Дайте первокласснику выспаться

Помимо сложного адаптационного периода, первокласснику нужно справится со множеством других, не менее сложных проблем.

 

Нагрузка на спину

 

С началом занятий в школе значительно увеличивается нагрузка на опорно-двигательный аппарат ребенка. Много часов он будет проводить, сидя за партой в школе и дома. Нарушение осанки может привести к большим проблемам со здоровьем. Сколиоз, кифоз, лордоз, остеохондроз - вот неполный перечень заболеваний, которые могут возникнуть у первоклассника. Поэтому необходимо направить все силы на профилактику этих болезней. Занятия спортом, физкультурные паузы между уроками, полноценное питание, ортопедический рюкзак, парта, «растущая» вместе с ребенком - это не роскошь, а жизненная необходимость.

 

Зрение

 

Огромная зрительная нагрузка, которая возникает во время занятий, может стать проблемой. Следите за освещением рабочего места. Стол нельзя ставить напротив окна. Лучи солнца отражаются от различных поверхностей на столе, и глаза излишне утомляются. Освещение должно быть установлено сбоку.

 

Нервы, нервы...

 

Нервная система у семилетних детей еще недостаточно крепка, и необходимо следить, чтобы ребенок обязательно отдыхал и соблюдал режим дня. Младшие школьники должны спать 10-11 часов в сутки. Хорошо, если есть возможность послеобеденного отдыха. В долгие зимние месяцы нашим детям трудно дается ранний подъем, отсюда неизбежные капризы по утрам, отказ от завтрака, медлительность в утренних гигиенических процедурах, а затем суета и спешка по дороге в школу. Утром и ребенок, и мама могут получать мощный выброс адреналина и испорченное настроение на первую половину дня. К обеду утренняя суета забывается, чтобы завтра повториться снова. Поэтому необходимо строго соблюдать время отхода ко сну, это в интересах вашего ребенка, от этого зависит его здоровье.

 

Питание

 

Значительному риску подвергается и организм ребенка, а именно его желудочно-кишечный тракт. Обязательно поинтересуйтесь в школе, что и как ест ваш ребенок. Старайтесь, чтобы он не выходил из дома в школу голодным, так как первокласснику может не понравиться завтрак, и тогда он первый раз сможет поесть только в обед. Перекусы пирожками, чипсами и лимонадом, как вы понимаете, не приведут к хорошему. Ребенок обязательно должен питаться полноценно, горячей пищей, а не всухомятку. У него должны быть нормальные, сбалансированные по пищевой ценности завтрак, обед и ужин. Основное правило - есть как можно меньше жирного и сладкого, и как можно больше овощей и фруктов. В осенне-зимний период не забудьте включать в пищевой рацион витамины.

 

Школьные микробы

 

Одной из причин частых болезней первоклассника является так называемое «изменение микробного пейзажа». Ребенок, который долгое время находился в одной и той же среде, был адаптирован к микроорганизмам родителей и окружающих его людей, попав в школу, в класс, встречается с новой огромной палитрой микробов, носителями которых являются учащиеся этой школы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что буквально в первые дни после начала занятий ребенок может заболеть. Во время болезни в организме ребенка происходит выработка защитных веществ (антител) против новых для него микроорганизмов. В этой ситуации «медвежью услугу» оказывают родители, которые при минимальном повышении температуры начинают давать ему жаропонижающие средства, прерывая тем самым течение естественных процессов в организме и не позволяя иммунной системе выработать необходимое количество защитных антител. Ребенок должен просто отлежаться в постели. Если температура не слишком высокая и состояние ребенка не очень тяжелое, не нужно давать ему никаких лекарств. Поите ребенка теплым витаминным питьем, давайте легкую приятную пищу, и через 3–5 дней он поправится.


     02.11.2010     Просмотров: 1584  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость