Подписаться на печатное издание

Ранние овощи: как выявить нитраты?

Вот и пришло долгожданное лето, и с первых его дней на рынках и в магазинах появляются ранние овощи – настоящие, летние, не тепличные.

овощи.jpg

Но не спешите радоваться. Ранние овощи – это не только витамины и микроэлементы, но и вероятность получить серьезнейшее отравление. А все потому, что первых «настоящих» овощей ждем не только мы, покупатели, но и те, кто их выращивает. И если для нас ранние овощи – источник витаминов и хорошего настроения, то для них – источник очень неплохого дохода. И, к сожалению, некоторые не слишком совестливые аграрии в погоне за высокой прибылью пытаются пренебречь законами природы и заставить овощи расти как можно быстрее. И им это действительно удается, но цена за такую скороспелость чаще всего – здоровье потребителей. Потому что вырастить ранние овощи очень быстро можно только одним способом – с помощью минеральных удобрений (нитратов), применяя их в огромном количестве. А это чревато серьезными последствиями для здоровья тех, кто полакомится такими овощами. 

Как определить? 

Можно ли «на взгляд», не прибегая к лабораторным исследованиям, определить, есть ли в огурцах или морковке избыток нитратов? Иногда – можно. 

Вот, например, петрушка. Ее естественный цвет – нежно-зеленый. Если вам настойчиво предлагают петрушку с очень темными листьями – значит, в ней точно есть нитраты. Кстати, петрушка – рекордсмен по накапливанию нитратов. 

В некоторых овощах – картошке, кабачках – наличие нитратов можно определить по пятнам желтого или зеленого цвета. Да и на любых других овощах такие пятна должны насторожить. 

Больше других к накоплению нитратов склонны, помимо петрушки, морковь, свекла, картофель, капуста, щавель, салат-латук, сельдерей, черная редька, турнепс, кукуруза, фасоль, соя, яблоки, груши, виноград, дыня. 

Не ешьте кочерыжку! 

Разные овощи и фрукты накапливают нитраты в разных частях. У капусты, например, «склад нитратов» – в кочерыжке. Поэтому, даже если эта часть капусты с детства ваше любимое лакомство, лучше от нее отказаться. Кочерыжку не стоит употреблять в пищу даже в том случае, если капусту вы вырастили сами и при этом вообще не использовали удобрения. Проблема в том, что в кочерыжке капуста накапливает не только нитраты, но и многие другие вещества, в том числе и те, что попадают в почву с дождями и грунтовыми водами. А это может быть все, что угодно. Не стоит употреблять и верхние листья капустного кочана – там тоже накапливаются нитраты. 

Опасной может быть и середина моркови. Но если морковка выглядит совершенно здоровой, и на ней нет подозрительных пятен или гнили – можно использовать ее целиком. 

У картофеля, огурцов, кабачков, яблок, груш вредные вещества накапливаются в кожице и верхних слоях плода, поэтому перед употреблением их лучше очистить. Причем срезайте слой потолще. И не горюйте, что вместе с кожурой выбросите все витамины – в мякоти их тоже достаточно. А внутри яблока, к примеру, полезных веществ гораздо больше, чем в кожуре. 

У свеклы, редьки, редиски нужно срезать и верхнюю, и нижнюю части. У патиссонов – верхнюю часть, прилегающую к плодоножке. И тоже не скупитесь: чем больше срежете, тем здоровее будете. 

Как вывести? 

Можно ли как-то снизить количество нитратов в овощах? Можно, причем с помощью достаточно простого способа. Тщательно вымытые овощи помещают на сутки в 1 % раствор поваренной соли – и количество нитратов снижается на порядок. 

Ну а что делать, если нитраты все же попали в организм? К сожалению, эти вещества проникают практически в каждый организм – полностью уберечься от них невозможно. Но можно ослабить их действие. Первые помощники в этом – кисломолочные продукты, молоко и творог. Исследования показали, что регулярное употребление этих продуктов снижает содержание нитратов в организме на 67-78%. Нейтрализуют действие нитратов растительное масло, зеленый байховый чай с молоком, выпечка из муки грубого помола. Аскорбиновая кислота (витамин С) препятствует накоплению нитратов, а витамины А,Е и В 9 снижают их канцерогенное действие. 

Помочь организму избавиться от нитратов и других вредных веществ помогает интенсивный обмен веществ, добиться которого можно с помощью физических нагрузок. 

Кстати, в пшенице, ржи, гречихе и других злаковых культурах вредные вещества накапливаются в листьях и стеблях, которые человек в пищу не употребляет, так что каши и изделия из муки можно есть спокойно. Правда, листьями и стеблями кормят животных, а мы употребляем в пищу их мясо, так что круг замыкается.


     25.06.2015     Просмотров: 1790  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Галловая тля на смородине

1

Галловая тля на смородине

Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятн...

20.04.2018 / Сад

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

2

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее доб...

20.04.2018 / Огород

Похрустим всласть, или секреты сочной редиски

3

Похрустим всласть, или секреты сочной р...

Сложно придумать что-то проще выращивания редиски. Но как ни странно ч...

20.04.2018 / Огород

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

4

Четыре нужных совета для раннего урожая...

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ &n...

19.04.2018 / Сад

Мочегонные чаи при отеках

5

Мочегонные чаи при отеках

Отеки могут быть связаны с различными нарушениями работы почек, сердеч...

20.04.2018 / Здоровье

Сырное печенье

6

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

7

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечим...

О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут...

18.04.2018 / Здоровье

Шиншилла – сверхдоходный зверек

8

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Что должен сделать виноградарь в феврале

9

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Как улучшить питание хрящей

10

Как улучшить питание хрящей

Наверняка вы знаете, что в хрящах и костях нет кровеносных сосудов. Пи...

19.04.2018 / Здоровье

Зразы с яйцами

11

Зразы с яйцами

Ингредиенты: фарш мясной – 800 г; яйца куриные –...

20.04.2018 / Готовим вкусно

Как извести проволочника раз и навсегда

12

Как извести проволочника раз и навсегда

Все знают, что проволочник – это многоядная тварь, которую не та...

14.04.2018 / Огород

Обработка винограда медным купоросом

13

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отд...

19.04.2018 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

14

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай

15

Я умудряюсь черенковать перцы и получат...

Шах и мат Андрею Лозовому и другим агрономам, которые утверждают, что...

19.04.2018 / Огород

Почему куры патологически любят пенопласт?

16

Почему куры патологически любят пенопла...

Собирая дрова для бани в лесу, я подобрал большой кусок пенопласта &nd...

19.04.2018 / Ветеринар

Как избавиться от кишечных иждивенцев

17

Как избавиться от кишечных иждивенцев

Сегодня уже ни для кого не секрет, что почти все население нашей плане...

12.04.2018 / Здоровье

Нужно ли собирать картофельные очистки и шелуху

18

Нужно ли собирать картофельные очистки...

Многие хозяйки всю зиму собирают луковую шелуху, картофельные очистки...

08.04.2018 / Огород