Компьютер убивает зрение миф или реальность?
Очень сложно представить сегодняшнюю жизнь без компьютера. Вот только как эта новая «среда обитания» влияет на зрение? Что нужно предпринять, чтобы сохранить его? На эти вопросы нашего корреспондента ответила офтальмолог Елена ИВАНОВА – кандидат медицинских наук, помощник генерального директора по лечебной работе ФГУ «МНТК «Михрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова Росмедтехнологии».
– Елена Владимировна, существует мнение, что компьютер наносит большой вред. А что на этот счет говорят специалисты - офтальмологи?
– Да, вокруг компьютеров существует много мифов. Например – что от компьютера исходит вредное излучение. У современных жидкокристаллических мониторов никакого вредного излучения нет. Нужно только правильно подобрать яркость и контрастность экрана. Чем четче картинка, чем лучше шрифт, чем лучше оформлен текст (с абзацами, выделенными заголовками), тем легче глазу воспринимать эти «картинки». Если изображение качественное, то глазу «все равно» – работаете вы на компьютере или читаете книгу.
– Правильно ли я вас поняла, что никакой связи между работой на компьютере и потерей зрения нет?
– Такая зависимость есть, но она проявляется индивидуально. У взрослого человека при длительной работе за компьютером, когда он не делает перерывов, могут появляться зрительное утомление, снижение зрения, раздражение, покраснение, туман и пелена перед глазами. У детей и подростков долгое сидение перед экраном монитра может привести к возникновению и прогрессированию близорукости.
Природой наш глаз больше предназначен к тому, чтобы смотреть вдаль. Детям и молодежи, а также тем, кто имеет наследственную предрасположенность к близорукости, – конечно, лучше вообще не сидеть подолгу за компьютером, а побольше гулять на улице, где глазу есть куда посмотреть вдаль. Но если без компьютера никак не обойтись – нужно каждые двадцать минут делать перерыв, а также делать специальную гимнастику для глаз.
– То есть, любое напряжение зрения, пусть оно связано и не с компьютером, может привести к близорукости?
– Есть такое понятие как «ложная близорукость». Ребенок жалуется, что стал хуже видеть, его ведут к врачу. Обследование показывает, что ему нужны очки с оптической силой –1,0 диоптрий. Ребенку капают специальный препарат, расширяющий зрачок и расслабляющий цилиарную мышцу, которая была сокращена из-за перенапряжения, и снимают спазм. И снова проверяют остроту зрения. И если она оказывается стопроцентной – значит, это был спазм аккомодации или так называемая «ложная близорукость». Вот таким детям ни в коем случае нельзя перенапрягать глаза: долго сидеть за компьютером и книгами. Если спазм прогрессирует – это может привести уже к истинной близорукости.
– А как обстоят дела со зрением у российских студентов? Они-то вообще не расстаются с компьютерами, мобильными телефонами, через которые выходят в Интернет...
– К нам часто обращаются молодые люди, которые действительно очень много времени проводят за компьютерами. У них мы находим нарушение в питании сетчатки, которое надо лечить лазером – иначе может произойти отслоение сетчатки. Самое неприятное, что отслоение никак себя не проявляет до поры до времени, и обнаружить эту проблему может только специалист при обследовании. Поэтому надо посещать офтальмолога минимум раз в два года.
Глаза «на сухом месте»
– Если современные компьютеры сами по себе безопасны, тогда почему же глаза после долгой работы устают и болят?
– Когда человек сидит за компьютером несколько часов подряд, глаза длительное время практически без движения смотрят на очень близком расстоянии на одинаковые объекты. И мышца, которая отвечает за способность глаза четко видеть предметы на различных расстояниях, устает. Когда человек смотрит прямо, он реже моргает, соответственно глаз сохнет из-за того, что меньше увлажняется. Поэтому многие пользователи компьютера страдают «синдромом сухого глаза». Надо заставлять себя чаще моргать, чаще отрываться от монитора, смотреть вдаль и просто время от времени закрывать глаза.
– Расскажите поподробнее о «синдроме сухого глаза».
– Он связан с тем, что у человека ухудшается качество слезы, иногда – количество слезной жидкости. И очень часто организм молодых людей плохое качество слезы компенсирует количеством. Поэтому первый признак «синдрома сухого глаза» – слезы на ветер, на свет, на любые раздражители. Затем появляются жалобы на неприятные ощущения в глазах, на покраснение, желание поморгать, увлажнить глаза. Здесь необходима консультация офтальмолога, который пропишет необходимые препараты. Кому-то достаточно закапать их несколько раз, кому-то они нужны постоянно – во многом это зависит от образа жизни, который ведет человек.
– А к каким последствиям может привести «синдром сухого глаза»?
– Может ни к чему не привести – просто будет потихоньку «отравлять жизнь». Но с этим синдромом больше шансов «заполучить» еще и конъюнктивит, и другие глазные болезни.
Советы на все случаи жизни
– Какие практические советы Вы дадите тем, кто работает за компьютером и будет работать еще многомного лет?
– Организуйте грамотно свое рабочее место. Монитор должен стоять не менее чем в 50 сантиметрах от глаз. Нельзя работать в темноте или, наоборот, при ярком свете, когда он направлен прямо на монитор. Свет должен падать сбоку, под углом 90 градусов. Если на мониторе блики от окна – надо прикрывать его легкими шторами.
Соблюдайте режим труда и отдыха. Делайте перерыв в работе – попейте чай, закапайте капли в глаза, сделайте общую разминку и «зарядку для глаз» – посмотрите вдаль, в стороны… Желательно это повторять через каждый час напряженной работы. Если прерваться не удается – просто почаще переводите взгляд на дальние предметы. Если речь идет о ребенке, то ему отрываться от компьютера надо каждые двадцать минут.
Ну и, конечно, не стоит забывать о правильном питании, приеме антиоксидантов, поливитаминов, витаминов А, В, С, препаратов с экстрактами черники.
– А есть какая-нибудь «суточная норма» работы за компьютером для ребенка и взрослого?
– Считается, что для ребенка это не более четырех часов в день, и то в редких случаях. Нежелательно работать в ночное время суток. А взрослым один совет: как можно чаще прерываться и менять деятельность. Ведь от длительного сидения в одной позе страдают не только глаза, но и весь организм в целом.
Мария КУЛАЕВА