Куриные яйца: «За» и «Против»

По поводу пользы или вреда яиц среди диетологов единства нет. Одни считают, что вредного в яйцах больше, чем полезного (и самая главная «вредность» – пресловутый холестерин), другие, напротив, называют яйцо одним из самых полезных продуктов. А что на самом деле?

1xiaqdNAIc0.jpg

СНАЧАЛА – «ЗА»

Холестерин в яйцах, действительно, присутствует, и в немалых количествах. Но наряду с холестерином есть также лецитин (в природе он встречается в очень немногих продуктах). И лецитина в яйце в шесть раз больше, чем холестерина. А лецитин – вещество, имеющее колоссальное значение для нормальной работы нашего организма. Он входит в состав каждой клетки и отвечает как раз за расщепление холестерина. 

Кроме того, в яйцах содержатся все известные жирорастворимые витамины – А, D, E, K, а к ним еще – несколько водорастворимых – В1, В2, В3, В6, В12, В15, В4 (холин), Н (биотин). 

Богаты яйца и микроэлементами – фосфором, железом, медью, магнием, йодом. Почти все витамины и микроэлементы содержатся в желтке. В белке есть лишь фосфор, калий и селен. 

Еще в яичных желтках присутствуют ненасыщенные жирные кислоты – незаменимые вещества для профилактики атеросклероза и рака. 

Много полезного и в яичной скорлупе. Правда, на 90% она состоит из карбоната кальция, зато в остальных десяти есть фтор, фосфор и медь. 

Куриные яйца – единственный продукт в природе, который усваивается человеческим организмом почти на 100 % и при этом практически не оставляет в кишечнике шлаков. 

Лучше всего усваиваются яйца, сваренные всмятку, немного хуже – вкрутую, а вот сырые – всего на 20 %. 

ТЕПЕРЬ – «ПРОТИВ»

Один из самых существенных недостатков яиц – то, что они являются мощным пищевым аллергеном. 

Не стоит налегать на яйца (особенно сырые и жареные) людям, страдающим заболеваниями печени (в том числе гепатитами), желчного пузыря, а также диабетикам. Но один-два раза в неделю съесть яйцо всмятку все же можно – только в период ремиссии. 

А вот сырые яйца следует ограничить в рационе даже совершенно здоровым людям. Дело в том, что сырой белок содержит большое количество авидина – фермента, разрушающего биотин (витамин Н). Биотин необходим организму для нормальной работы иммунной и нервной систем, он также снижает уровень глюкозы в крови. При его недостатке снижается иммунитет, развиваются кожные заболевания, начинают выпадать волосы. 

Есть и еще один серьезный аргумент против употребления сырых яиц – высокий риск заражения сальмонеллезом и «птичьим гриппом». 

И ДЛЯ ЕДЫ, И ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

Яйца используются не только как ценный продукт питания, но и как лечебное средство. 

На основе белка куриного яйца производят вакцины от различных заболеваний, в том числе от гриппа. 

При гайморите и рините яйцо можно использовать для прогревания: достаточно завернуть горячее яйцо в плотную ткань и приложить к пазухам носа. 

Гоголь-моголь широко употребляется для лечения туберкулеза и заболеваний легких и бронхов. 

Взбитое яйцо можно использовать в качестве рассасывающей мази – оно прекрасно снимает отек при ушибах. 

Незаменимы яйца и для лечебного питания при гастритах и заболеваниях кишечника. 

СКОЛЬКО ЕСТЬ ЯИЦ? 

Как и при употреблении любого другого продукта, нужно знать меру. 

Для детей дошкольного возраста вполне достаточно двух-трех яиц в неделю. Здоровый взрослый человек может смело съедать два яйца в день. Но не больше: яйца все-таки не самая легкая пища, и большее количество увеличит нагрузку на печень, а также может вызвать кожный зуд. 

Ну а если печень не в порядке – то, как мы уже говорили, не стоит есть больше двух яиц в неделю.


     21.04.2015     Просмотров: 2662  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Четыре эффективных способа борьбы с садовыми муравьями

2

Четыре эффективных способа борьбы с сад...

Мураши, мурашики, муравьишки, муравьи. Ох уж эти безобидные на первый...

24.05.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Мои секреты огуречного изобилия

4

Мои секреты огуречного изобилия

Многие, у кого есть теплицы, уже давно собирают свои огурчики. Я из их...

22.05.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Дельные советы по выращиванию крыжовника

6

Дельные советы по выращиванию крыжовник...

Чтобы крыжовник хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать. Это очевидн...

19.05.2019 / Народный репортер

Универсальный рецепт удобрения для богатого цветения (калибрахоа, герань, петуния и другие)

7

Универсальный рецепт удобрения для бога...

Никогда не задумывались над тем, почему купленное цветущее пышной шапк...

25.05.2019 / Цветник

Свербига – это не сорняк, это заменитель редиски!

8

Свербига – это не сорняк, это заменител...

Своим друзьям и знакомым я часто говорю, что редиску мы не едим. Из-за...

25.05.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

9

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

10

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

10 ошибок при выращивании томатов

11

10 ошибок при выращивании томатов

Иногда при выращивании помидоров мы сталкиваемся с проблемами, большин...

23.05.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

12

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Не спешите бороться с одуванчиками

13

Не спешите бороться с одуванчиками

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где...

01.05.2019 / Народный репортер

Разжижение крови. как спастись от инсульта и инфаркта

14

Разжижение крови. как спастись от инсул...

Уважаемая редакция газеты «Хозяйства», регулярно читаю ваш...

25.05.2019 / Здоровье

Sos! на абрикос напал монилиоз

15

Sos! на абрикос напал монилиоз

Деревья в саду часто болеют. Это неизбежно. Но некоторые грибковые бол...

24.05.2019 / Народный репортер

Ломать − не переломать

16

Ломать − не переломать

Первую выломку побегов у винограда проводят при появлении на побегах т...

20.05.2019 / Виноград

На деревьях стали появляться налеты. как быть?

17

На деревьях стали появляться налеты. ка...

Лишайники и мхи не случайно пугают садоводов. Нет, они не самые вредны...

25.05.2019 / Народный репортер

Зачем залужают травой виноградник

18

Зачем залужают травой виноградник

Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника....

07.05.2019 / Виноград