Приручаем кишечную палочку

Доктор медицинских наук, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии ГУ НИИ питания РАМН Светлана ШЕВЕЛЕВА

/

Летом любой продукт может стать источником заражения. Как в этот период застраховаться от мелких и крупных неприятностей со здоровьем? Об этом нашему корреспонденту рассказала доктор медицинских наук, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии ГУ НИИ питания РАМН Светлана ШЕВЕЛЕВА.

– Светлана Анатольевна, это лето, вроде бы, и не аномально жаркое, но о пищевых отравлениях то и дело говорят в «Новостях». Многие даже побоялись за границу ехать – из-за кишечной инфекции в Европе. На Ваш взгляд – это правильные опасения?

– Похоже, не скоро общество забудет про эти случаи отравления в Германии и во Франции. Там причиной вспышки кишечной инфекции стал болезнетворный микроорганизм, полное научное название которого «энтерогеморрагическая Эшерихия коли серотипа О104-H4».

Вообще в кишечнике каждого человека присутствует большое количество микроорганизмов, которые вместе с нами взаимовыгодно сосуществуют. Но в последнее время среди них все чаще стали появляться энтеропатогенные варианты, которые могут вырабатывать токсическое вещество. В тяжелых случаях возникает острая почечная недостаточность, а у ослабленных людей, вплоть до развития анемии (малокровия) и кровоизлияния в мозг.

К счастью, не каждый из заразившихся бактериями Эшерихии коли получает это серьезное осложнение. Чаще всего оно случается у людей, имеющих отклонения в работе почек. А также у маленьких детей и пожилых людей.

– То есть, большинство людей с этой инфекцией легко справятся?

– Да, они перенесут ее как обычную кишечную инфекцию,
которая проявляется болями в животе, диареей, возможно, даже с кровью в стуле. У кого-то может подняться температура, начаться рвота. Через 7-10 дней наступает выздоровление, причем, никаких осложнений, как правило, не бывает.

Но в любом случае, если у человека возникла острая кишечная инфекция, если в стуле появилась кровь – не должно быть никакого самолечения! Нужно сразу же обращаться к врачу. И на отдыхе – в первую очередь, потому что кишечные инфекции любят массовые скопления людей.

– Конец лета – время арбузов и дынь. Говорят, что и на них любит обитать кишечная палочка. Насколько они опасны?

– Мой совет: не покупайте разрезанные или надрезанные арбузы и дыни: в них много сахара и влаги. И при доступе воздуха в этой среде прекрасно размножаются бактерии, а вкус продукта не меняется. В этом, кстати, коварство возбудителей многих пищевых инфекций. Арбузы и дыни нужно тщательно мыть с мылом, высушивать полотенцем и только потом разрезать. А в холодильнике держать максимум полдня.

Страшилки из холодильника

– Что происходит с овощами и фруктами, которые долго лежат в холодильнике?

– Постепенно изначальное содержание витаминов снижается, так что срок хранения должен быть разумным. Любые фрукты, овощи, готовые блюда должны храниться в герметичной или плотно закрытой упаковке – потому что некоторые возбудители кишечных и других инфекций способны размножаться и при низких температурах! Целые овощи и фрукты можно хранить не больше 10 суток, нарезанные – не больше суток-двух. Нельзя на одной и той же разделочной доске нарезать сырые и готовые продукты.

– А готовые блюда как правильно хранить?

– Важно соблюдать температурный режим. Если мы готовим мясо, то необходимо доводить температуру внутри продукта до 70 градусов (такая температура бывает, когда «снаружи» идет процесс кипения). Чтобы обезопасить продукт, его нужно держать при такой температуре минимум 10 минут. Готовое блюдо больше 2-2,5 часов держать при комнатной температуре нельзя.

/
В кишечнике каждого человека присутствует большое количество микроорганизмов, которые вместе с нами взаимовыгодно сосуществуют. Но в последнее время среди них все чаще стали появляться энтеропатогенные варианты, которые могут вырабатывать токсическое вещество.

От диареи до рака

– На упаковке каждого готового продукта всегда есть сведения: сколько дней он должен храниться и при какой температуре. Но не все внимательно изучают упаковку.

– А зря: важно соблюдать и временной, и температурный режим. Например, есть такое понятие как прогорклое сливочное масло. Это говорит о том, что в продукте происходит окислительный процесс. От такого масла диареи, возможно, и не будет, но вещества, образующиеся в результате окисления, при постоянном употреблении могут спровоцировать заболевания более серьезные, чем диарея – вплоть до опухолей. Поэтому продукты, в которых более 5 процентов жира, особенно те, где преобладают так называемые ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, рыба, птица и продукты из них),нужно хранить без доступа кислорода, в темноте и при определенной температуре.

Гигиена

– Можно ли кишечной инфекцией заразиться от больного человека?

–Есть виды кишечных инфекций, которые могут передаваться от больного человека здоровому. Например, ротавирус. Инфекция передается, если люди прикасаются к одному и тому же предмету: дверным ручкам, кранам, постельному белью, личным предметам. Здесь поможет только соблюдение личной гигиены. Больные должны отлежаться дома, не приходить в коллектив, чтобы не передавать инфекцию дальше, сразу же обращаться к врачу.

Пробиотики и пребиотики

– А какие продукты или вещества могут укрепить наш организм, чтобы он мог бороться с инфекциями?

– Хороший способ профилактики – прием пробиотиков, которые способны подавлять рост патогенных микроорганизмов и улучшать состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Это бифидобактерии и лактобактерии рода лактобацилл.

– Они содержатся в кисломолочных продуктах?

– Не во всех. Кисломолочные – это продукты на основе молока, которые сквашены молочнокислыми технологическими микроорганизмами. А мы сейчас говорим о конкретных видах микробов – пробиотических, выделенных специальным образом от здорового человека. После соответствующей подготовки они могут использоваться для обогащения пищевых продуктов. Признак живого йогурта – его постепенное закисление, даже при хранении в холодильнике. Как правило, живые йогурты хранятся от 5 до 30 дней при температуре холодильника. Все остальное - «сквашенные продукты», согласно нашему молочному регламенту.

Пробиотики можно употреблять в виде капсул, специальных таблеток, биологически активных добавок к пище. Но эти вещества не задерживаются в организме надолго, поэтому их нужно употреб-лять ежедневно, пока есть опасность заражения.

– А какие продукты могут активизировать нашу собственную микрофлору?

– Это продукты, содержащие пребиотики, например, фруктоолигосахарид, инулин. Инулин содержится в экстракте цикория, топинамбуре, имбире. Есть много биологических добавок с инулином или продуктов, в том числе кисломолочных, обогащенных инулином или олигофруктозой. Но все эти продукты – как дополнительные меры к главным. А главные – стары как мир: мойте руки перед едой, тщательно мойте овощи и фрукты и не кушайте подозрительные блюда и продукты.

Мария КУЛАЕВА

 


     15.09.2011     Просмотров: 1529  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

1

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Новогодний торт «красный бархат» с клюквой

3

Новогодний торт «красный бархат» с клюк...

Торт «Красный бархат» уже давно всем знаком и стал многими...

03.12.2020 / Готовим вкусно

Большая польза от цветной картошки

4

Большая польза от цветной картошки

Еще недавно цветной картофель воспринимался как какая-то диковинка. Пр...

03.12.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Контрасты урожая

6

Контрасты урожая

КЛУБНИЧНОЕ ЛЕТО Можно говорить, что 2020 год был не яблочный, не к...

03.12.2020 / Огород

Сладкий новогодний подарок – часы из конфет

7

Сладкий новогодний подарок – часы из ко...

Все мы привыкли дарить детям на Новый год сладкие подарки, а почему бы...

02.12.2020 / Народный репортер

ТОП-10 самых мясных помидоров. Запасаемся семенами

8

ТОП-10 самых мясных помидоров. Запасаем...

Лет двадцать назад, приехав в семенной центр за семенами, я услышал от...

02.12.2020 / Огород

За азартом на зайца с гончими

9

За азартом на зайца с гончими

С того года мне очень полюбилась охота на зайца с гончими собаками! И...

03.12.2020 / Охота и рыбалка

Дипладения – королева комнатных лиан

10

Дипладения – королева комнатных лиан

Дипладению (другое ее название – мандевилла) не зря называют кор...

03.12.2020 / Цветник

Кошка храпит во сне – это норма

11

Кошка храпит во сне – это норма

Во время сна животные полностью расслабляются. Бывает, что в состоянии...

03.12.2020 / Ветеринар

Пять фактов о йоркширских терьерах

12

Пять фактов о йоркширских терьерах

ФАКТ №1. Самый маленький йоркширский терьер в мире – собачка из...

02.12.2020 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Чем убить садового муравья

14

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Мои любимые красные сорта винограда

15

Мои любимые красные сорта винограда

КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ Мой любимый сорт кишмиша. Еще бы, ведь получен он...

30.11.2020 / Виноград

От высокого давления страдают почки

16

От высокого давления страдают почки

Высокое давление может привести к диализу Действительно, артериаль...

03.12.2020 / Здоровье

Малину срочно накормить

17

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Кто ест черемшу, тот редко болеет

18

Кто ест черемшу, тот редко болеет

Какую пользу приносит черемша, и так всем известно. Те, кто ее ест, на...

02.12.2020 / Огород