Какой хлеб мы едим?
Наши прадеды говорили: «Хлеб – Дар Божий». Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах, как это делают сейчас. Эти дрожжи появились незадолго до войны. Ранее закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.
Как было раньше
Выпечка хлеба была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. У каждой семьи был свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.
Как сейчас
Уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. Используя для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления – чудовищная, антиприродная. Мелассу (кормовую патоку) разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой... Это очень странные, надо признать, методы приготовления пищевого продукта. Тем более, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи – хмелевые, например, солод.
Дрожжи-убийцы
Ученые всего мира давно забили тревогу. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи) употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, а в природе не встречаются. Сахаромицеты более стойкие, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых веществ.
Термофильные дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Размножаясь в организме в геометрической прогрессии, позволяют патогенной микрофлоре активно размножаться, угнетая нормальную микрофлору. При этом грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.
Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.
Еще одно серьезное заболевание – ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налет на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц.
Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте.
Французский ученый Этьен Вольф опытным путем доказал, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей.
О муке
Мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки, исчезла. А ведь только такая мука содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путем созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.
Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование – процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.
Правильный хлеб
Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины B1, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.
Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске дает максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестает болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.
Альтернативные рецепты
Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами.
Пресные лепешки
1. Способ приготовления пресных лепешек (лаваш) в домашних условиях. Состав: стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 ч. ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль, затем тонкой струйкой постепенно всыпать муку и замесить тесто. Дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Разделить тесто на 10-12 частей. Раскатать каждую часть в тоненькую лепешку и подсушить ее несколько секунд на раскаленной сковороде. Готовые лепешки сбрызнуть водой, чтобы они не были хрустящими. Хранить лепешки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более трех суток.
2. Пресные лепешки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Просеять прокаленную муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепешки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.
3. Домашние дрожжи. 100-200 г изюма промыть теплой водой, поместить в бутылку с широким горлышком, залить теплой водой, добавить немного сахара, завязать сверху марлей в 4 слоя и поставить в теплое место. На 4-5-е сутки начнется брожение, и можно ставить тесто.
4. Дрожжи из сухого хмеля. Залить хмель горячей водой (1:2) и кипятить, пока отвара не останется вдвое меньше первоначального. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Отвар процедить и немного остудить. Затем растворить сахар (1 ст. ложка на стакан отвара), смешать с мукой (0,5 стакана муки на стакан отвара), поставить в теплое место на двое суток для брожения. Готовые дрожжи разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.
5. Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно уложить свежий хмель, залить его горячей водой и варить примерно час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охладить и всыпать соли, сахара и два неполных стакана пшеничной муки. Вымешать массу до гладкости, поставить в тепло на 36 часов, потом протереть пару очищенных вареных картофелин, смешать с дрожжами и опять дать побродить в тепле сутки. Готовые дрожжи налить в бутылки и плотно закрыть пробками. Расход таких дрожжей – четверть стакана на килограмм муки.
6. Солодовые дрожжи. Солод – это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. Стакан муки и 0,5 стакана сахара развести в пяти стаканах воды, добавить три стакана солода и варить около часа. Немного остудить и разлить в бутылки еще теплый раствор. Неплотно прикрыть пробками и на сутки поставить в теплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.
По материалам www.sunhome.ru