Грипп и как с ним не встретиться в этом сезоне

Ежегодно фиксируются случаи заболевания людей гриппом. Разновидностей вирусов много (в зависимости от вида частей вируса гемоглютенина и нейроминидазы). Это может быть и птичий, и свиной грипп. Как правило, опасность любого вида заключается в выраженной интоксикации.

Грипп – инфекционное заболевание, которое относится к респираторным вирусным инфекциям. То есть к заболеваниям, поражающим верхние дыхательные пути. К респираторным относится очень много групп заболеваний, вызываемых вирусами. Это могут быть вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные, реовирусы. Но грипп– наиболее опасный из всех вирусов, вызывающих респираторные заболевания. Так как в состав вирусной частицы (РНК-содержащей вируса гриппа) входят нейроминидаза и нейроглютенин. Это очень токсичные ферменты, которые поражают нервную и кровеносную системы.

Также грипп – заболевание, которое приводит к эпидемиям и пандемиям. Его вирус очень кантогиозен (заразен) и может распространяться с колоссальной скоростью. Передается вирус гриппа воздушно-капельным путем (при контакте, при разговоре) с частицами слюны, пыли от больного человека к здоровому.

Симптомы

Все респираторные заболевания проявляются невысокой температурой и клиникой поражения верхних дыхательных путей: насморк, першение в горле, слезотечение. При таких заболеваниях не бывает осложнений и значительного ухудшения состояния, а тем более смертельного исхода. Респираторные заболевания больше опасны для людей с ослабленным иммунитетом.

Если респираторное заболевание начинается с симптоматики простудных заболеваний, то грипп – с токсикоза. При этом температура тела повышается до39-40° С, появляется озноб, ломота в теле, выраженная слабость, боль в мышцах. Также может наблюдаться затуманенность сознания и менингиальная клиника: светобоязнь, головная боль, регидность (напряжение) затылочных мышц, возможно даже судорожное состояние. В тяжелых случаях возможны кровоизлияния под кожу, в слизистых, легких.

Сутки может проявляться токсикоз, а после присоединяются все остальные симптомы: насморк, першение в горле, кашель, отхождение мокроты.

Осложнения

Сам по себе вирус гриппа способен вызывать гриппозную пневмонию (геморрагическую) за счет повреждения сосудов легких и провоцировать развитие бактериальных пневмоний.

Вирус гриппа еще опасен тем, что если у человека есть хронические заболевания, то на фоне выраженного токсикоза и интоксикации они могут обостряться. Особенно заболевания печени, почек, сердца, легких. Может обостриться хронический бронхит и к нему присоединится пневмония. У больных сахарным диабетом из-за колебания глюкозы может возникнуть кома (особенно гипергликемическая).

Даже здоровый человек очень тяжело переносит грипп, из-за интоксикации и плохого самочувствия он не только нетрудоспособен, но и вынужден соблюдать постельный режим.

Меры защиты

Существуют неспецифические (повышение иммунитета) и специфические (вакцинопрофилактика) методы профилактики гриппа.

Вакцинопрофилактика

Перед обострением сезона простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период, проводят вакцинацию (делают прививки от гриппа). Вакцинация – надежный способ защиты от гриппа. При вакцинации вводится адаптированная вакцина, которая не вызывает опасного заболевания. Если даже заболевание возникнет, то оно будет протекать в легкой форме. Но данной вакцины достаточно для того, чтобы вызвать иммунитет (защиту организма от проникновения вируса). Суть вакцинации заключается в том, чтобы ослабленным вирусом (его антигенной структурой) стимулировать иммунитет, который впоследствии будет справляться с вирусом, если он проникнет в ваш организм из вне. А заразиться вирусом гриппа легко, он переходит от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путем.

Показания к вакцинации

Прививки против гриппа рекомендуется делать людям с ослабленным иммунитетом (пожилым, детям). Доказано, что если у людей с ослабленным иммунитетом возникает заболевание, то протекает в легкой форме, не вызывая обострения хронических заболеваний: вакцина за дветри недели подготовит их организм к встрече с настоящим вирусом гриппа.

Противопоказания

Противопоказания для вакцинации единичные. Вирус гриппа выращивают на куриных эмбрионах и если у кого имеется аллергия на куриный белок (непереносимость), то им прививки не делают. Хотя реакции бывают в основном только местные и они не опасны.

Неспецифическая профилактика

В период межсезонья, да и не только рекомендуется вести здоровый образ жизни. Следует употреблять качественную пищу, богатую витаминами: фрукты, овощи, зелень. Они позволяют укрепить иммунную систему организма. Старайтесь больше употреблять овощей, содержащих фитонциды (вещества, способствующие подавлению болезнетворных бактерий). Они содержатся в чесноке и луке.

Укреплению иммунитета помогает также закаливание. Только начинать его нужно с лета, когда тепло. Если постепенно начинать обливание рук и ног, то к началу осеннего сезона можно улучшить иммунитет, повысить переносимость переохлаждения и таким образом избежать гриппа.

Еще один из способов защиты от гриппа – постельный режим. При недомогании запрещается ходить на работу, нужно остаться дома. При появлении симптомов ОРВИ (вирусной инфекции) вызывать врача на дом. Не следует в таком состоянии посещать поликлинику, в которой обычно большое скопление людей. Помещение, в котором находится больной, следует ежедневно проветривать и проводить в нем влажную уборку.

Что касается ношения масок – вопрос спорный. Здоровому человеку маски носить не надо. Их должны носить только больные, которые распространяют вирус. Исключением являются только медицинские работники, контактирующие с больными пациентами.

В период эпидемии (особенно в зимний период, когда риск заболевания гриппом наиболее высок) не рекомендуется посещать различные заведения и мероприятия с большим скоплением людей (торговые, развлекательные центры).

Фактор риска

Фактором риска заболевания гриппа является курение. При курении ослабляется дыхательная система и помимо того, что можно заболеть всеми возможными респираторными заболеваниями, еще имеется риск развития рака легких.

Заведующий терапевтическим отделением Андрей Павлович Новиков

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.10.2018     Просмотров: 737  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Лечим курочку сами

1

Лечим курочку сами

Много лет подряд я держу кур. Чего только не происходило за это время....

19.09.2019 / Ветеринар

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Сколько сыпать навоза

3

Сколько сыпать навоза

Все зависит от степени его зрелости. Есть три степени зрелости навоза,...

19.09.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Фасоль по-монастырски

5

Фасоль по-монастырски

Ингредиенты: на 4 полулитровые банки: зерна красной фасоли &...

19.09.2019 / Готовим вкусно

Картошка по-белорусски

6

Картошка по-белорусски

Беларусь вполне законно славится своими сортами картофеля. Их с удовол...

19.09.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Чем полезен боярышник, кому его можно, а кому нельзя

8

Чем полезен боярышник, кому его можно,...

«Культурный» боярышник (тот, который крупноплодный и расте...

19.09.2019 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

9

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Картон избавит от сорняков... надолго

10

Картон избавит от сорняков... надолго

А вы знаете, как посадить клубнику в грядки, на которых нет сорняков,...

15.09.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

11

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сидератах далеко не уедешь?

12

На сидератах далеко не уедешь?

Пишу потому, что душа болит, а сердце плачет. На клубничной грядке пос...

17.09.2019 / Народный репортер

Важные работы сентября

13

Важные работы сентября

Сентябрь. Начало осени. Пора насыщенной работы в садах и огородах. Сей...

18.09.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

14

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

От чего зависит вкус винограда

15

От чего зависит вкус винограда

Многие виноградари, заметив, что на черноземах вкус ягод хуже, чем на...

16.09.2019 / Виноград

Морозостойкий инжир

16

Морозостойкий инжир

Инжир, смоква, винная ягода, фиговое дерево - каких только названий не...

18.09.2019 / Народный репортер

Чесноку – особую грядку

17

Чесноку – особую грядку

Нам часто пишут про преимущества ярового чеснока. Он действительно мож...

12.09.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

18

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград