Неуязвимый паразит

Уважаемая редакция! Я давний садовод-любитель, ваш верный подписчик и читатель. Обращаюсь к вам за помощью, так как сам не в силах обуздать восточную плодожорку. Химикатами я пользуюсь только до цветения. В остальное время применяю биозащиту (рассол, хвойный концентрат, мертвую воду, марганцовку, соду, кипяток, порошки, настои, прокисший компот и прочее). Яблони и груши от плодожорки многие годы спасаю биологическими средствами. Получается неплохо. А вот с косточковыми так не получается. Особенно страдают поздние сорта слив, персиков, айвы. Оказывается, этим вредителям нипочем биологические средства защиты. Расскажите, что это за напасть? Каковы биологические особенности ее развития? Правда ли, что за сезон развивается 6-7 поколений? Подскажите конкретные сроки и эффективные средства борьбы с этими вредителями. Искренне буду вам благодарен. И вторая проблема. Многие поздние сорта яблок, особенно Джонатан, Вагнер, Интер-Прайс и другие очень сильно поражаются горькой ямчатостью (или пятнистостью). Еще на дереве, в период начала созревания, на плодах образуются небольшие черные пятна, которые постепенно увеличиваются, проникают глубоко в мякоть, поражая ее насквозь, особенно плоды, которые более подвержены солнечному воздействию. Чего же не хватает деревьям? Как спасти урожай от этой напасти? Жаль урожая.

Алексей Иванович Соляник, х. Нещадимовский, Славянский р-н, т. (86146) 92-6-12

Надеюсь, вы ошибаетесь и у вас в саду не восточная плодожорка, а обыкновенная сливовая. Ведь восточная плодожорка тем и опасна, что ест все. Она предпочитает персики, но не обойдет вниманием ни яблони, ни груши, ни даже цитрусовые. Еще одна особенность восточной плодожорки – она не ест семена, в то время как все остальные вредители стремятся в первую очередь попасть в семенную камеру. Думаю, основная проблема в том, что после цветения вы не используете инсектициды. В наших условиях плодожорка дает по 3-4 поколения, и именно столько раз и нужно обрабатывать сад. Обработками до цветения вы убиваете только цветоеда, плодожорка появляется позднее и от нее надо работать уже по завязи (во время ее физиологического осыпания). Восточная плодожорка дает семь и более поколений. Поэтому нужно использовать Карбофос, Искру, Инта-вир, Конфидор минимум 6-7 раз за сезон. Характерное ее отличие от обычных плодожорок – на одном плоде - 5-7 и более следов поражения (только не путайте червоточины с дырками, выеденными долгоносиками). Так что если у вас на плодах меньше червоточин, то особых причин для беспокойства нет. Компоты, феромоны, настои и отвары трав – это хорошо, но они эффективно работают только на фоне пестицидов, когда насекомые ослаблены. Поэтому во все биопрепараты и добавляют химические яды. Если уж совсем не хочется прибегать к химии, тогда покупайте Фитоверм, Агровертин. Они обойдутся намного дороже (1 ампула на 1-2 л воды), зато экологические нормы будут в порядке . Но есть одна особенность – нужно соблюсти точное время обработки, так как они действуют всего 1-2 дня, в отличие от обычных инсектицидов, которые убивают вредителей в течение 5-10 дней.

 

Горькая ямчатость

 

Да, действительно, западные сорта особенно неустойчивы к этому заболеванию. Его раньше так и называли – «Джонатанова болезнь» (сильно поражался сорт Джонатан). Основная причина горькой ямчатости – дефицит кальция. Поражение горькой ямчатостью также усиливается при нерегулярных поливах сада, избытке калия, внесении солей магния: они снижают усвоение растением кальция. Помочь можно только опрыскиванием деревьев в период роста и созревания плодов раствором хлористого кальция (60-70 г/10 л). При сильном развитии болезни за три-четыре недели до уборки опрыскивают более концентрированным раствором - 200 г на 10 л. Помогают также подкормки кальциевой селитрой, быстрое охлаждение плодов после съема и хранение при оптимальных температурах, послеуборочная обработка плодов хлористым кальцием.


     22.09.2010     Просмотров: 1908  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость