Что такое аденома

Аденома предстательной железы – это доброкачественная гиперплазия предстательной железы, а если точнее – парауретральных желез (разрастание железистой ткани в области шейки мочевого пузыря).

Причины и предрасполагающие факторы

Как ни странно, но в настоящее время нет доказанных данных о взаимосвязи этого заболевания с какими-либо факторами. Некоторые полагают, что аденома предстательной железы - аналог климакса у женщин, поскольку распространенность тем выше, чем старше мужчина (30-40% мужчин старше 50 лет и 75-90%, старше 65 лет).

Вопреки распространенному в народе мнению, аденома не является четким следствием хронического простатита. Эти два заболевания могут протекать как одновременно, так и независимо друг от друга.

Симптомы

Симптомы этого заболевания варьируются в зависимости от стадии и разновидности аденомы. Именно поэтому у некоторых мужчин клинические проявления ярко выражены прямо с момента заболевания, у других же почти никаких признаков болезни нет вплоть до третьей стадии.

Величина аденомы также не всегда соответствует степени выраженности симптомов - поскольку здесь решающим является направление ее роста. Часто симптомы непостоянны, что дает повод думать об улучшении – но это ошибочное мнение. Вот, например, при равномерном уплотнении простаты не наблюдается никакой клиники.

Из всего этого нужно сделать главный вывод о том, что каждому мужчине старше 50 лет желательно проходить профилактический осмотр уролога в плановом порядке для исключения этого заболевания и для того, чтобы его вовремя диагностировать и лечить, не дожидаясь ракового перерастания клеток.

Но все же вернемся к основным признакам аденомы:

В первой стадии появляется учащенное мочеиспускание, особенно ночью (до 5-8 раз). Затем мочеиспускание затрудняется и приходится тужиться, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Как возможный вариант, не исключено ночное недержание мочи (если деформируется внутренний сфинктер). Первая стадия может длиться до 10-15 лет, при неблагоприятном течении болезнь проходит и первую, и вторую стадии за 1-2 года.

Во второй стадии все симптомы более выражены. Больной не может самостоятельно опорожнить мочевой пузырь, и ему приходится постоянно тужиться (а это в свою очередь может дать такие осложнения, как образование грыжи или выпадение прямой кишки, не говоря уже о геморрое). Постепенно наступает истончение мышечных волокон, атония, а свободная от мышечных волокон часть мочевого пузыря вытягивается между ними, образуя мешки (дивертикулы мочевого пузыря), в них собирается остаточная часть мочи, ее количество вначале невелико, но со временем может достигать литра и более. Застойная моча неизбежно приводит к таким осложнениям, как воспаление слизистой оболочки пузыря, болезненного мочеиспускания. В этой стадии переохлаждение, простуда, передержание мочи, переутомление, психические стрессы, нарушение диеты и употребление спиртных напитков (включая пиво) могут вызвать полную задержку мочи: мучительные позывы переходят в боли в промежности, а затем в надлобковой области и пояснице. В этих случаях требуется медицинская помощь – постановка мочевого катетера для отхождения мочи.

В третьей стадии мочевой пузырь растянут из-за остаточной мочи, состояние больного усугубляется вследствие инфицирования мочевых путей. Однако из-за перерастянутости пузыря больные меньше страдают от задержки мочи и ошибочно полагают, что произошло улучшение. Однако струя при мочеиспускании уменьшается или выделяется каплями, некоторым больным приходится постоянно пользоваться мочеприемником; также появляются симптомы нарушения работы почек (тошнота, рвота, полная потеря аппетита, слабость, жажда, сухость во рту) симптомы зашлакованности (истощение, запах мочи изо рта, подавленность). Возможно появление гематурии (крови в моче).

Итак, подведем итоги и определим признаки, при появлении которых следует немедленно обратиться к врачу:

• увеличение частоты мочеиспускания в ночное время;

• неотложные позывы к мочеиспусканию в дневное время;

• затруднение начала мочеиспускания;

• ослабление струи мочи;

• капание после завершения мочеиспускания.

Диагностика

- Опрос;

- осмотр (пальцевое исследование простаты);

- УЗИ;

- анализ мочи и крови (кровь на ПСА – простатспецифический антиген) мужчинам после 50 лет для исключения злокачественного процесса;

- взятие секрета простаты после массажа, возможно также – биопсия простаты при подозрении на злокачественность и для постановки точного диагноза;

- урофлоуметрия (позволяет оценить скорость струи мочи, время, силу и т. д.).

Лечение

Современные методы лечения могут быть медикаментозными (антибиотики, стимуляция иммунитета, препараты, улучшающие кровообращение в предстательной железе и т. д.) и хирургическими (открытые и эндоскопические операции, лазерное удаление), в зависимости от стадии заболевания и особенности роста и распространения аденомы.

Хочу напомнить, что хирургического лечения бояться не стоит, поскольку удаляется именно аденома, а не простата, а после операции возможно восстановление не только функции почек и мочевого пузыря, но и половой функции.

Фитотерапия

Что касается фитотерапии – конечно, лечение таким способом по эффективности не может сравниться с хирургическим, однако в преклонном возрасте и в случае неоперабельности больных фитотерапия является вариантом выбора и значительно улучшает состояние в общем, например, способствует легкому и полному мочеотделению.

Рецепты:

1. Масло льняного семени. По 2 ч. л. в день, например, утром и вечером, курс 2 недели.

2. Стараться есть больше свежего лука.

3. Пихтовая вода - принимать по стакану утром натощак две недели.

Также сейчас в аптеках можно купить специальные фитосборы. Они довольно хорошо себя зарекомендовали.

Перед началом лечения народными методами необходимо проконсультироваться у врача и обсудить с ним эти методы, возможно, он подскажет вам наиболее лучший для вашего вида заболевания рецепт, который даст более ощутимый эффект.

Ильченко Е.В.


     13.08.2009     Просмотров: 1341  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость