Лямблиоз: симптомы, профилактика, лечение

Бытует мнение, что паразитическим заболеваниям подвергнуты только дети, живущие в неблагополучных семьях. Это утверждение напрочь опровергает лямблиоз – им болеет огромное количество людей по всему земному шару. И количество заболевших растет с каждым годом.

лямблиоз.jpg

Кто такие лямблии

Лямблии (или жиардии) – простейшие из класса жгутиковых. Среда обитания – тонкий кишечник или желчный пузырь человека и животных. Правда, у братьев наших меньших лямблии свои, не человеческие. Впервые лямблий как возбудителей заболевания еще в 1859 году описал врач Д.Ф. Лямбль. 

Причины и симптомы

Заражение происходит при контакте с больным или носителем лямблиоза, через зараженную воду и продукты. Главными причинами заболевания можно считать несоблюдение личной гигиены, дисбактериоз и поездки в страны с жарким климатом. 

Довольно часто заболевание протекает бессимптомно или с симптомами, присущими другим заболеваниям. Это – еще одна причина стремительно растущего числа заболевших. 

Выраженными симптомами лямблиоза являются снижение аппетита, тошнота и горькая отрыжка, периодически возникающие боли в животе, бледность. 

Для острого инфекционного процесса характерны зловонный пенистый стул, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота. 

Если своевременно не поставить правильный диагноз и не начать лечить лямблиоз в острой стадии, он может перейти в хроническую форму, при которой наблюдаются жидкий стул и периодические боли в животе. 

Осложнения

При лямблиозе поражаются печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, дисбактериозу, язве кишечника, холециститу, холангиту, панкреатиту. 

Как распознать

Прежде всего нужно обратиться к врачу – гастроэнтерологу или инфекционисту. Врач назначает необходимые исследования: общий анализ крови, иммуноферментный анализ, эндоскопию тонкой кишки и биопсию, копрограмму кала и микроскопию. 

Только по анализу кала обнаружить лямблий удается крайне редко, поскольку уже через полчаса после дефекации кал теряет свою «информативность». 

Лечение

Комплексное лечение лямблиоза предполагает сочетание медикаментозного и народного лечения, а также соблюдение определенной диеты. 

Из медицинских препаратов используют противопротозойные, антибактериальные средства, ферменты и пробиотики. 

Сразу после окончания лечения все анализы обязательно повторяются, а еще через семь недель назначают контрольный анализ. 

Профилактика

Профилактические меры против заболевания лямблиозом чрезвычайно просты: как можно чаще мыть руки; очень тщательно – фрукты и овощи; хорошо проваривать мясо и рыбу; пить чистую во- ду. И – всеми доступными спо- собами повышать иммунитет!


     15.07.2014     Просмотров: 3708  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость