Как хочется выспаться!
Сон – какое сладкое слово! Вовремя и быстро заснуть, хорошенько выспаться, утром проснуться отдохнувшим и бодрым – кто не мечтает об этом? Но не у всех получается.
Зачем нужен сон?
Сон – одно из самых загадочных состояний человека, недаром его называют «маленькой смертью». Сон занимает значительную часть жизни. Но так устроен наш организм, что без сна мы не сможем жить. Чтобы восстановить силы, младенцы должны спать до 18 часов в сутки, дети – 10-12 часов, подростки – не менее 10 часов, взрослые – 7-9 часов.
Во время сна наш организм трудится – избавляется от шлаков, накапливает энергию. Мозг анализирует произошедшее за минувший день, освобождается от ненужных впечатлений. Во сне люди часто находят выход из ситуаций, которые днем казались безвыходными. Не зря говорят: «Утро вечера мудренее».
Поэтому так важно высыпаться!
Какие симптомы при нарушении сна?
Бессонница, агрипния, инсомния – один из самых распространенных симптомокомплексов. Больные жалуются на трудности засыпания, беспокойный сон и частые пробуждения, раннее пробуждение, отсутст-вие удовлетворенности глубиной сна, резкое сокращение сна, отсутствие чувства отдыха после сна. Обычно отмечаются у пациентов плохое общее состояние днем, сниженная работоспособность, головная боль, раздражительность. Отдельные больные утверждают, что не спят вообще.
Нарушение сна – проявление многих заболеваний, прежде всего неврозов, психических нарушений, особенно депрессий, поражений внутренних органов и хронических болевых синдромов. Поэтому на первом месте для нормализации сна стоит коррекция эмоциональных сдвигов, устранение тревоги, депрессии, страха.
Врачи-неврологи и психиатры назначают в таких случаях транквилизаторы, антидепрессанты, снотворные препараты. Но прежде чем начинать принимать эти лекарственные средства, нужно попробовать обойтись без них.
Как нормализовать сон?
Перед сном хорошо сделать несколько упражнений для снятия напряжения. Вечерняя зарядка – неторопливая, заключающаяся в потягивании, сгибании и разгибании рук и ног.
Перед сном примите теплый успокаивающий душ или ванну. Ужин должен быть легким, не перегружайте желудок жирной пищей! Выпейте на ночь стакан кипяченой воды с чайной ложечкой меда. Успокаивающим действием обладает настойка валерианы ( 1 ч. ложка на полстакана воды). Можно положить под язык две таблетки глицина.
Нужно ложиться до 12 часов ночи. За час-два до сна закончить дела с компьютером, телефоном, телевизором – в крайнем случае, посмотреть что-то спокойное. От бессонницы поможет избавиться аромат сандалового дерева. Поэтому фигурка из него будет всегда уместна на столике в спальне.
Ну а если все эти мероприятия не привели к положительному результату, подбирают снотворные средства. Только врач поможет правильно выбрать препарат, подходящий именно вам! Однако следует отметить, что применение снотворных средств является последней мерой, если коррекция режима дня и другие немедикаментозные методы неэффективны.
Чем нежелателен прием снотворных? Снотворные препараты могут вызывать привыкание, требующее повышения дозы, синдром отмены, который может приводить к полной бессоннице, физической и психической зависимости. Все снотворные средства могут снижать скорость реакций, ослаб-лять концентрацию внимания. Поэтому при их приеме следует воздержаться от деятельности, требующей повышенной концентрации внимания - например, вождения транспортных средств.
В больших дозах сно-творные могут угнетать деятельность центральной нервной системы и дыхание. Поэтому они с осторожностью назначаются при заболеваниях органов дыхания, черепно-мозговых травмах, а также пожилым и ослабленным пациентам. Не увлекайтесь сно-творными! Советуйтесь со специалистами!
С уважением, Наталья Лёгкая