Скованные болью: как распознать болезни суставов

Независимо от возраста, каждый из нас мечтает вести активный образ жизни до глубокой старости. Увы, но без здоровых суставов эта цель останется недостижимой. 

На самом деле, больные суставы – это проявление целого ряда заболеваний, которые относятся к разряду ревматических. Болезни суставов очень коварны. Они могут в любой момент поразить любого, невзирая на пол, возраст, общественное положение. Обыденное представление о ревматических болезнях, как заболеваниях пожилых людей, в корне неверно. Так что же делать, если ваши суставы болят? Можно ли полностью излечиться от этого недуга, если своевременно начать терапию? 

Скованные болью2.jpg

КОВАРНЫЙ И УЖАСНЫЙ 

Артроз или остеоартроз – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Как правило, эта патология развивается у женщин старше 45-55 лет, но в случае нагрузок или травмы, такой диагноз могут поставить любому человеку в любом возрасте. Опасность заключается в том, что обычно заболевание выявляется на той стадии, которая обозначает очень значительное поражение суставного хряща. Хрящевая ткань не может восстановиться, и задача терапии – сохранить хрящ на том уровне, с которым пациент обратился за помощью. 

При остеоартрозе суставной хрящ постепенно истончается и размягчается, а ведь в норме эта ткань должна обеспечивать прочность и подвижность суставов. С течением времени артроз провоцирует и воспалительный процесс, который в итоге поражает и все прилегающие ткани. Болезнь прогрессирует медленно, но неминуемо приводит к нарушениям костей, нарушению трудоспособности и нередко – к инвалидности. 

Все болезни суставов можно разделить на три большие группы:

1) невоспалительного характера. Это в первую очередь разнообразные артрозы. Возникают они из-за механического повреждения хрящевой ткани или старения организма. 

2) воспалительные, т. е. артриты. Причиной этих заболеваний являются иммунные нарушения организма. 

3) микрокристаллические артриты. Развиваются они в случае нарушения функций обмена в организме. Ярким примером этой группы считается подагра. Вопреки устойчивому мифу, подагра встречается не только у мужчин. Женщины старше 55 лет подвержены агрессивному течению болезни, причиняя большие страдания, поскольку именно при подагре боль невыносима. Чтобы избежать развития подагры, ревматологи рекомендуют регулярно отслеживать уровень мочевой кислоты в крови, ведь превышение ее показателя в сочетании с пышными застольями зачастую и провоцируют развитие подагры. Но в целом, это заболевание отличается именно адекватной реакцией на факторы внешней среды (прием алкоголя, питание, прием лекарственных препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты и т. п.). 

Ревматоидный артрит – одно из самых страшных заболеваний суставов, при котором иммунная система человека начинает воспринимать собственные клетки и ткани как чужеродные, и отторгает их, вырабатывая патогенные клетки и белковые соединения, которые разрушают хрящевую ткань. За считанные годы человек лишается трудоспособности. 

ПРИЧИНЫ 

Однозначного ответа на вопрос: «Что вызывает возникновение артроза и остеоартроза?» до сих пор нет. Очевидно одно – им нельзя заразиться, как простудой, при этом у людей, часто болеющих простудными заболеваниями, больше шансов оказаться на приеме у ревматолога. 

Важную роль в здоровье суставов играют также среда обитания человека и его наследственность. При этом нельзя выделить какой-то один ген, отвечающий за наследственную передачу заболеваний суставов. Существует так называемое «семейное накопление», которое, как и все аутоимунные болезни, чаще происходят по женской линии. 

СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ 

Можно ли вовремя распознать зарождающуюся болезнь суставов? 

Если у человека боль в состоянии покоя, после утреннего подъема, и болевые ощущения сопровождаются скованностью, тугоподвижностью в суставе, которая постепенно проходит, и при этом отсутствует опухание тканей – речь идет о воспалении. 

Если боль возрастает при нагрузке – ходьбе, приседаниях, подъемах по лестнице – и проходит после отдыха, возникает преимущественно в вечернее время и нет признаков воспаления, тогда наиболее вероятен артроз. 

Врачи отмечают: в России диагноз «артроз» ставится, когда болезнь уже нанесла непоправимый вред организму. Надежда на авось и нежелание обращаться к врачу часто играют с нами злую шутку. К сожалению, вернуть здоровые суставы таким пациентам уже невозможно. Все, что по силам врачам-ревматологам, это подавить воспалительный процесс и избавить от боли. 

Боль – вот главный симптом, сигнализирующий, что ваши суставы в опасности. Не стоит геройствовать и терпеть ее, ведь это только ухудшит состояние. Чем дольше пациент терпит боль, тем труднее ему потом помочь. 

Но не только хроническая боль осложняет лечение. Избыточный вес, как правило, всегда провоцирует более агрессивное течение болезни. И дело не только в том, что лишние килограммы создают повышенную нагрузку на больные суставы. Сама жировая ткань является активной тканью, способной вырабатывать вещества, поддерживающие хронический воспалительный процесс. Именно поэтому снижение веса при лечении артроза является обязательным условием терапии. Уменьшение веса способствует замедлению прогресса заболевания и ослаблению болевого синдрома. 

При этом даже при долговременном улучшении в процессе терапии в любой момент может вернуться сильнейшее обострение, и вызвать его может любой внешний фактор. Классическое ухудшение состояния наступает в межсезонный период. Именно из-за непредсказуемого характера течения болезни врачи опасаются давать гарантии. Более того, считается, что полное излечение невозможно, а успешной терапией признается достижение стойкой ремиссии. 

В настоящее время не существует никаких способов «вырастить» хрящевую ткань поврежденного сустава, кроме его хирургической замены. Пока единственное оружие в борьбе с ревматоидными заболеваниями, которое существует и доступно каждому человеку – это ранняя диагностика. Однако самодиагностика и самолечение только усугубят течение болезни. Возлагая надежды на солевые примочки и животворящую силу холодца, якобы способного восстановить хрящевую ткань, пациенты лишь теряют драгоценное время. 

Поэтому при первых болезненных ощущениях в суставах необходимо незамедлительно обращаться к врачу-ревматологу. @hozyaistvo_zdorove


     06.05.2016     Просмотров: 2458  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Обрезаем крыжовник в июле

4

Обрезаем крыжовник в июле

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

6

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

7

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

8

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

9

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

10

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Бомбовые сорта винограда, приобретающие популярность

11

Бомбовые сорта винограда, приобретающие...

Тянь-Шань. Я вообще-то не сильно жалую зелено-желтые ягоды, но этот со...

11.07.2019 / Виноград

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Непреодолимое препятствие для слизней

13

Непреодолимое препятствие для слизней

Появлением слизней никого не обрадуешь. Выглядят они отвратительно и о...

13.07.2019 / Народный репортер

Три основные подкормки для огурца

14

Три основные подкормки для огурца

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

Кавказские лепешки

15

Кавказские лепешки

Рецепт этих лепешек мне достался от моих бабушек. Раньше не было возмо...

12.07.2019 / Готовим вкусно

Желтеют кончики лука и чеснока

16

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Болит голова – сделайте массаж

17

Болит голова – сделайте массаж

Самый распространенный вид головной боли – спазм сосудов. Предла...

15.07.2019 / Здоровье

Гвоздичное дерево: можно ли вырастить гвоздику из «семян» гвоздики

18

Гвоздичное дерево: можно ли вырастить г...

В качестве пряности гвоздику знает каждая хозяйка, но мало кто задумыв...

15.07.2019 / Народный репортер