Клещи всю россию взяли в клещи

С приходом тепла и горожане, и селяне потянулись на природу. Но там их ждут не только чистый воздух и первая зелень, но и клещи. О том, что они являются переносчиками серьезных болезней: боррелиоза и клещевого энцефалита – известно многим. Но что делать после того, как обнаружишь на теле этого кровопийцу, – знают не все. Естественно, насекомое нужно как-то отцепить от себя. Но как сделать это правильно? И что потом? Ждать, когда проявятся первые признаки заражения – или срочно бежать к врачу?

На эти и другие вопросы отвечает академик Российской академии естественных наук Ванда ПОГОДИНА – заведующая лабораторией клещевого энцефалита и других вирусных энцефалитов Федерального государственного бюджетного учреждения «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П.Чумакова» РАМН.

Ванда Погодина

– Все надеялись, что крепкие морозы этой зимой «очистят» леса от клещей. А какова на самом деле эпидемиологическая ситуация?

– Клещей в этом году не меньше, а больше, чем всегда. Из-за аномально теплых дней, которые пришлись на апрель, клещи получили хорошие условия для размножения. Более того, из-за потепления климата расширяется их ареал.

Клещи переносят группу вирусных и бактериальных болезней. Один клещ может нести в себе четыре патогена! Но самыми опасными по-прежнему остаются вирус клещевого энцефалита и возбудитель боррелиоза – или, как его еще называют, болезни Лайма. Он чреват поражениями суставов – причем на всю жизнь. Кроме этого, бывают варианты его проявлений с поражением центральной нервной системы… Но когда клещ кусает человека – пострадавший в принципе не знает, какие болезни может получить после этого.

– Есть какие-то другие пути заражения, кроме укуса?

– Через молоко зараженного животного. Чаще – козье, реже – коровье. В Австрии, Чехословакии, Болгарии были случаи семейных заражений после употребления некипяченого молока. Животное может болеть и не погибать – и при этом заражать людей. Сейчас стало модным пить парное козье молоко – якобы оно очень полезное. Поэтому не лишним будет напомнить, что и козье, и коровье молоко всегда нужно кипятить.

– Как проводят вакцинацию?

– Делают одну прививку, через месяц – вторую, а через год – третью. Но бывают экстренные случаи, когда нужно быстро выработать иммунитет, чтобы человек мог в ближайшее время отправиться в опасную зону. Тогда используются сокращенные курсы: либо с двухнедельным интервалом прививки, либо с месячным. Но лучше все же к летнему сезону подготовиться заранее и начать делать прививки еще зимой. Через три года процедуру необходимо повторить.

– Человек обнаружил на себе клеща. Что он должен сделать в первую очередь?

– Как можно скорее снять клеща. Причем стараться, чтобы он остался целым – чтобы потом отправить его на исследование. Мазать его маслом или спиртом нельзя – это ничего не даст. Можно попытаться выкручивающими движениями снять его с себя. После этого обязательно помыть руки, чтобы вирус не проник в организм через ссадины на коже. Если клещ все же частично проник под кожу – нужно обратиться в медучреждение. Его удалят и отправят на исследование на предмет зараженности. Если обнаружат вирус энцефалита, то человек в ближайшие три-четыре дня должен получить иммуноглобулин специфический – позднее уже не будет иметь смысла. После этого необходимо контролировать свое самочувствие, не перегреваться, не переохлаждаться, измерять температуру тела, просто прислушиваться к себе.

– По каким признакам можно обнаружить заболевание?

– Это головная боль, тошнота и рвота, боли в мышцах, головокружение, подъем температуры. При боррелиозе – это суставные поражения. А клещевой энцефалит может привести и к инвалидности, и к летальному исходу. Надо учитывать, что такие случаи бывают один к ста. То есть, из ста укушенных клещом заболевает один человек. Но не всегда бывают явные формы заболеваний – с лихорадкой, головными болями, поражениями нервной системы. Бывают и бессимптомные заболевания. Вирус может долгие годы находиться в тканях мозга, селезенки, печени и в любой момент проявиться.

– Современное лечение эффективно?

– Боррелиоз лечат антибиотиками – по факту заболевания. И достаточно успешно.

Энцефалит по-прежнему остается весьма опасным недугом. Поэтому заболевший человек – и привитый от клещевого энцефалита, и не привитый – обязательно должен быть доставлен в клинику. Сегодня в распоряжении врачей есть целый комплекс средств, которые помогут справиться с этим тяжелым заболеванием. Главное – не упустить время.

Мария ДОНСКАЯ


     29.05.2012     Просмотров: 2042  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость