Если вы простудились

Даже летом случается такая неприятность как простуда. В сезон малины я делаю настойку, которой потом лечусь. Стакан свежей малины залить 150 г спирта. Настоять 10 дней в темном месте. Принимать на ночь по 1 ст. ложке, растворенной в стакане теплого молока.

Вероника Понурова, г. Волгоград

Комментарий

Малина, помимо прекрасного десертного вкуса, обладает множеством полезных веществ. В плодах ее содержатся витамины: А, В1, В2, В9, С, РР; минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт.

Издавна малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях.

Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела, плоды малины обладают выраженным потогонным действием, также малина показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии.

Однако применять малину следует осторожно, не превышая рекомендуемые нормы потребления. Малина противопоказана при проблемах с почками и подагре, а также при обострении мочекаменной болезни.

Нельзя употреблять малиновые взвары и настойки при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в этих случаях рекомендуется отдать предпочтение малиновому морсу или соку, разбавленному водой.


     14.08.2012     Просмотров: 1490  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость