Сим-сим – откройся

Кунжут – тот самый сим-сим, который открывал вход в пещеру с сокровищами Али-бабе и 40 разбойникам, распространился по миру из стран Арабского Востока. Сейчас его выращивают и в Африке, и в Америке, и в Китае. В пищу употребляют семена кунжута и масло, выжатое из них. Это сказочное растение нашло применение не только в кулинарии разных стран, но и в медицине.

Кунжут - это однолетнее травянистое растение, входящее в семейство сезамовых (кстати, «сезам» - еще одно его название, произошедшее от латинского sesamum). Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Зерна кунжута являются источником витаминов А, С, Е. В семенах растения также обнаружено значительное количество витамина В.

Кунжутное семя богато кальцием, полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Кунжутное масло - пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нем не обнаружен витамин А и мало витамина Е.

Кунжут в кулинарии

Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, обжарьте их на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать.

Семенами обсыпают печенье, пирожки, булочки, из них готовят конфеты, соус (тахину), из очищенных от оболочек и размолотых семян делают халву. В панировке из семечек кунжута можно обжаривать мясо, рыбу и овощи. Кунжут можно добавлять в различные салаты. Хранить семена нужно в плотно закрытой посуде в темном месте.

Кунжутное масло - продукт достаточно дорогой, но даже в небольшом количестве придаст приятный ореховый вкус салату. По вкусу оно напоминает оливковое, по цвету – светло-соломенное.

Как лечиться с помощью кунжута

При простуде: кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 °С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0,5-1 ст. л. 1-3 раза в день.

При расстройстве желудка: в 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. л. пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. л. приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.

При гастрите и язвенном колите следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. л. кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.

При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. л. масла. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в два раза.

Женские недуги: порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.

При воспалительных процессах в ушах: в слуховой канал закапывают несколько капель кунжутного масла. Перед использованием лечебное средство подогревают на водяной бане.

При плохой свертываемости: принимать по 1 ст. л. три раза в день масло кунжута. Лечебный эффект обусловливается увеличением количества тромбоцитов, недостаток которых приводит к развитию болезненных состояний.

Кунжутное масло способно оказывать болеутоляющее действие. Для уменьшения или устранения зубной боли масло втирают в десны, прилегающие к больному зубу.


     22.02.2009     Просмотров: 2306  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость