Остеопороз

Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Мы думаем, что наш скелет – довольно прочное образование. Но это верно только до тех пор, пока кости здоровы. Костная ткань формируется в детстве. Для этого организму нужен кальций и другие вещества. А если в детстве вы не любили молочные продукты или имели на них аллергию – вы в группе риска!

Кости сохраняют свою плотность до 35 лет, а потом медленно начинают ее терять. Так незаметно развивается остеопороз - потеря костной массы. Кости становятся настолько хрупкими, что переломы костей  возникают даже при небольшой травме, например, при падении,  при подъеме тяжестей, тряске при езде. Наиболее серьезны переломы лучевой кости, шейки бедра, компрессионные переломы позвоночника,  они причиняют немалые страдания, и часто приводят к инвалидности.

По данным медиков, каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина к 50 годам рискуют получить перелом вследствие остеопороза. Полностью остановить этот процесс невозможно, но помочь своей костной ткани сохранять достаточную прочность – в наших силах.

Факторы риска

— женщины страдают остеопорозом значительно чаще мужчин. Снижение плотности костей у мужчин составляет 0,5, а у женщин 1-4% в год и постепенно приводит к остеопорозу. Наиболее быстрое снижение плотности костей происходит после наступления менопаузы. Известно, что в течение первых пяти лет после начала менопаузы женщины теряют до 25% костной массы.

— низкая физическая активность также ускоряет темп потери костной ткани.

Остеопороз с каждым годом «молодеет», и многие специалисты видят причину в неподвижном образе жизни, свойственном сегодня большому числу людей. Если человека полностью обездвижить, то он за год потеряет 50% прочности скелета. А в современном мире большинство профессий стали «сидячими». Поэтому сидячая работа, а также заболевания, ограничивающие двигательную активность (болезни суставов, тяжелые заболевания сердца, нервной системы) могут способствовать развитию остеопороза;

— хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся снижением всасывания питательных веществ, витаминов, микро и макроэлементов нарушают обмен веществ в костной ткани;

эндокринные заболевания (заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся как гиперфункцией, так и гипофункцией, сахарный диабет), а также длительный прием глюкокортикоидных гормонов и гормонов щитовидной железы являются еще одним фактором риска;

заболевания почек, приводящие к развитию хронической почечной недостаточности;

наследственная предрасположенность к развитию заболевания. Так, если мать страдает остеопорозом, то и у дочери очень высок риск развития заболевания;

— вредные привычки вносят свой вклад в развитие остеопороза. Курение воздействует на женские кости сильнее, чем на мужские. Курящая женщина имеет более низкий уровень женских половых гормонов, что приводит к раннему климаксу и остеопорозу. Любые ограничительные диеты, так популярные ныне, тоже увеличивают риск остеопороза. А столь любимый многими кофе приводит к вымыванию кальция из костей, как, впрочем, и алкогольные напитки.

Диагностика

Остеопороз образно называют «немой болезнью», то есть долгое время ничего не болит, а потом внезапно наступает беда… Диагноз остеопороз часто ставят только после тяжелого перелома. Поэтому, заболевание очень часто выявляется на поздних стадиях, когда имеется уже выраженное снижение плотности костей.  Именно поэтому важно обращать внимание на такие признаки развития заболевания, как снижение высоты роста на несколько сантиметров, изменение осанки.

Единственный метод, позволяющий подтвердить диагноз и выявить заболевание на ранних стадиях - это костная денситометрия (измерение плотности костной ткани).

Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.

Рентгенография позволяет выявить остеопороз лишь в поздние сроки заболевания, уже после того, как перелом случился.

Профилактика

Профилактикой нужно заниматься не только здоровым, чтобы избежать развития заболевания, но и больным остеопорозом, для предотвращения его прогрессирования.

— отказ от вредных привычек.

— нормальная физическая активность.

— достаточное употребление кальция.

Потребность в кальции различна в разные периоды жизни. Она повышается у подростков в период быстрого и активного роста и в пожилом возрасте в связи с ухудшением процессов всасывания и усвоения кальция. Большая часть людей недополучает кальций с продуктами питания, что приводит к повышению риска развития остеопороза. Для восполнения дефицита кальция в организме используются кальций содержащие лекарственные препараты. Больше всего кальция содержится в карбонате кальция.

— для лучшего усвоения кальция и фосфатов организмом необходим витамин Д.  У детей при недостатке витамина D развивается рахит, у взрослых это приводит к нарушению минерализации костной ткани, а следовательно, является причиной остеопороза.

Повысить уровень витамина D можно либо получением достаточного количества солнечного света (пожилым людям достаточно 10 минутного ультрафиолетового облучения  с непокрытыми головой и руками трижды в неделю), либо вместе с пищей (жирной рыбой, яйцами, молочными продуктами) или при приеме препаратов, содержащих витамин D.

Именно для того, чтобы не допустить развития болезни, врачи рекомендуют своевременно начинать профилактику остеопороза. Вовремя его диагностировать и строго следовать рекомендациям врача при лечении.

Присмотритесь к своим мамам и бабушкам. Возможно, им требуется обследование или они уже нуждаются в лечении от остеопороза. Помогите им и себе сохранить здоровье.


     03.12.2009     Просмотров: 1883  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость