Морковные мифы
Что мы только не слышим о морковке! Она и вкусная, и полезная, и есть ее нужно чуть ли не килограммами. А нет ли в слухах о ней мифов?
Морковка для очкарика
В моркови содержится бета- каротин, придающий ей оранжевый цвет. Он является предшественником ретинола (витамина А), способствующего улучшению зрения.
Сахарная морковка
Здесь все не так однозначно. В свежей моркови содержится всего 30 килокалорий на 100 г. Но при варке морковная клетчатка распадается на простые сахара, которые легко усваиваются организмом и откладываются в проблемных местах. Поэтому якобы диетический винегрет по количеству калорий на самом деле диетической едой не является.
Есть запор – ешь морковь
Это действительно так. В моркови содержится клетчатка, так необходимая для нормальной работы кишечника.
Морковь провоцирует голод
Это действительно так. Помните, еще в 80-е годы в отделах «Соки-воды» висели плакаты, где о морковном соке так и писали: «Повышает аппетит»? При употреблении моркови в крови увеличивается уровень глюкозы, это провоцирует выработку большого количества инсулина (а он, в свою очередь, преобразовывает любые углеводы в жир).
Как выбрать
Выбирая в магазине морковь, обращайте внимание на то, чтобы на ней не было зеленых полос. Также она не должна быть вялой или с пятнами.
Как готовить
Лучше всего есть сырую морковь, в ней гораздо меньше калорий.