Подписаться на печатное издание

Жир, который медленно убивает

Трансжиры можно назвать жирами-уродами. Почему жиры-уроды? Представьте себе две молекулы. Первая – хорошенькая, глазки красивые, ручки и ножки здоровенькие, тельце стройное, она улыбается и радуется жизни. А теперь посмотрим на другую молекулу: вроде все у нее есть, но глазки на затылке, ножки на пупке, ручки кривые, еще и кричит так, что уши закладывает.

Страшно? Теперь представьте, что такая нестандартная молекула попадет в ваш организм. Она начнет подстраивать всю вашу систему под себя.

Разумеется, что в одиночку у нее ничего не получится, ведь «хороших» молекул больше. Но страшненькая молекула имеет одну особенность: она умеет накапливаться в организме, чтобы со временем нанести по нему страшнейший удар.

 

А СЛИВОЧНОЕ ЛИ МАСЛО?

Это в советские времена масло было маслом. Сегодня же в Европе признают только три марки нашего сливочного масла. Все остальные марки изготовлены не из сливок. В Европе такой суррогат скромно называют Mix. Во всех развитых странах НАСТОЯЩИМ маслом считается масло, в котором жирность равна или выше 82,5 %. Все остальное можно смело называть маргарином.

 

КТО ПОРОДИЛ МАРГАРИН

Немного истории. В 1856 году немецкий химик Юстус Либих придумал «мясной экстракт Либиха», известный ныне как бульонные кубики. В этот момент Либих, да и весь мир, думал, что навсегда покончит с недостатком пищи, так как себестоимость данного «чуда» была ничтожна.

Через несколько лет химики, пропустив водород через горячее растительное масло, получили твердый жир! Все бы хорошо, но годился этот жир только для производства мыла.

Этот процесс назвали гидрогенизацией (гидрированием): насыщение цепочек молекул дополнительными атомами водорода. Останавливаться ученые не собирались, так как предстояло научиться получать из твердого жира мягкий, чтобы можно было употреблять его в пищу и получать невероятные прибыли!

Проблему решили почти через полстолетия в Америке. Ученые создали условия, чтобы реакция могла протекать не до конца и жир не успевал затвердевать! Так на свет родились «жиры-уроды», или трансжиры, у которых перекручены молекулы в цепочках. Оставалось только наполнить это изобретение красителями, консервантами, эмульгаторами и сообщить миру о появлении заменителя или аналога сливочного масла – маргарина!

Сначала маргарин покупали неохотно, так как себестоимость «продукта» на тот момент была близка к натуральному сливочному маслу. Но после первой мировой войны, когда Германия умирала с голоду, маргарин стал привычным продуктом на столе каждой семьи.

 

ЛАСКОВЫЕ УБИЙЦЫ

Наверняка вы вряд ли откажетесь отведать какой-нибудь гамбургер, майонез или вкусный песочный торт. Это так вкусно и так дешево! Но на этом плюсы этих продуктов заканчиваются. Пристрастие к такой еде чревато тем, что трансжиры постепенно накапливаются в организме и вызывают страшнейшие заболевания: атеросклероз, болезни сердечной мышцы (ишемия, инфаркт), рак (риск для всех органов), диабет, ожирение. К тому же трансжиры очень токсичны.

Сегодня производство маргарина – очень дешевое занятие! Соответственно, это способствует получению огромных прибылей! Думаете, владельцы огромных корпораций думают о вашем здоровье? Им плевать на него, и они всяческими путями стараются «удешевить» производство. Но вряд ли они сами едят то, что производят.

 

Справка от «Хозяйства»

Сейчас производитель обязан писать на упаковке наличие трансжиров и их количество в продукте. Но и тут они находят «лазейки». Вы можете встретить на упаковке такие названия, как «фритюрный жир», «гидрогенизированный жир» и т.д. Будьте внимательны!

 

УДАР ПО ПИЩЕВАРЕНИЮ

В процессе своего развития организм человека не сталкивался с «суррогатными убийцами», поэтому он не способен ни выводить продукты их распада, ни усваивать их.

Трансжиры блокируют пищеварительные ферменты, которые запускают механизм усваивания пищи. Они делают невозможным перенос питательных веществ через «барьер» – мембрану клетки − внутрь. Поэтому клетка не может получить питательные вещества извне и вывести продукты своей жизнедеятельности – токсины − наружу.

Клетка «задыхается», что приводит к нарушению обмена веществ (метаболизма). Это очень и очень плохо, так как это приводит к инсулинозависимому диабету, гипертензии, атеросклерозу, различным видам рака и т.д.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     01.09.2018     Просмотров: 896  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Почему озимый чеснок вырос мелким и как этого избежать в новом сезоне

1

Почему озимый чеснок вырос мелким и как...

Эта проблема встречается довольно часто: выкопаешь головки, а они мелк...

21.09.2018 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Что класть в лунку при посадке огурцов

3

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Экзотические сорта помидоров

4

Экзотические сорта помидоров

Каждый год селекционеры получают новые сорта томатов, в чем-то превосх...

21.09.2018 / Огород

Натуральный кофе сохранит здоровье почек

5

Натуральный кофе сохранит здоровье поче...

Признавайтесь, любите кофейком побаловаться? Любите? Тогда поздравляем...

21.09.2018 / Здоровье

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

8

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

10

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

11

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Рядом с чем нельзя сажать малину

12

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Четыре нельзя на даче

13

Четыре нельзя на даче

Многие думают, что на своем садовом участке они могут делать все, что...

18.09.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

14

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Чем убить муравья?

15

Чем убить муравья?

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн...

18.05.2018 / Огород

Коварство сидератов

16

Коварство сидератов

Самые экономные садоводы давно уже отказались от навоза и заменяют его...

11.09.2018 / Огород

Открываем секрет: как вырастить киви на своем огороде

17

Открываем секрет: как вырастить киви на...

Вы знали, что актинидия – это почти родная сестра киви? И ее зап...

18.09.2018 / Сад

Перекись водорода покажет кузькину мать болезням

18

Перекись водорода покажет кузькину мать...

Спасу нет от болезней овощных и ягодных культур на садовом участке? Сп...

16.06.2018 / Огород