Мальчики и девочки такие похожие, но такие разные
Дети. Часто нам кажется, что подрастающее поколение – это некий единый, хотя и состоящий из индивидуальностей, поток со своими законами развития. Независимо от пола ребенок проходит одни и те же этапы физиологического и психологического взросления. Но на самом деле все не так просто, ведь девочки и мальчики – это два совершенно разных, неповторимых мира…
Состояние здоровья
Ученые давно пытаются выяснить, кто же – мальчики или девочки – болеют чаще. Но ответ на этот вопрос до сих пор не найден, хотя многие исследования свидетельствуют о том, что мальчики, несмотря на лучшее физическое развитие, все же хуже, чем девочки, переносят самые банальные детские заболевания. Кстати, от тех же младенческих колик юные рыцари страдают гораздо сильнее своих сверстниц – кишечные спазмы протекают у них дольше и интенсивнее. Понятно, что сейчас справиться с подобной ситуацией довольно просто, – можно давать малышу натуральные лекарственные средства, улучшающие пищеварение. К примеру, облегчает протекание колик или вовсе предотвращает их появление напиток «Плантекс», действие которого основано на экстракте плодов и эфирном масле фенхеля.
Как бы то ни было, врачи сходятся во мнении, что состояние здоровья ребенка зависит прежде всего не от его половой принадлежности, а от наследственной предрасположенности к тем или иным заболеваниям, наличия врожденных патологий и, конечно, от того, насколько внимательно следят за его самочувствием родители.
Физическое и психическое развитие
В ходе проведенных исследований ученые обнаружили, что область мозга, отвечающая за пространственное восприятие, гораздо быстрее развивается у мальчиков. Именно этим объясняется тот факт, что девочки начинают ходить позже своих сверстников-мальчиков на 1-2 месяца. А вот, например, в области мозга, связанной с речевыми процессами, у девочек гораздо больше нервных окончаний, чем у мальчиков. Поэтому малышки на несколько месяцев раньше начинают говорить, используя при общении словосочетания и длинные, сложные предложения.
У девочек в большей степени выражена тактильная чувствительность. Поэтому они часто предпочитают мягкие игрушки, а также острее реагируют на боль. Хотя причина последнего связана и с уровнем болевого порога, и с тем, в каких условиях воспитывается ребенок. Как правило, мальчику с малолетства внушается, что он должен быть сильным и не плакать, даже когда ему больно. С девочками все иначе, поэтому они растут более нежными, хрупкими и ранимыми. Именно то убеждение, которое внушается ребенку, во многом влияет на его восприятие боли. Зачастую родители сталкиваются с тем, что мальчишка, подравшись, разбив себе лоб или коленку, настойчиво твердит, что ему совсем не больно и пить обезболивающие лекарства он не будет. Конечно, мамам и папам стоит помнить о том, что в подобном случае лучше убедить сына принять помощь, дать ему, к примеру, «Нурофен» для детей, который быстро снимает боли различного происхождения. Ведь, несмотря на то, что мальчик ведет себя очень мужественно (и это похвально), необходимо развивать в ребенке логику, чувство меры и оправданности жертвы. С девочками, к счастью, подобные ситуации возникают редко.
В отношении стрессоустойчивости разница между полами также явно видна. В напряженных и, что самое главное, кратковременных, острых ситуациях маленькие мужчины учатся и соображают гораздо лучше, быстрее справляются с заданиями, активно принимают решения. А девочки спокойнее переносят долговременный стресс, связанный, например, с затянувшимся конфликтом между родителями или необходимостью длительное время посещать врача, учиться в классе, который не нравится.
Мозг девочек развивается гораздо быстрее. Если ровесники противоположного пола идут в школу, биологический возраст мальчика на целый год отстает от уровня развития юной леди. Поэтому специалисты до сих пор спорят, как лучше учить детей – отдельно мальчиков и девочек или в смешанных классах. Так или иначе, два разных, порой прямо противоположных мира – мальчики и девочки – не могут прожить без обоюдного общения. И рано или поздно их неповторимость становится отправной точкой для начала удивительных, многогранных взаимоотношений.
Екатерина Туранина