Панкреатит: симптомы, лечение
Древнегреческие врачи называли поджелудочную железу «pancreas» - «вся из мяса». Ее роль в организме необыкновенно велика: она обеспечивает пищеварение, участвует в регуляции энергетического обмена и других важных процессах. Ферменты поджелудочной железы помогают перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике. А гормоны поджелудочной железы (инсулин и другие) регулируют уровень глюкозы в крови.
Причины
Основными причинами возникновения панкреатита (в 95-98% случаев) являются употребление алкоголя и заболевания желчного пузыря (прежде всего, это желчнокаменная болезнь).
Есть и другие факторы риска, которые могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы:
• заболевания двенадцатиперстной кишки;
• операции на желудке и желчевыводящих путях;
• травмы, ранения живота;
• прием некоторых лекарств;
• инфекции (свинка, вирусные гепатиты В, С, и др);
• паразитические инвазии (аскаридоз);
• анатомические аномалии протока поджелудочной железы (сужение, опухоли и т. д.)
• нарушение обмена веществ;
• изменение гормонального фона;
• сосудистые заболевания.
Симптомы
Поражение поджелудочной железы может проявляться в разных видах: от незначительных болевых ощущений до тяжелейшего шока. На сегодняшний день выделяют две разновидности панкреатита – острый и хронический. Перейдем к описанию симптомов данных форм панкреатита. Вы должны знать, как распознать данный недуг, если вдруг он решит «покуситься» на вашу поджелудочную железу.
Симптомы панкреатита напрямую зависят от формы и стадии данного заболевания, характера его протекания, а также индивидуальных особенностей человека. Самым главным симптомом панкреатита является болевой эффект. Боль возникает в левом боку, при этом переходя на спину, за грудину и лопатку. Если у человека острый панкреатит, тогда у него возникнет еще и кашеобразный стул, в котором будут присутствовать непереваренные частички пищи. Стул может иметь пенистую консистенцию с неприятным запахом. Довольно часто люди с заболеванием острым панкреатитом жалуются на тошноту и рвоту.
Если острый панкреатит приобрел тяжелую форму, тогда заболевание сопровождается шоком и коллапсом (угрожающее жизни состояние организма). У больного человека может сильно повыситься или наоборот, очень сильно понизиться температура тела.
Что касается хронического панкреатита, то он дает о себе знать в виде потери аппетита, поноса, отрыжки, рвоты, метеоризма и постоянного урчания в животе. Часто больной человек очень резко теряет в весе. Данный вид панкреатита может привести к развитию сахарного диабета. Еще одним достаточно частым симптомом данного вида панкреатита является появление красных пятнышек на кожном покрове живота, спины и груди. Самым главным симптомом хронического панкреатита до сих пор принято считать жгучие боли, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.
Лечение
На начальных стадиях и при отсутствии тяжелых осложнений обычно проводят консервативное лечение. Основой его является диета с повышенным содержанием белка, регулирование образа жизни с устранением факторов развития панкреатита, включая отказ от употребления алкоголя. А также это нормализация функции желудочно-кишечного тракта, заместительная терапия, комплексное лечение обострений.
В период обострения предпринимают следующие меры: голод на 2-3 дня, аспирация (очищение) содержимого желудка, электролиты и глюкоза. С 3-4-го дня вводится такая диета - питание со значительным ограничением калорийности, исключением жира, поваренной соли, экстрактивных веществ; механически и химически щадящее. Прием пищи - 4-6 раз в сутки. Противовоспалительная терапия: назначают антибиотики, сульфаниламиды пролонгированные, энтеросептол, антигистаминные средства (Кестин, Эриус, Лоратодин) и др. Противоболевая и антиспастическая терапия состоит в применении холинолитиков, ганглиоблокаторов, новокаиновых блокад, антиферментов.
Симптоматическое лечение: назначают спазмолитики, анаболические гормоны, щелочи, витамины, липотропные, желчегонные, ферментные препараты.
В период улучшения состояния рекомендуется белково-углеводная диета с запрещением жирного мяса, рыбы, селедки, консервов, копченостей, алкоголя. Восстановительное лечение проводится 3-4 недели, каждые 3-4 месяца с применением желчегонных, холино- и спазмолитиков.
Показания к оперативному лечению: болевая форма с частыми рецидивами, псевдотуморозная форма с желтухой, подозрение на злокачественное перерождение.
Фитотерапия может быть использована при лечении больных с неосложненными формами хронического панкреатита или в фазе затухающего обострения. Обычно применяются растения, стимулирующие регенераторную активность тканей, обладающие спазмолитическими и противовоспалительными свойствами.
Ввиду частой причинной связи хронического панкреатита с желчнокаменной болезнью, диетотерапия и фитотерапия желчнокаменной болезни при хроническом панкреатите имеют принципиальное значение.
На течение заболевания положительно влияют настои лекарственных трав, содержащие вещества успокаивающего, спазмолитического, болеутоляющего действия; дубильные; способствующие желчеобразованию и желчегонные средства; вещества антимикробного действия. Рекомендуются сборы:
СБОР 1. Укроп душистый (семена) - 30,0
Мята перечная (листья) - 30,0
Боярышник кроваво-красный (плоды) - 20,0
Бессмертник песчаный (цветки) - 20,0
Ромашка аптечная - 10,0
Настой принимают по 1/2 ст. 3 раза в день через 1 час после еды.
СБОР 2.
Анис (плоды) - 1 часть
Кукуруза обыкновенная (рыльца) - 1 часть
Одуванчик лекарственный (корни) - 1 часть
Горец птичий (трава) - 1 часть
Зверобой продырявленный (трава) - 1 часть
Фиалка трехцветная (трава) - 1 часть
5 г сбора залить 200 мл кипятка, выдержать на водяной бане 30 мин, настаивать в течение 30 мин, отжать. Принимать по 200 мл 3 раза в день до еды.
СБОР 3.
Тмин обыкновенный (плоды) - 3 части
Крапива двудомная (листья) - 3 части
Аир болотный - 1 часть
Валериана лекарственная (корни) - 1 часть
Тысячелистник обыкновенный (трава) - 1 часть
5 г сбора залить 200 мл кипятка, выдержать на водяной бане 30 мин, настаивать 30 мин, отжать. Принимать по 100 мл 3 раза в день через 1 час после еды.
СБОР 4.
Мята перечная - 2 части
Крапива двудомная (листья) - 2 части
Крушина ольховидная (кора) - 3 части
Аир болотный - 1 часть
Валериана лекарственная (корни) - 1 часть.
5 г сбора залить 1 ст. кипятка, выдержать на водяной бане 30 мин, отжать. Принимать по 50 мл 2 раза в день утром и вечером до еды при запоре. Курс лечения - 5-7 дней.
СБОР 5.
Крушина ольховидная (кора) - 2 части
Вахта трехлистная (листья) - 1 часть
Мята перечная - 1 часть
Одуванчик лекарственный (корни) - 1 часть
Способы приготовления и применения такие же, как и у предыдущего сбора.
Апробированы в этом плане также лекарственные чаи из зверобоя, мяты, трехцветной фиалки, липового цвета, ромашки. Принимают их в теплом виде по 1/2-1 ст. 3 раза в день до еды. Назначают также следующие сборы:
ЧАЙ 1.
Крушина ольховидная (кора) - 30,0
Мята перечная (листья) - 20,0
Крапива двудомная (листья) - 30,0
Аир болотный (корневища) - 10,0
Валериана лекарственная (корни) - 10,0
Принимать по 1/2 ст. отвара 2 раза в день утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.
ЧАЙ 2.
Аир болотный - 10,0
Крушина ольховидная (кора) - 30,0
Мята перечная - 20,0
Крапива двудомная - 20,0
Одуванчик лекарственный (корни) - 10,0
Валериана лекарственная (корни) - 10,0
Принимать по 1/2 ст. отвара 2 раза в день утром и вечером как средство, регулирующее действие кишечника.
Внимание! Прежде чем применять любое средство, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Ирина Митрофанова, провизор