Трудно представить дом, где любят комнатные цветы, без герани. Она украшает подоконники разноцветными шариками цветов. Говорят, герань все чувствует, ведь недаром, когда подходишь к ней близко, она начинает пахнуть сильнее.
Я очень люблю герань, люблю ее за все: за красивые цветы и как будто вырезанные мягкие листочки, за ее терпковатый запах. Там, где растет герань, меньше болеют. Ведь она настоящий домашний доктор. Настои герани применяются как вяжущие, обезболивающие, противовоспалительные, антисептические и кровоостанавливающие средства. В качестве лечебного сырья мы используем свежие листочки, например, при зубной боли: просто держим свежий листик герани за щекой, и боль постепенно проходит. Посадите у себя герань!
Людмила Балакина, Липецкая обл., г. Лебедянь
Комментарий
В медицинских целях используют все части растения: листья, корни, а также цветы. В состав герани входит огромное количество полезных веществ, среди которых крахмал, танины, камедь, пектин, галловая кислота и многие другие. В связи с этим спектр действия растения очень широк. Герань является отличным бактерицидным средством, что дает возможность использовать ее при заболеваниях ротовой полости и различных инфекционных состояниях горла и верхних дыхательных путей.
Доказана эффективность применения герани для остановки носовых и кишечных кровотечений, а ее вяжущие свойства позволяют бороться с заболеваниями пищеварительного тракта, в частности диареей. В древние времена считалось, что герань способна победить онкологические заболевания.
Эффективно применяются препараты из герани для сращивания после сложных переломов. Эфирное масло, содержащееся в этом растении, способно очищать воздух в помещении и защищать от насекомых. Кроме того, герань способна снизить давление, снять болевой синдром и ускорить заживание ран.
Полезна она и для сердечной деятельности: приводит в нормальное состояние сердечный ритм, усиливает кровоток, улучшает работу сердечной мышцы. Цветы герани благотворно влияют на нервную систему, регулируют работу печени, желчного пузыря и почек.
Не забывайте, что организм каждого человека индивидуален, и то, что излечивает одного, не подходит другому. Поэтому, прежде чем воспользоваться советами читателей, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.