Осень жизни

К сожалению, время не повернуть вспять. Жизнь стремительно наращивает обороты. Вот вам 20 лет, 30, и вдруг - уже за 40!

Особенно тяжело переживают женщины переход в особую возрастную категорию, в период климакса. Климакс с латинского переводится как ступень, т.е. следующая ступенька в нашей такой взрослой жизни.

Климактерический синдром или климактерий характеризуется угасанием детородной функции. Каждая женщина имеет индивидуальный возраст наступления менопаузы, в основном здесь преобладающую роль играют наследственные факторы. Если у матери наблюдалось раннее наступление климакса, то в 90% случаев у дочери повторится та же ситуация.

Возраст наступления менопаузы варьирует в довольно больших пределах: от 35 до 65 лет, в среднем от 46 до 55 лет.

Следует отметить, что даже среди медиков нет единого мнения о том, являются ли климактерические изменения патологией и нужно ли их лечить. Климакс является одновременно и нормой, и болезнью. Нормой, потому что в женском организме это явление закономерное. А болезнью, потому что это стойкое нарушение жизнеспособности организма. В этот период самый высокий уровень нарушений у женщин наблюдается в психоэмоциональной сфере.

 

Как могут проявляться эти нарушения?

 

Могут отмечаться снижение памяти и внимания, раздражительность, плаксивость, ощущение страха или тревоги, ухудшение работоспособности, могут быть непереносимость звуковых и обонятельных раздражителей. У некоторых пациенток наблюдается невротическая депрессия, которая с трудом поддается лечению. Толчком к проявлению всех этих нарушений являются стрессы, психотравмы, различные социальные факторы (семейное положение, материальная обеспеченность, наличие работы, взаимоотношения с мужем, детьми, друзьями), самоуважение, жизненная удовлетворенность, качество сексуальных отношений.

В этот возрастной период женщине особенно важно чувствовать духовную поддержку со стороны мужа или близкого друга.

Мнения специалистов разделяются в плане того, следует ли применять гормонозаместительную терапию при климактерическом синдроме. Несмотря на определенные преимуще ства заместительной гормонотерапии, она не получила широкого распространения в связи с большим числом пациенток, имеющих противопоказания к этой терапии ( миома матки, эндометриоз, фиброзно-кистозная мастопатия).

Из других вариантов терапии лечащий врач-гинеколог может порекомендовать фитолечение. Есть лекарственные препараты, которые содержат эстрогены растительного происхождения: Ременс, Ци-Клим. Легкие формы депрессии излечивает Деприм Форте - препарат травы зверобоя. Также могут назначаться транквилизаторы дневного действия: Рудотел, Грандаксин - короткими курсами (10-12 дней). Врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни: обязательны занятия физкультурой (пробежки, дозированная ходьба, занятия на тренажерах, замечательный эффект дает плавание), отказ от курения, правильное питание.

Я бы посоветовала своим пациенткам не замыкаться в себе, не зацикливаться на своей проблеме. Встречайтесь с друзьями, найдите себе дело по душе! Жизнь не заканчивается, она подарит вам еще много прекрасных и радостных событий!

С уважением, Наталья ЛЕГКАЯ


     21.04.2011     Просмотров: 1553  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость