Покажите язык

На что бы вы ни жаловались, врач всегда смотрит на ваш язык. И не зря, ведь язык - зеркало внутреннего состояния организма. На нем оставляют следы различные заболевания. Внешне они проявляются на языке по-разному: это и налет, и покраснение, и увеличение различных зон, и другие признаки.

Для чего нам язык

Язык - непарный орган, своеобразный вырост дна ротовой полости. Это самый подвижный орган нашего тела. В языке есть три нерва, которые отвечают за двигательную, вкусовую и глотательную функции. Любая еда или напиток, попадая в рот, сразу же встречают на своем пути язык. Включая свои вкусовые анализаторы, он как бы спрашивает. «Кто ты и что из себя представляешь?».

На кончике и спинке языка расположено 350-400 похожих на грибы сосочков, снабженных железами, секрет которых способствует растворению твердой пищи.

Распознав, с чем он имеет дело, язык  тут же отправляет сообщение головному мозгу, который определяет, холодное, горячее, кислое или сладкое досталось организму на этот раз.

Язык принимает самое активное участие в захвате и обработке пищи, а также акте глотания. Кроме того, этот орган - важнейшее средство общения между людьми, ведь без него мы не смогли бы вымолвить ни слова!

Языковая диагностика

При многих патологических процессах происходят определенные изменения языка и ротовой полости (они помогают установить диагноз). Язык во время болезни - верный индикатор внутреннего состояния организма (и не только пищеварительных органов).

Каждая зона языка связана с определенным органом. Складка, например, говорит о здоровье позвоночника. Искривление складки у кончика языка сигнализирует о шейном остеохондрозе. Изгиб складки в середине языка - поясничный остеохондроз.

Желобоватый, с толстыми краями язык бывает при одновременной патологии селезенки и печени, выпуклым - при брюшной водянке, остроконечный - при туберкулезе.

Увеличение и покраснение сосочков правой половины языка ближе к середине наблюдается при поражении печени, левой половины - при заболеваниях селезенки. Покрасневшие сосочки на кончике языка встречаются при патологиях тазовых органов, а выше по краям – при болезнях легких.

Нормальный цвет языка - розовый. Если язык красный, можно предположить высокую температуру, ишемию, тяжелую пневмонию или инфекционное заболевание.

Темно-красный язык - это опасные для жизни формы пневмонии, инфекционные болезни, тяжелые почечные нарушения.

Очень бледный язык – резкое истощение, анемия.

Посинение языка наблюдается при сердечно-сосудистых проблемах.

Желтый налет на языке указывает на нарушение функции желчного пузыря. Желтизна в нижней части языка при поднятии его к небу может быть одним из признаков желтухи.

Коричневый оттенок - признак воспаления легких либо тяжело протекающего хронического бронхита.

Обложенный язык, часто с налетом различного вида и цвета, встречается при инфекционных заболеваниях, а также патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Черный налет на языке встречается при тяжелых функциональных нарушениях органов пищеварительного тракта, чаще всего желчного пузыря, поджелудочной железы, возможно, в сочетании с обезвоживанием организма.

«Географический» язык (наличие на нем различных по цвету и величине участков эпителия), свидетельствует о хронических нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, психических расстройствах.

Искривленный или отклоняющийся в сторону язык бывает при заболеваниях органов определенной половины тела, а также нарушениях функций мозга, например, инсультах.

При мозговых нарушениях на языке присутствуют глубокие поперечные разломы. Такие же изменения, наблюдаемые у здоровых людей, говорят об их предрасположенности к сосудистым нарушениям со стороны головного мозга.

Скрытые неврозы, дисбактериоз и зашлакованность организма могут проявляться отпечатками зубов на языке

Лакированный язык (с ярко-красной, блестящей, гладкой поверхностью) говорит о хроническом колите или даже раке желудка.

Для того чтобы провести первичную диагностику состояния здоровья, не обязательно бежать к врачу. Достаточно подойти к зеркалу и... высунуть язык.

Почему мы не можем без языка

В средневековье существовала суровая кара: преступившему закон отрезали язык. Если это был лишь кончик, несчастный терял возможность разговаривать. Отрезание языка под самый корень обрекало человека на медленную смерть. Без языка сложно определить, насколько качественно пережевана пища, желудок не получает сигнал из мозга и не понимает, к работе с каким продуктом ему нужно готовиться. Да и во рту при отсутствии языка пища практически не смачивается слюной, что еще больше затрудняет работу желудка, не говоря уже о том, что без языка трудно проглотить даже тщательно пережеванную пищу. В итоге желудок не справлялся с нагрузкой, что вызывало у человека серьезные заболевания, приводящие несчастного к смерти.

Как правильно чистить язык

Гигиена языка включает в себя удаление налета, слизи, остатков пищи с помощью специальной щетки или скребка. Можно использовать с этой целью также обычную зубную щетку (конечно же, отдельную), лучше мягкую или средней жесткости.

Очищение языка проводится после того, как вы почистили зубы и прополоскали рот. Подметающими движениями от корня к кончику с языка удаляется налет и слизь. Особое внимание гигиене языка следует уделять людям, имеющим складчатый, или «географический» язык (когда на его поверхности имеются глубокие борозды и складки). В них может накапливаться большое количество слизи и налета - благоприятной среды для микроорганизмов, вызывающих воспалительные процессы, а также кариес. Чистят язык как с пастой, так и без нее. Щетка должна быть слегка увлажненной, поскольку сухая может травмировать язык.

Если вы только осваиваете чистку языка, приближение к его корню способно вызвать рвотный рефлекс. Приучайте свой организм к новой процедуре постепенно. После нескольких подметающих движений нужно промыть щетку, чтобы удалить накопившуюся на щетинках слизь.  Кроме того, для профилактики советуем использовать полоскания, лучше - настоями разных трав и растений: малины, подорожника, крапивы, одуванчика.  Улучшить состояние рта можно свежими ягодами земляники или полосканиями рта лимонным соком, разведенным с водой. Полезны также полоскания капустным, свекольным, морковным соками.


     21.08.2009     Просмотров: 2314  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость