Гепатиты - острые и хронические воспалительные заболевания печени

Термин "гепатит" является общим названием. Гепатиты разнообразны по происхождению, хотя клинические симптомы схожи.

 

Гепатит А

 

Другое название этого гепатита – болезнь Боткина. Заражение происходит контактным путем (загрязненные продукты, вода, бытовые контакты). Наиболее частые распространители инфекции – люди, болеющие безжелтушной формой инфекции.
     При попадании в желудочно-кишечный тракт вирус проникает через слизистую оболочку кишечника и с током крови устремляется в печень. Действие вируса направлено исключительно на клетки печени (гепатоциты) – вирус уничтожает их напрямую.
     Инкубационный период составляет 15-30 дней (иногда от 7 до 50 дней). В этом периоде происходит выделение вируса с калом – это единственное проявление присутствия вируса.
     Различают следующие формы болезни:
     • острая форма (желтушная)
     • подострая (безжелтушная)
     • субклиническая (почти полное отсутствие клинических проявлений). 
     СИМПТОМЫ: 
     • Общее недомогание
     • лихорадка
     • рвота
     • диарея
     • боли в правом подреберье, боли в мышцах
     • увеличение размеров печени
     • темная окраска мочи
     • при острой форме – желтушность склер, слизистых оболочек и кожного покрова. После выздоровления вырабатывается пожизненный иммунитет.

 

Гепатит В

 

Заражение происходит через кровь как естественными путями (половым путем, также заражение плода во время беременности, при родах - от больной матери к ребенку), так и искусственно (использование нестерильных шприцов, медицинских инструментов, при переливании зараженной крови).
     Вирус, вызывающий гепатит В, провоцирует как острые, так и хронические формы гепатита. Хронический гепатит развивается у 10 % взрослых больных, перенесших гепатит В.
     В отличие от гепатита А, этот вирус сам не разрушает клетки печени, он внедряется в них, встраивает свои вирусные белки, после чего наша иммунная система распознает эти клетки как вирус и уничтожает.
     Клинические проявления схожи с таковыми при гепатите А, однако здесь происходит более выраженное поражение печени. 
     СИМПТОМЫ: те же, что и при гепатите А, плюс:
     • выраженные расстройства пищеварения
     • иногда зудящие высыпания на коже
     • холестатический синдром
     • возможно развитие печеночной комы.
     Болезнь протекает в среднетяжелой и тяжелой формах. Примерно в 10% случаях острая форма переходит в хроническую, что в конечном итоге приводит к циррозу печени.
     После заболевания развивается длительный иммунитет. Также проводятся плановые вакцинации. Своевременное лечение у грамотного инфекционистагепатолога современными противовирусными препаратами дает небольшую вероятность полного излечения.

 

Гепатит С

 

HCV – инфекция. Пути заражения и клинические симптомы схожи с гепатитом В.
     Примерно 10% больных гепатитом С имеют возможность излечиться самостоятельно с помощью своей иммунной системы. Во всех остальных случаях болезнь переходит в хроническую форму, 25% из которых заканчивается циррозом или раком печени.
     Все больные гепатитом С должны быть немедленно вакцинированы против гепатитов А и В. Очень тяжелый для лечения гепатит. Вероятность излечения зависит от генотипа вируса, пола и возраста больного, состояния иммунной системы, продолжительности заболевания и других факторов. В настоящее время идет разработка вакцины.

 

Гепатит D

 

Развивается только на фоне гепатита В. Характеризуется острым развитием и тяжелым поражением печени. Заражение и пути передачи такие же, как и при гепатитах В и С.
     Клиническая картина, как и при гепатите В, но течение заболевания намного тяжелее.
     Острые формы гепатита D могут полностью излечиваться. Но в 3% случаев при совместном заражении с гепатитом В и в 90% случаев при носительстве HCV развивается хронический гепатит и, как следствие, цирроз печени.
     Вакцинация от гепатита В также защищает от заражения гепатитом D.

 

Гепатит Е

 

Во многом схож с гепатитом А, только протекает намного тяжелее, особенно у беременных женщин. Очень велика вероятность летального исхода.
     Согласно современным исследованиям, 2-7% здорового населения имеет иммунитет к этому гепатиту.
     Наиболее часто гепатит Е встречается в странах Африки и Центральной Азии, однако зарегистрированы случаи заболевания в Европе, Америке, России.

 

Гепатит G

 

Был обнаружен совсем недавно. Пути заражения – через кровь, при половом контакте. Встречается в комплекте с другими гепатитами.

 

Другие гепатиты

 


     • Токсический гепатит.
     • Алкогольный гепатит.
     • Лекарственный гепатит (практически любой лекарственный препарат может вызвать заболевание, поэтому все препараты необходимо принимать только под контролем врача и согласно его назначениям. Особенно тяжелое состояние при отравлении парацетомолом).
     • Гепатит при отравлениях (особенно тяжелый при отравлениях бледной поганкой, белым фосфором, промышленными ядами).
     • Лучевой гепатит (при лучевой болезни).
     • Гепатиты вследствие аутоиммунных заболевание.

 

Важно помнить!

 

Острые гепатиты бывают чаще инфекционного характера, при отравлениях.
     Основные проявления:
     - признаки общей интоксикации (повышение температуры тела, слабость, утомляемость, боли в мышцах и др.),
     - нарушение функции печени (расстройство пищеварения, желтуха, повышение билирубина в крови и др.).
     Как правило, острый гепатит заканчивается полным излечением. В иных случаях заболевание переходит в хроническую форму.
     Хроническая форма намного опаснее острой, неизбежно приводит к циррозу печени. Также вероятно развитие рака печени. В некоторых случаях поддаются противовирусной терапии некоторые хронические формы гепатитов В,С,D. Хроническая форма - необязательно результат перехода из острой, иногда она развивается самостоятельно, без предшествования острой, как, например при алкогольных гепатитах.
     Основные проявления при хронической форме: (могут быть почти не выражены):
     • тупые боли в правом подреберье
     • увеличение размеров печени
     • непереносимость жирной пищи.


     25.02.2010     Просмотров: 1512  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость