Не скрипи зубами
Здравствуйте, у меня такая проблема - я ночью скриплю зубами. Я, конечно, этого не замечаю, мне муж говорит. Мама утверждает, что это у меня глисты, но я почему-то не верю. Расскажите, отчего это происходит и как избавиться от этого скрежета.
Ирина, Краснодарский край
Скрипение зубами называется бруксизм - это не болезнь и со временем проходит, хотя отрицательные моменты здесь есть. Мало того, что это не слишком приятно с эстетический точки зрения, да еще может привести к изнашиванию зубов, головным болям, боли в области шеи и спины.
Скрежетание зубами во сне, или бруксизм, встречается у 10-20% всего населения. Сам больной обычно ничего не подозревает и узнает о своей проблеме либо от встревоженных близких, либо от стоматолога, заметившего разрушение зубной эмали и дентина. Бруксизм одинаково распространен среди мужчин и женщин.
В народных массах бытует мнение,что люди, скрипящие зубами во сне - больны глистами. Это не так. У скрипящих зубами глисты, конечно, встречаются, но не чаще, чем у других, зубами не скрипящих.
Отчего возникает бруксизм, остается неясным. Не обнаружены какие-либо личностные изменения, характерные для больных бруксизмом. Причиной бруксизма бывает патология зубов - например, аномалия прикуса. Играют роль и психологические факторы - например, эмоциональный стресс. Считается, что бруксизм может быть одним из проявлений эпилепсии.
Лечение бруксизма будет различным в зависимости от причин, которые его вызвали, а также будет в значительной степени определяться временем развития и течением заболевания. Бруксизм у детей, как правило, не требует лечения и самостоятельно прекращается к 6-7 годам. Если бруксизм сохраняется у взрослого человека, то необходимо обратиться за помощью к специалистам.
КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ
В течение дня держите рот в положении здорового отдыха. Зубы должны касаться друг друга только во время пережевывания пищи или глотания. Если вы приучите себя не смыкать зубы, это сократит желание скрежетать ими. Ешьте яблоко. Если вы скрежещете зубами ночью, изводите челюсть до изнеможения, грызите яблоко или сырую цветную капусту, прежде чем лечь спать. Это успокоит слишком активный рот, особенно у детей, для которых скрежетание зубами по ночам – дело обычное.
Приложите к челюстям тепло. Сложите полотенце, намочите в горячей воде, отожмите и приложите по сторонам лица. Прикладывайте горячий компресс так часто, как только можете, держите как можно дольше. Это ослабит напряжение мышц.
Прежде всего успокойтесь. Бруксизм в большинстве случаев связан со стрессом, так что лучшее, что вы можете сделать, – научиться расслабляться. Чтобы достичь этого:
• сократите потребление кофеина и богатых углеводами продуктов, конфет и других сладостей;
• принимайте теплые ванны;
• научитесь хорошей релаксации и медитации.