Отдых или пытка?

Каждый год миллионы российских детей отправляются отдыхать и набираться здоровья в детские загородные лагеря. Для одних несколько недель вдали от родителей становятся незабываемыми в хорошем смысле слова. А для кого-то – в самом нехорошем: дети получают сильнейший психологический стресс, последствия которого потом приходится долго устранять.

Отдых

Что нужно учитывать, отправляя ребенка в детский лагерь, чего следует опасаться? Об этом нашему корреспонденту рассказал профессиональный детский психолог, заместитель директора Психологического Центра на Волхонке, кандидат психологических наук Антон СОРИН.

Антон
Антон Сорин
 

– Что нужно учитывать родителям, организуя летний отдых детей?

– Родители должны позаботиться о том, чтобы каникулы ребенка прошли как можно разнообразнее. Необходим и совместный отдых с родителями – причем, не важно: в отеле у моря или на даче. Должны быть и поездки к бабушке с дедушкой или другим родственникам, и отдых в лагере. Главное – чтобы ребенок не сидел в четырех стенах. Хорошо бы сменить обстановку на «противоположную»: побывать за городом, если семья живет в мегаполисе – или наоборот. Прекрасно, если можно поехать туда, где другой климат, часовой пояс. Детская психика гораздо лучше развивается, когда ребенок видит новые места, другой уклад жизни, другую культуру. Но если нет возможности путешествовать – это не катастрофа. Попытайтесь разнообразить детский досуг: гуляйте с ребенком в лесу, отдыхайте у водоемов, играйте в подвижные игры.

– Нужно ли учитывать мнение ребенка по поводу того, как он хочет провести каникулы?

– Прислушиваться к мнению ребенка нужно, но окончательное решение должно остаться за взрослыми.

– Для многих идея-фикс – отправить ребенка в лагерь на море. Но не все имеют такую возможность…

– Не важно, где находится лагерь: у теплого моря, за границей – или, наоборот, рядом с домом. Да, безусловно: летом дети должны купаться и загорать. Но в лагере главное – интересный досуг, который предлагается детям. При выборе лагеря необходимо учитывать его профиль. Одни ориентированы на какой-то вид деятельности или творчества, другие – на занятия спортом. Программа смены должна быть насыщенной, в ней должны быть различные мероприятия, экскурсии. И не надо мерить ребенка по себе. Если пляжное ничегонеделанье подойдет взрослым, то для детей такой вид отдыха губителен. От скуки они начинают курить, пробовать алкоголь – хорошо, если не наркотики – драться, «гнобить» товарищей по отряду. Поэтому избегайте лагерей со свободным режимом.

Хороший лагерь

– Но ведь ребенок весь учебный год жил по режиму – и в лагере его ждет то же самое. Может быть, именно поэтому детям лагеря и не нравятся?

– Смена занятий – это и есть отдых. Ребенок в принципе не может жить вне режима. Но режимы должны быть разными: во время учебы – один, на каникулах – другой. Хотя какое-то время ребенку нужно позволить пожить по его собственному режиму: спать, сколько захочется, есть, когда захочется, гулять подольше… Но преимущество хорошего лагеря в том, что режим в нем продуман: у ребенка есть время на отдых, но нет времени на безделье. Чем интенсивнее программа в лагере, тем лучше для ребенка. То, насколько заняты дети днем, показывает отбой. Если вожатые не могут уложить отряды до глубокой ночи – значит, лагерь в принципе плохо работает.

Родительские страхи

– Как родителям победить страх неизвестности: а вдруг именно в эту смену и именно с их ребенком что-то случится?

– Стихийные бедствия и форс-мажоры совершенно непредсказуемы. Поэтому постоянно думать о лесных пожарах и ураганах нельзя – иначе превратитесь в параноика. Скажу больше: ни одна лагерная смена не обходится без ушибов, ссадин, сотрясений мозга, аллергий, конфликтов с вожатыми или с обслуживающим персоналом лагеря… Массовый отдых детей неминуемо приводит к таким проблемам. Но успокоить родителей могу только другим фактом: ровно такое же количество несчастных случаев происходит и вне лагерей.

– Нужно ли забирать ребенка досрочно из лагеря, если он настойчиво просит?

– Не принимайте решение в первый день. Позвоните директору, вожатым, поговорите еще раз с ребенком, выждите день-два. Если ситуация не меняется или усугубляется – тогда, если это возможно, заберите чадо домой…

Серьезный разговор

– К сожалению, в лагерях бывают более серьезные случаи, которые оставляют психологические травмы на всю жизнь. Я имею в виду педофилию, физическое насилие. Как застраховаться от подобных ситуаций?

– Доверьтесь интуиции: поговорите с руководством лагеря, с вожатыми – и потом проанализируйте беседу, свои впечатления… Но никто не даст стопроцентной гарантии, что рядом с ребенком не окажется психически неуравновешенный человек или человек, имеющий какие-то отклонения. Поэтому профилактическую беседу о личной безопасности нужно провести и со своим ребенком.

– В какой форме может проходить эта беседа? Нельзя же школьнику начальных классов описывать «в красках», что такое педофил…

– С морально и психически нездоровым взрослым человеком ребенок может столкнуться не только в лагере отдыха, но и в детском саду, школе, больнице – в любом учреждении, куда он попадает без родителей. Поэтому с раннего возраста детям нужно объяснять, что никто, кроме близких родственников, не может их куда-то вести против воли, не может трогать руками, просить раздеться, показать интимные места, если это не необходимость – например, в медкабинете у врача. Ребенок должен четко знать: если ему кажется, что кто-то ведет себя по отношению к нему неправильно – он обязан об этом немедленно сообщать родителям, другим взрослым или детям. В лагере у детей обязательно должна быть возможность связаться с домом. Для хорошего современного лагеря это не проблема – там есть и мобильная связь, и Интернет.

Лагерь – школа жизни

– Но если ребенок все-таки категорически отказывается ехать в лагерь – стоит ли «ломать» его?

– Отправить в лагерь хотя бы раз нужно каждого ребенка. Может быть, ему с первого раза там понравится, и он станет завсегдатаем. Если не понравится – это не страшно. Возможно даже, что ему не понравилось конкретно в этом лагере, а в другом все будет по-другому. В любом случае он приобретет определенный опыт, расширит кругозор. Кроме всего, это хорошая воспитательная мера: ваше чадо, вернувшись домой, будет иметь элементарные навыки самообслуживания, станет более самостоятельным, будет больше ценить вас и домашние блага, которыми вы его обеспечиваете.

Наталья КОЛОБОВА


     13.06.2012     Просмотров: 2336  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость