Правильный завтрак

О том, что завтрак является главным приемом пищи в течение дня, знают многие. Как и о том, что он должен быть правильным. Но что такое правильный завтрак? Классический французский – кофе с круассанами? Или традиционный американский – яичница с беконом? Или наша родная, знакомая с детства манная каша?

bacon and eggs.jpg

Увы, ни один из названных вариантов не может претендовать на звание правильного завтрака. Тогда что? 

Специалисты утверждают: неправильный завтрак влечет за собой множество проблем в течение дня. Вялость, невнимательность и непреходящее желание перекусить – все от него, от неправильного завтрака. 

Самыми неправильными диетологи считают сладкие завтраки. При употреблении сладкого уровень глюкозы в крови резко повышается, а затем так же резко снижается, что вызывает новый приступ голода. Кроме того, такие резкие скачки уровня глюкозы – серьезная нагрузка для нашей поджелудочной железы. 

В качестве примера неправильного сладкого завтрака можно назвать классический французский – кофе и круассаны. Сдобная выпечка содержит быстрые углеводы, а значит, вы очень скоро снова захотите есть. А чем чаще всего перекусывают в офисе? Все тем же кофе и булочками или печеньем. Несколько таких перекусов за день – и прощай не только фигура, но и здоровье. 

Но если утро без выпечки вы считаете потерянным, употребляйте хотя бы не вредную выпечку. Например, диетический пирог. 

Рецепт достаточно прост: яйца, творог и мед взбивают в блендере до однородного состояния, выливают в форму и запекают в духовке. Крем можно сделать из нежирного йогурта, какао и меда, тоже взбитых в блендере. Полейте этой массой подоспевший пирог – и правильная выпечка готова! 

Еще один рецепт правильного завтрака – творог с медом. Диетологи давно заметили, что мед обладает, помимо массы других, еще одним уникальным свойством: он легко избавляет от желания съесть что-нибудь сладкое. 

Ну а если вам все равно хочется перекусить «сладеньким» – съешьте немного горького шоколада, зефира, мармелада или пастилы. Но этот перекус должен быть именно перекусом, а не заменять собой полноценный завтрак. 

Ну а какие претензии к несладкому завтраку – яичнице с беконом? Белки на завтрак – разве это плохо? Тут свои «подводные камни». Жареное яйцо и жирный бекон – не лучший вариант. Полезнее – омлет с курицей и тертым сыром. Белка – достаточно, а жира меньше в разы. Дополнить этот замечательный завтрак можно овощами и цельнозерновым тостом. 

Общеизвестно, что лучший завтрак – это каша. Но каша каше рознь. Столь широко рекламируемые полезные свойства хлопьев с молоком – не более чем маркетинговый ход. Как правило, во всех этих хлопьях – немыслимое количество сахара и вкусовых добавок (иногда совсем небезопасных). Попробуйте есть такой завтрак в течение месяца – и боль в желудке и высыпания на лице вам обеспечены. 

Если уж есть на завтрак кашу – то лучше обычную гречку или овсянку – в них, действительно, море полезных микроэлементов, сложных углеводов и клетчатки. 

Можно приготовить из обычной овсянки настоящий кулинарный изыск. С вечера залейте овсянку молоком, добавьте творог, какао и мед. За ночь смесь настоится, и утром вы получите вкуснейшую и очень полезную кашу. 

Кстати, с осторожностью относитесь к крупам, не требующим варки. Они, как правило, измельчены и обработаны паром, а такая обработка снижает содержание в них полезной клетчатки в разы. Производители еще щедро приправляют их сахаром и всевозможной «химией». Если нет времени утром варить кашу – используйте измельченную овсянку без добавок – она сварится за три-пять минут. А если залить с вечера молоком или водой – и того быстрее. Хорошо добавить в такую кашу ягоды, мед и орехи – и вкусно, и полезно. 

Ну, а что же милая с детства многим сердцам манная каша? Увы, полезных аналогов ей в природе не существует. Ведь, по сути, манка – это та же мука, практически не содержащая сложных углеводов и клетчатки. Все полезные качества пшеницы она теряет в процессе обработки. Остаются лишь крахмал и глютен. Но крахмал может быть опасен для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей, а глютен часто провоцирует аллергию и нарушения пищеварения. А если к манной каше добавить еще молока, сахара и масла... В общем, прощай, и здоровье, и фигура. Так что о манной каше в качестве завтрака (как, впрочем, и ужина) придется забыть навсегда. Но не стоит огорчаться – природа все-таки создала невероятное количество вкусных и полезных продуктов, из которых мы, при желании, всегда можем приготовить вкусный и правильный завтрак.


     03.03.2015     Просмотров: 2408  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Вегетарианский плов с нутом и грибами

2

Вегетарианский плов с нутом и грибами

Ингредиенты: рис – 300 г; чеснок – 1 головка; ш...

08.04.2020 / Готовим вкусно

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Попробуйте иначе выращивать виноград

5

Попробуйте иначе выращивать виноград

ГЮЙО ПРОТИВ ДРЕВЕСИНЫ Одно время я увлекался одноплечей формировко...

01.03.2020 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Как отвадить кротов раз и навсегда

7

Как отвадить кротов раз и навсегда

Кроты нам не враги, они просто нежелательные гости на участке. Между п...

26.03.2020 / Огород

Что происходит с организмом при коронавирусе

8

Что происходит с организмом при коронав...

В статье мы расскажем о том, как именно коронавирус заражает тело. Что...

05.02.2020 / Здоровье

Врач, заболевшая коронавирусом, подробно описала все симптомы

9

Врач, заболевшая коронавирусом, подробн...

Врач из Великобритании Клэр Герада на днях переболела коронавирусом и...

24.03.2020 / Здоровье

Что класть в лунку при посадке огурцов

10

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Персональная теплица для дыни

11

Персональная теплица для дыни

Дыни – это вам не импортные бананы. Они и вкуснее, и ароматнее,...

25.03.2020 / Огород

Чтобы персики были крупными и сладкими

12

Чтобы персики были крупными и сладкими

Персик – одна из самых скороплодных плодовых культур. Получить п...

24.03.2020 / Сад

Делаем урожай из воздуха

13

Делаем урожай из воздуха

На днях зашел на участок к хорошему знакомому овощеводу. Участок меня...

25.03.2020 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

14

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Размышления о негласных целях и задачах, которые решил Китай за счет борьбы с коронавирусом

15

Размышления о негласных целях и задачах...

Возрастная статистика смертности от коронавируса  Младенче...

26.03.2020 / Общество

Ускоряем урожай картошки

16

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы по...

03.04.2020 / Огород

Как посадить голубику, чтобы получать высокий урожай

17

Как посадить голубику, чтобы получать в...

Голубика – листопадный кустарник. Высота куста Канадской высокор...

19.03.2020 / Сад

Пополняем запасы удобрений

18

Пополняем запасы удобрений

Весна неуклонно вступает в свои права. И пока не начался дачный сезон,...

03.04.2020 / Огород