливы домашней – 20 г листьев на стакан горячей воды. Кипятить 15 минут. Затем отвар процедить и после остывания до комнатной температуры полоскать полость рта 4-6 раз в день.

Что необходимо знать

• Перед применением обязательно попробуйте сливу на вкус – лечебными свойствами обладают только спелые фрукты. Если слива кислая – пусть немного полежит, дождитесь, когда она дозреет.

• Для получения наибольшего лечебного эффекта не кипятите сливу и не подслащивайте! Лучше заливайте крутым кипятком, а настой «закусывайте» чем-нибудь сладким. Кипятить сливу можно для достижения слабительного эффекта (особенно если долго варить вместе с овсом).

• Сливу лучше употреблять по утрам и натощак.

Кому нельзя сливы

Калорийность сушеных слив превышает калорийность свежих в 4-6 раз, поэтому людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, чернослив противопоказан. Также не рекомендуется есть сливы людям с такими заболеваниями, как гастрит и язвенная болезнь желудка с повышенной секрецией желудочного сока.

С осторожностью следует употреблять сливы кормящим матерям, поскольку они могут вызвать у детей поносы, кишечные колики.


     10.09.2009     Просмотров: 1623  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость