Если мучают запоры
Всем известно, что запор – это довольно часто встречающееся заболевание. Характеризуется отсутствием частоты стула. Причин этого состояния великое множество - от неправильной диеты до опухолей различного характера.
Важно помнить, что причиной запоров необязательно являются заболевания пищеварительного тракта. Отклонения от нормы других органов и систем также могут вызвать появление запоров. Например, часты запоры при сахарном диабете, депрессии, болезнях позвоночника, инсультах. Отдельно рассматриваются запоры у грудных детей, беременных женщин, запоры в первые сутки после операций, травм, а также лекарственные запоры (вызванные длительным приемом некоторых лекарств).
Срочно к врачу
Первое, что необходимо сделать – получить консультацию врача. Пытаться лечить запоры самостоятельно, не зная истинной причины, абсурдно и даже опасно! Например, при полипах и опухолях кишечника слабительные препараты строго противопоказаны.
Основные механизмы
• Атонический запор (отсутствие кишечной моторики, например, у больных, перенесших операции или травмы);
• «ленивый кишечник» – снижение двигательной активности кишечника (например, при неправильном питании, малоподвижном образе жизни);
• спастический запор – наиболее редкий вариант;
• механический запор (при опухолях кишечника, полипах, геморрое). По видам различают эпизодические запоры и хронические (постоянные).
Помощь при запорах
1. Запоры эпизодические, вызванные неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, а также при «ленивом кишечнике».
• Прежде всего следует изменить рацион питания – включить в меню продукты, обогащенные клетчаткой, например, овощи и фрукты. Больше всего клетчатки содержат овсяные отруби, пшеничные отруби, курага, укроп, клубника, чуть меньше – чеснок, смородина, хлеб с отрубями, еще меньше – перец, петрушка, дыня, чернослив, крупа «Геркулес», цитрусовые, ржаной хлеб, фасоль. Клетчатка не усваивается организмом, но хорошо увеличивает объем стула. Помимо клетчатки, в рационе питания необходимы и отруби.
• Исключить – жареные, консервированные продукты, алкоголь, блюда с большим количеством перца, газированные напитки.
• Выпивать около 1,5 л воды в день.
• Питаться нужно 4-5 раз в день.
• Следует увеличить двигательную активность – хотя бы 15 мин заниматься утренней гимнастикой. Можно также пару остановок пройти пешком, а не проехать, вместо привычного лифта подняться на свой этаж по ступенькам.
2. Спастические и атонические запоры требуют лечения под наблюдением врача.
3. Лекарственные запоры (возникают от применения препаратов железа, снижающих кислотность желудка).
• Заменить препараты другими.
• Питаться продуктами, обогащенными клетчаткой.
• Применять слабительные средства.
• Лечиться народными методами.
4. Запоры у грудных детей. ВАЖНО! Если ребенок полностью питается грудным молоком, без прикорма и введения соков, других напитков, то физиологическая задержка стула до пяти дней является вариантом нормы по мировым стандартам (в Нидерландах – до 7 дней) и не нуждается в коррекции.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании или ему дают прикорм, то необходима консультация врача и грамотное назначение лечения (свечи, клизмы и тому подобное в индивидуальном порядке).
5. Запоры у беременных женщин. ВАЖНО! Нельзя допускать хронического застоя каловых масс, приводящих к интоксикации. Помимо правильного питания, хорошо помогает гимнастика для беременных. В тяжелых случаях необходима консультация врача.
ПОМНИТЕ! Если в течение нескольких дней нет стула, и при этом общее состояние ухудшается, необходимо вызвать врача.
При запорах у пожилых людей в первую очередь необходимо обратиться к врачу, который направит на обследование на наличие опухоли кишечника.