АЛЛЕРГИЯ «расцветает» по весне

Для врачей-аллергологов наступила горячая пора. Пришло долгожданное тепло, заждавшиеся его деревья дружно распустили почки и зацвели. Желтоватой пыльцой засыпаны подоконники, тротуары, стекла автомобилей. И люди, страдающие сезонной аллергией – поллинозом, устремились к врачам.

src=/img/news/image/693/allergiya1.jpg

Что делать, чтобы с наименьшими потерями для здоровья пережить эти тяжелые для аллергиков дни? Об этом нашему корреспонденту рассказала кандидат медицинских наук, врач аллергологиммунолог ГНЦ Института иммунологии ФМБА России Наталия ШАРТАНОВА.

src=/img/news/image/693/allergiya2.jpg

– Наталия Валерьевна, если человек знает о своем диагнозе – он может заранее подготовиться к этому периоду?

– «Подкованные» пациенты еще в зимнее время проводят аллергенспецифическую терапию. И они знают, когда какие препараты можно принимать самостоятельно, а когда необходимо идти к врачу. К сожалению, не все догадываются, что страдают аллергией. Люди годами лечат «сезонные» ОРВИ – такие диагнозы им ставят либо терапевты, либо они сами. И только у аллерголога выясняется, что насморк, кашель, конъюнктивит – это не последствия простуды, а аллергия. Чаще всего у таких пациентов сенсибилизация – т.е. повышенная чувствительность к пыльцевым аллергенам (деревья, злаки, сорные травы), которые пылят в весенне-летний период. Бывает полисенсибилизация – чувствительность сразу к нескольким аллергенам. Проходит период цветения аллергических растений – и человеку становится легче. Он же думает, что вылечился от простуды с помощью лекарств.

– Только пыльца в это время вызывает обострение аллергии – или что-то еще?

– В основном, конечно, это пыльца, которая попадает на слизистые глаз, дыхательных путей. Когда еще нет активной пыльцы, только начинает таять снег – под прелой листвой и в земле активируются грибковые аллергены. Сезон их активности – относительно теплая и влажная погода. Споры грибов попадают в воздух, и люди, у которых есть грибковая сенсибилизация, начинают на них реагировать.

– Выходит, что аллергия у такого человека может проявляться с весны до осени?

– Да, весной – на грибы и цветущие деревья, летом – на злаковые, в конце лета-начале сентября – на сложноцветные растения. Поэтому, если есть аллергия к разным группам аллергенов, то, конечно, сложнее пережить теплый период.

– Кто больше склонен к аллергии: городские жители или сельские? В селе, вроде бы, больше аллергенов, а горожане сами по себе слабее.

– Да, действительно: концентрация пыльцы в сельской местности выше, чем в городе. Но необходимо отметить, что в городе пыльца более агрессивная, т. к. люди подвержены плохой экологии (выхлопные газы, химические вещества и т.п.). Нарушается целостность эпителия слизистых оболочек, и в итоге городские жители подвергаются воздействию аллергенов.

Существует и так называемая гигиеническая теория: если человек растет не в стерильных условиях, а, например, в окружении кошек, собак, то его иммунная система постепенно привыкает к воздействию тех или иных раздражителей.

А городские жители более восприимчивы к различным воздействиям аллергенов, так как стараются окружить себя стерильной обстановкой: чаще пользуются антибактериальными моющими, дезинфицирующими и косметическими средствами, и у них не происходит нормального контакта со средой. И невостребованный иммунный ответ переключается на аллергию.

В селе дети растут в более нормальных с этой точки зрения условиях. К тому же, именно горожане чаще всего безалаберно, на свое усмотрение, употребляют антибиотики и пичкают лекарствами детей. И это тоже приводит к аллергизации. Потом городского ребенка везут в загородный дом для того, чтобы он подышал свежим воздухом. А там, например, береза цветет под окном. И у малыша развивается дебют поллиноза. Даже первая аллергическая реакция может быть довольно сильной. Родители в недоумении: как же так – ведь воздух свежий, питание натуральное?!

– Аллергии передаются по наследству?

– Наследственность просматривается практически у каждого аллергика. Если один родитель болен – вероятность аллергии у ребенка повышается. Если больны оба родителя – более 60 процентов вероятности, что в том или ином виде аллергия проявится и у ребенка. Хотя сейчас появились и исключения: родители не больны аллергией, а у ребенка она есть. Или, например, дебют поллиноза приходится на 50 лет – при том, что средний возраст первых проявлений аллергии – 10-20 лет.

– Бывают ли спонтанные излечения аллергии? Или болезнь со временем обязательно прогрессирует?

У некоторых больных, но в очень редких случаях, наступает спонтанная ремиссия. Это бывает у детей в подростковом периоде. Известны случаи, когда астма переходит в ремиссию, но человек все равно остается аллергиком и должен обязательно об этом помнить. Но чаще всего аллергия все же прогрессирует. И банальный аллергический ринит может перейти в бронхиальную астму. Иногда происходит обострение аллергии – особенно астматических проявлений – и после 40 лет. Видимо, здесь играют роль гормональные факторы.

В следующем номере мы расскажем о том, какие продукты запрещены для больных поллинозом, и дадим другие советы аллергикам.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ (ИА «Столица»)


     10.05.2012     Просмотров: 2443  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость