Тонкий намек на толстый кишечник, или как избежать страшного диагноза

Вряд ли вы встретите человека, которому бы доставило большое удовольствие обследование толстого кишечника. Даже элементарная процедура сдачи кала на анализ вызывает прилив крови к лицу от стыда и беспомощного стояния перед врачом. Но... «От стыда еще никто не умирал» – это девиз онкологов, бьющих тревогу из-за увеличения случаев заболевания раком толстого кишечника. Ежегодно диагностируется около 150 000 его новых случаев. Цифра страшная. Поэтому, если преодолеете свое нежелание проходить раз в год эти неприятные процедуры, вы можете спасти собственную жизнь. Особенно с учетом того, что этот вид рака можно предотвратить и, бесспорно, вылечить, если диагностировать его на ранней стадии.

 

Что можно сделать сейчас

 

Лишь незначительно изменив свой образ жизни, выполняя несложные рекомендации (и регулярно проходя все необходимые обследования), вы можете значительно снизить степень вероятности развития рака прямого кишечника:

1 Ешьте больше овощей, фруктов и зерновых. Существуют доказательства того, что волокнистая пища значительно снижает степень риска рака толстого кишечника, в особенности если эти фрукты и овощи будут содержать фолиевую кислоту.

2 Пейте больше жидкости. Это поможет пище быстрее усваиваться.

3 Сократите потребление жиров. Хотя нет прямых доказательств того, что богатый жирами пищевой рацион может привести к этому виду рака, все больше и больше экспертов утверждают, что это вполне вероятно.

4 Сбросьте несколько килограммов, если ваш вес превышает норму. В ходе исследований получены доказательства связи ожирения с раком толстого кишечника.

5 Принимайте кальций. Это не только принесет пользу вашей костной системе, но и, как было доказано экспериментальным путем, пойдет на благо толстого кишечника.

6 Принимайте витамины-противоокислители. Некоторые исследования позволили предположить, что витамины А, С, Е, препятствующие образованию свободных радикалов, также снижают и степень вероятности рака кишечника. По данным исследований, в эту группу входит и селен. Хотя все это еще предстоит детально изучить, употребление витаминов связано с весьма незначительной степенью риска, а пользу приносит огромную.

7 Следите за предвещающими симптомами. Не оставляйте без внимания ни одного из следующих симптомов: анальное кровотечение, наличие крови в стуле, устойчивое сужение стула, неотложная и болезненная потребность в испражнении кишечника или постоянное изменение привычек в этой области. Если у вас проявится какой-то из этих предвещающих симптомов, немедленно запишитесь на прием к врачу для выяснения причин. Но даже в случае их отсутствия вы должны проходить регулярные обследования, в том числе и сдавать анализы кала.

 

У кого может развиться рак толстого кишечника

 

Вы принадлежите к группе повышенного риска развития рака толстого кишечника, если:

Семейная история. Если кто-то из ваших ближайших родственников болел или болеет раком толстого кишечника, степень риска его развития у вас в два-три раза выше, чем у других.

Генетическая предрасположенность. Как полагают, каждый из 200 человек является носителем дефективного гена, значительно увеличивающего степень риска развития рака толстого кишечника. Это наследственное заболевание, называемое наследственным бесполипным раком толстого кишечника, составляет 15% от всех случаев заболевания этим видом онкологии.

Наследственный кистозный полипоз. Значительно менее распространенным состоянием является наследственный кистозный полипоз – еще одно генетическое заболевание. У пациентов, страдающих кистозным полипозом, развиваются сотни, иногда тысячи полипов в толстом и прямом кишечнике уже где-то после 12 лет, и если их не пролечить, к 40 годам почти неизбежно развивается рак. Эта редкая генетическая предрасположенность передается половине всех детей, чьи родители страдали наследственным кистозным полипозом, и требует постоянного врачебного контроля, регулярных осмотров и тщательного удаления всех полипов.

Язвенный колит. У человека с десятилетней историей колита – хронического воспаления толстого кишечника – степень риска развития рака толстого кишечника превышает среднюю более чем в двадцать раз.

Болезнь Крона. Это хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, обычно связанное с кишечной непроходимостью, которая может быть вызвана недостаточностью иммунной системы организма. Ваша степень риска развития рака толстого кишечника после десяти лет данной болезни будет лишь чуть ниже степени риска страдающих язвенными колитами.

 

Часто встречающиеся вопросы

 

Что такое полипы? Стоит ли так уж волноваться из-за их появления?

Полипы еще не рак, но некоторые из них являются предраковым состоянием. Это означает: если оставить их без внимания, они могут в конце концов стать злокачественными. Эти выросты, являющиеся следствием гипертрофии связующих тканей и слизистой оболочки, соединены с внутренней стенкой кишечника тоненькими, иногда гибкими стебельками, которые временами дают знать о своем существовании, вызывая незначительное кровотечение. Чаще всего они доброкачественны.

Всегда ли следует удалять полипы?

Да, так как эта их стадия может предшествовать злокачественному перерождению. В соответствии с данными недавнего исследования, удаление полипов на 90% снижает риск рака кишечника. Полипы имеют тенденцию к рецидивам. Поэтому, если они у вас были, раз в год необходима колоноскопия. Если же они были у кого-то из ваших родственников, имеет смысл делать это обследование раз в три года.

Что вызывает анальные кровотечения?

Невидимая невооруженным глазом кровь в анализе кала или кровь, замеченная в фекалиях, почти всегда является следствием доброкачественного заболевания, например, геморроя. Тем не менее любое кровотечение обязательно должно быть исследовано, чтобы выявить его причину. Нет смысла испытывать судьбу, если источником кровотечения являются полипы или ранняя стадия рака.

Каков самый безопасный способ борьбы с запорами? От этой проблемы страдают все в моей семье.

Не принимайте слабительного. Не делайте клизму. Вместо этого вводите в свой пищевой рацион больше высоковолокнистой пищи, выпивая при этом не меньше восьми стаканов жидкости в день. Это означает: потребляйте как можно больше овощей, фруктов и зерновых. Чашка высоковолокнистой овсянки с черносливом, съедаемая каждое утро, способна сотворить чудеса.

А также: увеличьте свою физическую активность; постарайтесь приучить себя испражняться вскоре после еды, желательно после завтрака; ставьте ноги на низенькую скамеечку, когда садитесь на унитаз.


     13.05.2011     Просмотров: 827  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Кисель из смородины

1

Кисель из смородины

Ингредиенты:  смородина – 600 г;  вода – 1 литр;...

23.07.2019 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Йошта – урожайный гибрид

3

Йошта – урожайный гибрид

У садоводов все большую популярность набирают гибридные культуры. Вишн...

23.07.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

7

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Обрезаем крыжовник в июле

8

Обрезаем крыжовник в июле

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

9

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

10

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

11

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Что успеет вырасти до осени

12

Что успеет вырасти до осени

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

Беспорядок в доме вреден для здоровья

13

Беспорядок в доме вреден для здоровья

В здоровом теле – здоровый дух, так говорит известная пословица....

23.07.2019 / Здоровье

Как правильно сформировать перец

14

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

15

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Три основные подкормки для огурца

16

Три основные подкормки для огурца

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

17

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему по...

20.07.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

18

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер