Глинтвейн
Ничто так не согреет после зимней прогулки, как бокал правильно приготовленного глинтвейна. К тому же это - прекрасное средство от простуды! Глинтвейн в переводе с немецкого - "пылающее вино". Неизвестно, кто впервые придумал подогреть вино и добавить в него специи и сахар, но ещё древнеримский кулинар Апициус посвящал гурманов в тонкости "облагораживания" вина с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа.
Глинтвейн - любимый зимний напиток миллионов. Особой популярностью он пользуется у жителей стран Европы: в Германии, Чехии, Венгрии, Австрии глинтвейн - такая же часть рождественского ритуала, как нарядная елка, фигурные пряники и праздничные базары.
Из чего же готовят этот напиток богов, спросите вы? Из красного вина, сахара или мёда, специй и фруктов. Ингредиенты закидывается в кастрюльку, заливаются вином и всё подогревается до 70 градусов.
Глинтвейн - дело тонкое. Поэтому прежде чем приступить к ритуалу, вспомните золотые правила:
- Глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть! Если вино закипело, ваш глинтвейн испорчен, и ничем его уже не спасёшь. Как только исчезнет пенка - сразу выключайте огонь. Если вино нагреть до более высокой температуры, то начнется интенсивное испарение спирта, и в вине появятся вредные для здоровья примеси.
- Для глинтвейна используется, как правило, молодое красное легкое сухое вино с содержанием спирта от 8,5 до 12,5%. Готовить глинтвейн из выдержанных вин не следует, это бездарное использование дорогих хороших вин и признак дурного вкуса.
- Специи, которые вы используете (гвоздика, каpда-мон, коpиандp, шафpан, лавpовый лист, душистый пеpец гоpошком), не должны быть молотыми. Молотые специи pаствоpяются в вине, отчего глинтвейн становится мутным.
- Глинтвейн нужно пить горячим. Лучше всего из высоких бокалов - так он медленнее остывает.
- Если будете использовать цитpусовые (лимоны, апельсины и дp.), то следует удалить и не использовать веpхний слой кожуpы.
Существует множество рецептов глинтвейна. Мы вам предлагаем только несколько. Но путем экспериментов вы всегда можете изобрести свой собственный глинтвейн. Любители сладкого добавляют в глинтвейн изюм, засахаренный имбирь и мед, гурманы - бадьян и можжевельник, а сторонники здорового образа жизни бросают в бокал с готовым глинтвейном кусочки яблока или ломтики лимона.
Ирландский глинтвейн
Каркаде, 2 бутылки красного сухого вина по 0,7 л., 50 г коньяка, полстакана сахара, один грейпфрут, один апельсин, половина большого яблока, ванилин, гвоздика.
В жаропрочную емкость объемом не менее 2 л. наливаем вино, насыпаем сахар, добавляем немного ванилина и гвоздики, измельченную цедру апельсина и грейпфрута, нарезанное мелкими кусочками яблоко. Добавим также большую щепоть сушеных чашечек каркаде. Ставим смесь на маленький огонь, и очень медленно подогреваем до 80 градусов С. Вливаем коньяк и перемешиваем.
Глинтвейн классический
1 бутылка сухого красного вина, 6-7 шт. гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, 1 ст. л. мёда. Гвоздику и молотый мускатный орех засыпаем в турку, заливаем 1/3 стакана воды, доводим до кипения и варим минуту. Настаиваем отвар 10 минут. Вино выливаем в кастрюлю и подогреваем на медленном огне. Когда оно становится теплым, выливаем в него содержимое турки, добавляем столовую ложку мёда и нагреваем до температуры 70 градусов.
Чайный глинтвейн
0,75 л. красного сухого вина, смесь пряностей по вашему вкусу, 1 ч. л. черного чая, 0,5 стакана сахара, 1 яблоко, 1 лимон.
Заливаем кипятком ложку чая, накрываем и даём настояться 5 минут. Когда чай заварится, процеживаем его через мелкое сито. Яблоко разрезаем пополам, сердцевину удаляем. Тонким острым ножом на кожуре лимона делаем узкие продольные бороздки. Разрезаем яблоко на дольки, а лимон - на тонкие кружочки.
В кастрюлю с толстым дном вливаем красное вино. Добавим чай, сахар, яблоко, лимон и смесь пряностей для глинтвейна. Ставим на огонь, сильно нагреваем, но ни в коем случае не кипятим. Сразу же разливаем по кружкам или высоким стаканам.