Новый год без проблем с желудком

Хороший праздник - Новый год, да две беды: хозяйка превращается в затюканную, замотанную Золушку, а гости и домочадцы после новогоднего пира долго страдают от гудения в голове, болезненной тяжести в животе и от новых сантиметров в талии. А ведь этого можно избежать: застолье сделать легким и необременительным, а новогоднюю ночь превратить в веселое и незабываемое торжество.

Будем выполнять эту разумную задумку по пунктам:

Правило 1

Не надо перетруждаться на кухне и готовить запредельное количество еды. Весьма нездоровая традиция, ее стоит несколько оздоровить. Рассчитайте горячие и холодные блюда так, чтобы гости по возможности употребили их полностью, а на случай непредвиденных гостей припасите «долгоживущие» продукты (сыры, мясные и рыбные нарезки, консервы и «дежурную» коробочку шоколадных конфет).

Правило 2

Новый год – это новогодние запахи, ласковые и полезные. Выложите на праздничном столе побольше цитрусовых: лимоны, апельсины и мандарины в сочетании с елочным запахом создают изумительную гамму, к которой еще можно добавить нежные яблочные нотки, а заключительным аккордом будет ананас. И эта хвойно-фруктовая гамма подавляет аппетит, а если и потянет что-то съесть, то только фрукт.

Правило 3

Не стоит перебирать с парфюмом: не глушите елочно-фруктовые запахи. К новогодней аромарапсодии можно добавить только слабые запахи свечей (не ароматизированных) и шампанского.

Правило 4

Про спиртные напитки вы и сами не забудете. А я упомяну, что спиртное понижает чувствительность вкусовых рецепторов, и вкусная еда перестает быть утонченным наслаждением и превращается в банальную механическую закусь. Кроме того, если уж «тяпнули» коньячку, то уже никакого шампанского и вина.

Правило 5

Не делайте больше трех салатов, а то их вкусы перепутаются. И откажитесь от салата «оливье», коварно прокравшегося в нашу русскую кухню. Диетологи давно уже показали всю вредность этой суперкалорийной белково-углеводной мешанины. Никому «оливье» не на пользу: ни больным, ни здоровым, ни худеющим, ни желающим поправиться. Взамен «оливье» предлагаю вам серию «Анти-оливье». Один из салатов сделайте морковным: сырая морковь, грецкие орехи, изюм, чеснок и чуточку майонеза. Не бойтесь чеснока, к танцам в обнимку его запах уже улетучится. Второй салат: вареная свекла с нежирным сыром и огородной зеленью, заправки не требуется. А третий салат - очистительно-пищеварительный: мелко нашинкованные свежая капуста, зеленые яблоки, сырая тыква и ананас.

Правило 6

Непременно выставьте на стол исконно русские закуски: маринованные грибы, соленые огурцы и квашеную капусту.

Правило 7

Рыбное горячее блюдо - «Царь-рыба». Цельную потрошеную тушку красной рыбины семейства лососевых (семга, форель, кета, горбуша) слегка посолите и поперчите снаружи и изнутри, обмажьте оливковым маслом и бережно запеленайте в фольгу. Запекайте в духовке 30-40 минут на слабом огне. Рыбу, украшенную маслинами, подавайте целиком. Соус к рыбе - сок лимона или лайма.

Правило 8

Мясное горячее блюдо - «Международный язык». Говяжьи, телячьи или свиные языки варите с кореньями до мягкости. В качестве гарнира - зеленый горошек. Не забудьте подать хрен и горчицу. Если разживетесь листовым салатом и свежими огурцами, совсем будет красиво и диетично.

Правило 9

Десерт – «Карета для Золушки» - запеченная фаршированная тыква. С большой тыквы срезается верхушка, извлекаются семена и частично вынимается мякоть. Затем варят рис, сдабривают его мякотью тыквы, изюмом, курагой и всевозможными пряностями. Полость тыквы заполняют этим фаршем, накрывают срезанной верхушкой и запекают в духовке. Вкусно до изумления и идеальное блюдо для коллективной трапезы. Возможны разные вариации с добавками: замечательно сочетается с тыквой и рисом урюк, пикантный вкус придает барбарис. Что касается кремового торта, то его смело можно проигнорировать - на этой «карете» прошлого вы не уедете в здоровое будущее.

Правило 10

Танцы, игры, шарады - веселитесь и резвитесь напропалую: движение и смех поспособствуют и пищеварению, и снятию стрессов. Причем двигательно-развлекательную программу не возбраняется проводить и в начале новогоднего вечера, и во время боя курантов, и после наступления Нового, 2008 года, который обязательно станет для всех вас здоровым и счастливым.


     28.08.2009     Просмотров: 712  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем полезен боярышник, кому его можно, а кому нельзя

2

Чем полезен боярышник, кому его можно,...

«Культурный» боярышник (тот, который крупноплодный и расте...

19.09.2019 / Здоровье

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Картон избавит от сорняков... надолго

6

Картон избавит от сорняков... надолго

А вы знаете, как посадить клубнику в грядки, на которых нет сорняков,...

15.09.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

7

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сидератах далеко не уедешь?

8

На сидератах далеко не уедешь?

Пишу потому, что душа болит, а сердце плачет. На клубничной грядке пос...

17.09.2019 / Народный репортер

Важные работы сентября

9

Важные работы сентября

Сентябрь. Начало осени. Пора насыщенной работы в садах и огородах. Сей...

18.09.2019 / Народный репортер

Морозостойкий инжир

10

Морозостойкий инжир

Инжир, смоква, винная ягода, фиговое дерево - каких только названий не...

18.09.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

11

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

От чего зависит вкус винограда

12

От чего зависит вкус винограда

Многие виноградари, заметив, что на черноземах вкус ягод хуже, чем на...

16.09.2019 / Виноград

Чесноку – особую грядку

13

Чесноку – особую грядку

Нам часто пишут про преимущества ярового чеснока. Он действительно мож...

12.09.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

14

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Распознаем болезни винограда по фото

15

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

16

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Кабачки на зиму «как грузди»

17

Кабачки на зиму «как грузди»

Ингредиенты: кабачки – 3 кг; морковь (большая) – 1...

17.09.2019 / Готовим вкусно

Рагу с перловкой на зиму

18

Рагу с перловкой на зиму

Ингредиенты: сладкий перец – 1,5 кг; лук и морковь &ndas...

18.09.2019 / Готовим вкусно