Не так страшен ЕГЭ…

28 мая выпускники школ приступят к сдаче единых государственных экзаменов (ЕГЭ). О том, что необходимо учесть старшеклассникам и их родителям, дабы в погоне за высокими баллами не подорвать здоровье, нашему корреспонденту рассказал Антон СОРИН, детский психолог. Ему не понаслышке известны переживания экзаменующихся.

ЕГЭ

– Антон, многие родители откровенно ругают ЕГЭ, потому что, якобы, знания у школьников не повышаются, а здоровья этот экзамен отнимает много. А как Вы – психолог и преподаватель вуза – относитесь к единому государственному экзамену?

Антон
Антон Сорин

– Однозначно судить о ЕГЭ пока нельзя. В России он был введен три года назад. Еще не окончили вузы те дети, которые сдавали его первыми. Как справляются с социальной реальностью выпускники школ, сдавшие ЕГЭ? Умнее ли они тех, кто сдавал выпускные экзамены в школе по старой системе? Это к настоящему моменту не известно. ЕГЭ – это не хорошо и не плохо, это наша сегодняшняя реальность. Это очередная образовательная реформа. Их советское, а потом и российское образование переживало не раз.

– Почему ЕГЭ превращают в «страшилку»?

– Вокруг ЕГЭ на самом деле искусственно нагнетается много шума. Но важно помнить: не так страшен черт, как его малюют. Подобным испытаниям учеников подвергали всегда – еще со времен Древнего Китая. ЕГЭ в России – достаточно гуманный вариант оценки знаний и усилий. История полна более жесткими школьными испытаниями. Например, еще в прошлом веке в Германии было восемь типов школ, они классифицировались по типу кастового общества – от школы для рабочих до гимназии, ориентированной на последующее поступление в университет. Первый серьезный экзамен дети сдавали уже в четвертом классе. А если в свои десять лет ученик гимназии плохо сдавал экзамен – он отправлялся в школу для рабочих, и у него уже не было никаких шансов вернуться обратно. ЕГЭ – это лишь испытание. И относиться к нему нужно так же, как к любому другому жизненному этапу: к свадьбе, к рождению ребенка и даже к Новому году. Не нужно делать катастрофы из того, что ЕГЭ можно «провалить». Даже если это и случится – его можно пересдать в своей же школе в следующем учебном году или при поступлении в вуз. Конечно, это будет сложнее, но такая возможность есть.

– А как должны вести себя родители выпускников?

– Родители должны сохранять спокойствие. Если они подливают масла в огонь разговорами о том, что сдать ЕГЭ сложно и даже невозможно – они сами отнимают у своего ребенка некоторое количество баллов. Почему-то иные мамы и папы искренне полагают: если их ребенок сдаст ЕГЭ не на отлично, то наступит конец света! Родители должны раз и навсегда уяснить: ребенок – это бизнес-проект, который не приносит прибыли. Не надо решать за него, на какой балл сдать ЕГЭ, в какой вуз поступать, кем быть в дальнейшем. ЕГЭ выпускник сдает не для мамы и папы, не для любимого деда – кандидата наук, а только для себя. Никогда не возлагайте на ваше чадо больших надежд, иначе крах неизбежен. И факторов, которые могут повлиять на это, бесконечно много. Единственные правильные слова, которые могут сказать родители своему ребенку накануне экзаменов: «Ты сдашь их на столько, на сколько подготовишься». И не надо сходить с ума! Если вы можете обеспечить детям занятия с репетитором – обеспечьте. Можете купить книги по подготовке к ЕГЭ – купите. Остальное сделают не ваши деньги или связи, а только усилия вашего ребенка, его собственное движение к цели.

– А чем могут помочь школьные учителя?

– Педагоги не должны обсуждать при абитуриентах минусы ЕГЭ. Все разговоры о том, что наша система образования никуда не годная, что ответы на экзамене можно купить через Интернет и так далее, не должны просачиваться за стены учительской. Все эти пересуды губительны для детей: они теряются в этом потоке противоречивой информации и за месяц-два до экзамена эмоционально «выгорают». Их мучает пустота и безысходность.

И уж, конечно, учитель ни в коем случае не должен говорить ребятам: «Сдашь плохо ЕГЭ – забудь о дальнейшей успешной жизни!». Надо повторять: это всего лишь экзамен, и даже если он будет сдан не очень хорошо, жизнь продолжится.

– Выпускникам часто советуют «взять себя в руки». А как это сделать практически?

– Несмотря на свою юность и неопытность, старшеклассник должен постараться по-взрослому оценить ситуацию. Тщательно отфильтровать всю информацию, которая льется на него отовсюду: из уст учителей и родителей, с телеэкрана, из Интернета, радиоприемника, газет. Ему нужно поговорить с теми, кто уже сдавал ЕГЭ, подробнее расспросить, что собой представляет эта процедура, как проходят экзамены в конкретной школе, каковы могут быть последствия успешной и неуспешной сдачи экзаменов. Выяснив это, надо четко увидеть цель: сдать экзамены – и двигаться к ней со здоровым прагматизмом. Но относиться именно спокойно, а не наплевательски.

– Как молодому человеку сконцентрироваться непосредственно перед экзаменом?

– Паниковать перед самым экзаменом из-за того, что ты ничего не знаешь, бессмысленно. Нужно было учиться тогда, когда для этого было время. Два курса школьной программы – русский язык и математика – являются инструментальными, их нужно изучать из года в год и оперировать ими в других дисциплинах. Остальные – ознакомительные курсы. При большом желании за один учебный год можно познакомиться со всеми школьными предметами, и нет такого ученика, который бы это не осилил. Тут помогут консультации с учителями, занятия с репетиторами.

– А что должен делать абитуриент накануне экзамена?

– Снять нервное напряжение можно старыми добрыми способами. Это может быть все, что принято в вашей семье, среди друзей. Кто-то ходит в церковь, кто-то в ночь перед экзаменом высовывается из окна с криком «Халява, ловись!», кто-то кладет в носки пятаки, надевает в день экзамена определенную рубашку или галстук, берет с собой какие-то амулеты или любимую мягкую игрушку. Этого не нужно бояться как какого-то мистического действия – это сугубо психологическое мероприятие, которое очень хорошо снимает напряжение и дает уверенность.

Прямо перед экзаменом не надо ничего учить. Как говорят, «перед смертью не надышишься». Из двух ассоциаций крепче та, что сформировалась раньше. Новый материал накануне экзамена попросту не усвоится. Другое дело, что многие читают материал не для того, чтобы запомнить, а чтобы снять тревогу. Это действительно помогает.

Очень важно за сутки до экзамена не принимать никаких успокоительных таблеток. Как эта «химия» сыграет на мозговых процессах в условиях предэкзаменационных переживаний, предсказать невозможно. Лучше с вечера все спокойно спланировать, к утру значимого дня приготовить все заранее – от костюма до мелочей, которые вы возьмете с собой: учебник, ручки, карандаши, носовой платок и так далее.

Если на нервной почве в предэкзаменационную ночь вы не можете уснуть – не надо «успокаиваться» перед телевизором или монитором компьютера, нужно спокойно лежать с закрытыми глазами, это тоже отдых.

Наталья КОЛОБОВА, фото из личного архива Антона СОРИНА


     22.05.2012     Просмотров: 1570  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость