Подписаться на печатное издание

Ранние овощи: как выявить нитраты?

Вот и пришло долгожданное лето, и с первых его дней на рынках и в магазинах появляются ранние овощи – настоящие, летние, не тепличные.

овощи.jpg

Но не спешите радоваться. Ранние овощи – это не только витамины и микроэлементы, но и вероятность получить серьезнейшее отравление. А все потому, что первых «настоящих» овощей ждем не только мы, покупатели, но и те, кто их выращивает. И если для нас ранние овощи – источник витаминов и хорошего настроения, то для них – источник очень неплохого дохода. И, к сожалению, некоторые не слишком совестливые аграрии в погоне за высокой прибылью пытаются пренебречь законами природы и заставить овощи расти как можно быстрее. И им это действительно удается, но цена за такую скороспелость чаще всего – здоровье потребителей. Потому что вырастить ранние овощи очень быстро можно только одним способом – с помощью минеральных удобрений (нитратов), применяя их в огромном количестве. А это чревато серьезными последствиями для здоровья тех, кто полакомится такими овощами. 

Как определить? 

Можно ли «на взгляд», не прибегая к лабораторным исследованиям, определить, есть ли в огурцах или морковке избыток нитратов? Иногда – можно. 

Вот, например, петрушка. Ее естественный цвет – нежно-зеленый. Если вам настойчиво предлагают петрушку с очень темными листьями – значит, в ней точно есть нитраты. Кстати, петрушка – рекордсмен по накапливанию нитратов. 

В некоторых овощах – картошке, кабачках – наличие нитратов можно определить по пятнам желтого или зеленого цвета. Да и на любых других овощах такие пятна должны насторожить. 

Больше других к накоплению нитратов склонны, помимо петрушки, морковь, свекла, картофель, капуста, щавель, салат-латук, сельдерей, черная редька, турнепс, кукуруза, фасоль, соя, яблоки, груши, виноград, дыня. 

Не ешьте кочерыжку! 

Разные овощи и фрукты накапливают нитраты в разных частях. У капусты, например, «склад нитратов» – в кочерыжке. Поэтому, даже если эта часть капусты с детства ваше любимое лакомство, лучше от нее отказаться. Кочерыжку не стоит употреблять в пищу даже в том случае, если капусту вы вырастили сами и при этом вообще не использовали удобрения. Проблема в том, что в кочерыжке капуста накапливает не только нитраты, но и многие другие вещества, в том числе и те, что попадают в почву с дождями и грунтовыми водами. А это может быть все, что угодно. Не стоит употреблять и верхние листья капустного кочана – там тоже накапливаются нитраты. 

Опасной может быть и середина моркови. Но если морковка выглядит совершенно здоровой, и на ней нет подозрительных пятен или гнили – можно использовать ее целиком. 

У картофеля, огурцов, кабачков, яблок, груш вредные вещества накапливаются в кожице и верхних слоях плода, поэтому перед употреблением их лучше очистить. Причем срезайте слой потолще. И не горюйте, что вместе с кожурой выбросите все витамины – в мякоти их тоже достаточно. А внутри яблока, к примеру, полезных веществ гораздо больше, чем в кожуре. 

У свеклы, редьки, редиски нужно срезать и верхнюю, и нижнюю части. У патиссонов – верхнюю часть, прилегающую к плодоножке. И тоже не скупитесь: чем больше срежете, тем здоровее будете. 

Как вывести? 

Можно ли как-то снизить количество нитратов в овощах? Можно, причем с помощью достаточно простого способа. Тщательно вымытые овощи помещают на сутки в 1 % раствор поваренной соли – и количество нитратов снижается на порядок. 

Ну а что делать, если нитраты все же попали в организм? К сожалению, эти вещества проникают практически в каждый организм – полностью уберечься от них невозможно. Но можно ослабить их действие. Первые помощники в этом – кисломолочные продукты, молоко и творог. Исследования показали, что регулярное употребление этих продуктов снижает содержание нитратов в организме на 67-78%. Нейтрализуют действие нитратов растительное масло, зеленый байховый чай с молоком, выпечка из муки грубого помола. Аскорбиновая кислота (витамин С) препятствует накоплению нитратов, а витамины А,Е и В 9 снижают их канцерогенное действие. 

Помочь организму избавиться от нитратов и других вредных веществ помогает интенсивный обмен веществ, добиться которого можно с помощью физических нагрузок. 

Кстати, в пшенице, ржи, гречихе и других злаковых культурах вредные вещества накапливаются в листьях и стеблях, которые человек в пищу не употребляет, так что каши и изделия из муки можно есть спокойно. Правда, листьями и стеблями кормят животных, а мы употребляем в пищу их мясо, так что круг замыкается.


     25.06.2015     Просмотров: 1892  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

1

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

Хотите, чтобы огурцов было много, растения были сильными, а сами огурц...

15.07.2018 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

2

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

4

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

5

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Почему листья запестрели

6

Почему листья запестрели

Садоводы – народ жалостливый, каждое растение стараются вылечить...

15.07.2018 / Огород

Поможет ли растениям нашатырный спирт?

7

Поможет ли растениям нашатырный спирт?

Нашатырный спирт у садоводов в большом почете. Продают даже в семенных...

15.07.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

9

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Польза денежного дерева для здоровья

10

Польза денежного дерева для здоровья

У вас есть денежное дерево? Если нет, то обязательно заведите! Для это...

05.07.2018 / Здоровье

Чем убить муравья?

11

Чем убить муравья?

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн...

18.05.2018 / Огород

Рядом с чем нельзя сажать малину

12

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Перекись водорода покажет кузькину мать болезням

13

Перекись водорода покажет кузькину мать...

Спасу нет от болезней овощных и ягодных культур на садовом участке? Сп...

16.06.2018 / Огород

Последняя возможность увеличить урожай

14

Последняя возможность увеличить урожай

Сейчас у нас есть последний шанс увеличить урожай винограда, в основно...

12.07.2018 / Виноград

Что такое гумат калия и что он дает почве

15

Что такое гумат калия и что он дает поч...

Гуматы – натриевые и калийные соли гуминовых кислот, которые обр...

15.07.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

16

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Почему жируют томаты и как «растрясти лишний жирок»

17

Почему жируют томаты и как «растрясти л...

Месяц назад я радовалась, что кусты помидоров в теплице стоят крепкие,...

11.07.2018 / Огород

Когда и зачем надо прищипывать виноград

18

Когда и зачем надо прищипывать виноград

Если весной виноград просто подвязать на шпалеру, а затем не делать ни...

05.06.2018 / Виноград