Мы заражены паразитами! Избавляться или пусть живут?

Сейчас в какое издание ни загляни, отовсюду льется реклама типа «Мы заражены паразитами!!! Срочно чистим организм и становимся здоровее». И если вы клюнули на призыв, вам предлагается какая-нибудь антипаразитарная чистка за... многомного денег. В нашей сегодняшней статье мы разберемся, стоит ли проводить подобные чистки в наш гигиеничный век?

Разумеется, паразитами заражены не все. Но паразитозы встречаются чаще, чем мы думаем. О нежданных квартирантах-глистах мы можем и не знать, так как обычно не чувствуем их присутствия внутри себя. Как утверждают некоторые доктора, если ничего не беспокоит, то и искать их в себе не нужно по следующим причинам:

  • поиск гельминтов запросто может привести к паранойе;
  • выведение их из организма может иметь негативные последствия для иммунитета.

Люди на протяжении многих тысячелетий существовали «бок о бок» с паразитами: не было тогда ни антибактериального мыла, ни обеззараживающих гелей, ни стерильных туалетов с белоснежными унитазами, не было даже правила мыть руки перед едой. Причем приспосабливались не только они к нам, но и мы к ним. В течение эволюционного развития паразиты лишились пищеварительной системы. А что с людьми? Думаете, наш организм за сотни тысяч лет никак не приспосабливался к этому соседству, а только страдал? Сейчас же мы тотально заражены чистоплотностью, и ученым приходится наблюдать за тем, как наш организм реагирует на «чистоту».

Вы будете удивлены, но даже от паразитов бывает польза. Исследования подтвердили, что люди, зараженные паразитами, меньше подвержены развитию аутоиммунных заболеваний. В Австралии даже разрабатывают лекарство от рассеянного склероза на основе «вытяжки» из паразитов. И это неудивительно, так как наша иммунная система привыкла веками вести борьбу. Что ей делать, если ее противника мы выгнали из организма? Куда направить силы? Правильно – на собственные клетки. Поэтому доктора не рекомендуют проводить профилактических чисток, если ничего не беспокоит. Даже если паразиты есть, они имеют некоторую пользу. Но не все!

 

Опасные паразиты

Описторхоз, которым заражены жители нашей Сибири, увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний печени и желчных протоков, вызывает дискинезию желчных путей и многие проблемы, с этим связанные.

Крупные черви типа свиного и бычьего цепней, широкого лентеца могут лишить вас витамина В 12. Но это цветочки по сравнению с тем, что может сделать свиной цепень. Обитая в кишечнике человека, он плодит личинки, которые (если хозяин плохо помоет руки после туалета) могут попасть в его ротовую полость, а оттуда разнестись по всему организму и творить в нем жуткие дела!

 

Домашние животные и паразиты

Многих беспокоит вопрос паразитов и домашних животных. Поспешим успокоить: если вы увидели в кале своей кошки больших червей, это не значит, что вы можете подцепить от нее таких же. Это токсокары. Они не живут в организме человека. Но их личинки могут попасть и к нам, дома для себя не найти, осесть в неположенном месте (даже в мозге или глазах) и ждать, «когда вы станете кошкой». В принципе, наши макрофаги с ними в конце концов справятся, но для этого могут потребоваться месяцы или даже годы.

Исследования говорят о том, что интеллект детей, зараженных токсокарой, ниже тех, кто токсокарой не заражен (прямой связи может и не быть, но все же стоит принять этот факт во внимание). А где ребенок может подцепить токсокару? Точно не от вашей кошечки, даже если в ее лотке вы увидели «глистов». Яйца токсокары должны обязательно созреть в земле, прежде чем они станут личинками и смогут натворить бед в организме. Или в песке. Да-да, не целуя кошку, заражаются наши дети, а возясь в песочнице, куда недобросовестные любители выпускают своих собачек и кошечек.

 

Справка от газеты «Хозяйство»

В связи с частым заражением детей токсокарой в Сербии полностью запретили песочницы! Исследования говорят о том, что паразитизмы у владельцев и невладельцев домашних животных встречаются одинаково часто.

 

Какой вывод мы можем сделать из всего сказанного выше? Граждане, будьте бдительны. Не позволяйте деткам брать песок в рот. А чтобы не заразиться всеми теми ужасными червями, которые были описаны выше, достаточно соблюдать простые правила приготовления пищи.

 

  1. Не ешьте сырую свинину. Именно это мясо – хранилище самых опасных паразитов.
  2. Сырое мясо и рыбу можно есть только после предварительной заморозки. Для шоковой заморозки достаточно получаса при -40° С.
  3. Термическая обработка незамороженного мяса: 20 минут для рыбы (смотрите на выделение прозрачной жидкости из рыбы – в готовой рыбе ее быть не должно) и один час для мяса (температура 65° С).
  4. Соленое и копченое покупать только в проверенных местах, если вы точно знаете, что мясо проходит санитарные проверки. В этом можно быть уверенным, если мясо/ рыба продаются в упаковке от крупных производителей (их кормят комбикормом, а не «естественной едой», в таких условиях заразиться гельминтами невозможно).
  5. Разделочные доски для сырой животной и неживотной продукции должны быть разными. Если у вас доска только одна – тщательно мойте и обдавайте кипятком.
  6. Осматривайте мясо! В мясе личинки могут выглядеть как опухоли или зернышки.

 

Несколько слов о личинках гельминтов

Что касается личинок гельминтов, они невероятно живучи и некоторых из них можно удалить только оперативным путем. «Вытравить» их из организма, когда они там закрепились, не способно никакое, даже самое «отравляющее печень» лекарство. Не говоря уже о народной медицине с ее травками и примочками. Некоторые личинки гельминтов способны преодолеть плаценту и попадать в грудное молоко! Более того, токсокары (переносчики – собаки и кошки) активизируются во время беременности животного! Стряхивают с себя капсулу и устремляются к молодому потомству через плаценту и молоко!

Стоит ли паниковать? Скорее нет, чем да. Во-первых, личинки гельминтов так или иначе ежедневно попадают к нам в организм. Но там их тут же атакуют желудочный сок, желчь и иммунная система и личинки не успевают инкапсулироваться (то есть построить вокруг себя непробиваемый «домик»). Таким образом мы укрепляем иммунитет, создаем условия для выработки желчи и не гасим кислотность желудочного сока. Во-вторых, профилактику никто не отменял, но и здесь важна мера. Если личинок гельминтов попадет в организм очень много, иммунитет не справится, а если мало – иммунитет не отреагирует должным образом.

Вывод: не рекомендуется избавляться от гельминтов без сдачи должных анализов и без наблюдения врача. Самолечение (как в случае с личинками «в домике») не поможет.

Берегите себя и будьте здоровы!

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     01.06.2018     Просмотров: 1317  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Лопаты с «окнами»

1

Лопаты с «окнами»

Сейчас многие ищут замену обычной лопате. Так, например, модными стали...

21.05.2019 / Народный репортер

Нежнейшее печенье

2

Нежнейшее печенье

Ингредиенты: (на порцию из 15 шт.): желток – 1 шт.;...

21.05.2019 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Дельные советы по выращиванию крыжовника

4

Дельные советы по выращиванию крыжовник...

Чтобы крыжовник хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать. Это очевидн...

19.05.2019 / Народный репортер

Срочные работы в саду и огороде

5

Срочные работы в саду и огороде

Сейчас идеальное время для посева теплолюбивых культур: огурцов, дынь,...

21.05.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

6

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Желтеют кончики лука и чеснока

8

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Ломать − не переломать

9

Ломать − не переломать

Первую выломку побегов у винограда проводят при появлении на побегах т...

20.05.2019 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

10

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Не спешите бороться с одуванчиками

11

Не спешите бороться с одуванчиками

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где...

01.05.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

12

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Зачем залужают травой виноградник

13

Зачем залужают травой виноградник

Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника....

07.05.2019 / Виноград

Почему нужно посадить бархатцы в саду

14

Почему нужно посадить бархатцы в саду

Многие почему-то не любят бархатцы за их специфический аромат. Однако...

19.05.2019 / Цветник

Хочешь урожай – по целине сажай

15

Хочешь урожай – по целине сажай

У нас дача расположена на поле, где совхоз раньше выращивал арбузы. Сч...

15.05.2019 / Народный репортер

Химия – друг, враг или так…

16

Химия – друг, враг или так…

Завелась тля на моей сливе, завязи опадают, листья скручиваются, листо...

20.05.2019 / Народный репортер

Следим за виноградными усами

17

Следим за виноградными усами

Виноград уже дал побеги с двумяпятью первыми листочками. Значит, надо...

15.05.2019 / Виноград

Для чего смородину стригут под ноль

18

Для чего смородину стригут под ноль

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер